Не та агава. Эксперты объяснили шансы разливной текилы

camaralenta / istockphoto.com

Пуск в строй линий по розливу текилы внутри России, о котором объявила одна из компаний, вряд ли приведет к ценовой революции на рынке. Эксперты aif.ru объяснили, почем россияне готовы покупать этот экзотический напиток.

   
   

«Заявленная цена — около 1000 рублей за бутылку емкостью в 0,5 литра —задрана как минимум раза в два, — уверен руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин. — Красная цена текилы, разлитой где-то в Подмосковье — около 500 рублей».

Просто потому, что, как отмечает эксперт, сегодня на магазинной полке можно встретить и импортную текилу рублей за 700-800 за ту же емкость. Спрашивается, какой смысл в этих условиях покупать «нашу» за 1000 рублей?

К тому же, эксперт говорит, что стоит напомнить один важный факт: согласно мексиканскому законодательству, за пределы страны дистиллят агавы можно вывозить только разбавленным зерновым спиртом в пропорции 50 на 50.

Между тем отечественные производители уже довольно успешно освоили выпуск некогда «западных» алкогольных напитков.

«При этом наши виски, ром и джин довольно доступны для большинства отечественных потребителей — 300, 400, 500 рублей за пол-литра — вполне приемлемые цены для тех, кто хочет приобщиться к „западным“ алкогольным напиткам», — полагает глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз.    
   

Отсюда, по его словам, и рост производства и потребления отечественного виски, который достиг отметки в 40 млн литров в год. Рынок текилы в России гораздо более скромный — около 3 млн. литров в год, и вряд ли будет больше.

«Если сырье для виски или джина вполне можно производить и в России, то кактусы, а точнее агава у нас не растет, — напоминает Дробиз. — А это главное сырье для текилы, натуральной замены которому в России нет».

Ранее сообщалось о том, чем вызвана популярность игристого вина в России.