Из-за роста издержек пекари будут вынуждены увеличивать цену на хлеб, считают в Российской гильдии пекарей и кондитеров. В среднем по стране хлеб уже подорожал на 3,7%, что значительно ниже инфляции.
По сообщениям из регионов, больше всего подорожали упаковка (30-50%), маргарин и сахар (по 70%), мука (пока до 5%). Но в некоторых регионах — на 8 и 10%.
На поддержку российских хлебопёков правительством направлено 2,5 млрд рублей. Средства пойдут на компенсацию предприятиям части затрат на производство и реализацию продукции.
Размер возмещения увеличивается с нынешних 2 тыс. до 2,5 тыс. рублей за тонну хлеба и хлебобулочных изделий с коротким сроком хранения (до пяти суток). Предприятия, получившие компенсацию, должны будут выполнить требования по фиксации цен на свою продукцию — в противном случае им придется вернуть деньги.
По мнению аналитиков, средства получат главным образом крупные хлебопекарные предприятия, то есть те, кто имеет рентабельность на уровне 30−60%.
«Если разделить эти деньги на все 20 тысяч предприятий отрасли, получится совсем немного, — объяснил Aif.ru президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон. — Снижать качество нельзя, потому что хлеб просто перестанут у вас покупать — рынок очень конкурентный. Видимо, будет зафиксирована цена на одно-два изделия, а на остальные цена будет расти».