Молчание баранов. Накормить страну крестьянин может лишь себе в убыток

Вкуснейшее мясо и «золотое руно» российских овец на родине невостребованны. © / Владимир Сварцевич / АиФ

Как и в былые времена, чабаны работают от рассвета до заката - в три смены, в две руки и за одну зарплату. А отрасль тем временем становится исчезающей - баранина и тонкорунная шерсть не находят спроса у российских потребителей. Почему?

   
   

Рента в 35 млн руб.

Дорога от Ставрополя до села Большая Джалга - центральной усадьбы колхоза - радует глаз: кругом бескрайние зелёные поля озимой пшеницы. Для колхоза она на вес золота - приносит основную прибыль. За счёт её продажи и дотируется овцеводство.

Когда-то колхозную землю - 22 тыс. га пахоты - поделили на паи среди 1700 колхозников, из которых только около 200 работают в хозяйстве. Остальные разъехались по всей России - кто в Мурманск, кто в Хабаровск, кто в Москву… Но колхоз, даже если терпит убытки, всё равно обязан платить им ренту - 35 млн руб. в год за владение землёй. Это почти в 4 раза больше тех дотаций, что хозяй­ство получает от государства. А за эту землю, между прочим, джалгинцы проливали кровь в Великую Отечественную: на защиту Родины тогда ушли 1400 селян, многие с фронта не вернулись. В канун 70-летия Победы на плитах сельского мемориала появятся 200 новых фамилий, которые установили поисковики местной школы. Такова цена земли в колхозе «Вторая пятилетка»...

С колхозной Доски почёта на меня смотрят передовики производства. В застеклённой витрине с полсотни кубков, две сотни медалей - награды за овцеводство.

«Впечатляет!» - говорю председателю колхоза Игорю Сердюкову.

- Вас впечатляет, Президента России впечатляет, - отвечает председатель. -  Владимир Путин видел наших баранов на одной из выставок в Москве. Его поразил их гвардейский вид. А меня вот удручает. Кому нужны наши титулованные овцы и бараны? Импортозамещение пока идёт только на словах - на деле стало ещё хуже! Времена настолько тяжёлые, что приходится уменьшать поголовье. Сейчас у нас 12 тыс. овец - вчетверо меньше, чем раньше. Их содержание колхозная экономика не выдерживает. Сказывается наша отдалённость от крупных потребителей, а мест­ное население мясом само себя обеспечивает.

Попробовали мы однажды работать напрямую с магазинами, - продолжает Игорь Геннадьевич. - Не получилось. Мы привозили им овец, наша отпускная цена 120-130 руб. за 1 кг (хотя сейчас и 70-80 руб. рады). Торгаши порезали мясо на кусочки - и на прилавок по 220-300 руб. Вот это экономика: коммерсанты с каждого килограмма имеют по 80-120 руб. прибыли. А у нашего чабана ветер в карманах гуляет... В таком положении находятся все овцеводы края. Раньше баранину хорошо покупали потребители из закавказских республик, был спрос на мясо в период мусульманских праздников. Теперь и они перестали звонить. Можно, конечно, арендовать фуры, загрузить их овцами и везти, например, в Москву. Но в дороге животных надо кормить - иначе потеря живого веса. Плюс транспортные расходы, куча посредников. Вот вы, москвичи, и получите наше мясо по 500 руб. за килограмм.

   
   

Шерсть - в Китай

Сейчас на Кавказе создаётся мощный туристический кластер. Но уже очевидно: баранину для его ресторанов будут завозить... австралийскую, новозеландскую, аргентинскую. Красиво упакованную, разделанную на кусочки. Наша же, отечественная, поставляется в тушах. Ресторанному бизнесу это не подходит - там мясо просто некому рубить. Но не востребовано у нас не только мясо.

- У вас есть ещё один ценный продукт - мериносная тонкорунная шерсть. Настоящее золотое руно!

- Шерсть идёт в основном в Аргентину, Уругвай, Китай, Индию, - рассказывает Игорь Сердюков. - Зарубежные производители заботятся о своих покупателях, качественный товар выпускают и нам же его продают. Вот, например, Индия - страна вроде небогатая. Но там есть госпрограмма, запрещающая детям до 3 лет носить одежду из синтетики. Каким бы ты бедным ни был, но покупай для своих детей только натуральные вещи.

- А наш бизнес почему спит?

- Не спит! Он валюту транжирит - покупает ту же шерсть за рубежом. Был я как-то на Брянском камвольном комбинате, производящем ткани для силовых структур. Показал им свои образцы, а местные менеджеры в крик: «Нет в России шерстяных овец!» И продолжают закупать сырьё в том же Уругвае или Аргентине... Есть у нас ещё один деликатный продукт - шкурки месячного ягнёнка. Раньше их использовали для утепления кожаных лётных шлемов. Затем перешли на синтетику. Сегодня так называемая лямка в России спросом не пользуется. По старой памяти мы заставляем чабанов их заготавливать, чтобы навык не потеряли. А товар неж­ный, долго не хранится, вот мы шкурки со временем и выбрасываем. А в США из лямки делают ткани для особо прочных пуленепробиваемых бронежилетов.

...Однажды джалгинские чабаны показали на выставке барана весом 167 кг. Овцеводы говорят так: хороший баран - это 80% всего стада. Производитель он качественный и даёт отличное потомство. Сейчас бараны-производители из «Второй пятилетки» работают в десятке регионов страны. Спрос на них постоянный. Так что и один баран в экономике воин! 

Галина Бобрышова, замминистра сельского хозяйства Ставропольского края:

- С тем, что ставропольская шерсть невостребованна, согласиться не могу. В крае не остаётся ни клочка. Проблема - в цене. Производство 1 кг шерсти обходится в среднем в 205 руб., а покупают её за 69. В ближайшие месяцы появится новая мера поддержки овцеводов. Предприятия смогут получать субсидии за реализацию тонкой и полутонкой шерсти внутри страны.

Проблема с реализацией баранины упирается в нехватку предприятий первичной переработки - пунктов убоя скота. Потребителю нужны не овцы, а баранина. Количество таких пунктов наращиваем. Постоянный спрос на мясо могли бы гарантировать контракты с сетевыми магазинами, но в этом случае требуется ритмичность поставок, которую наши хозяйства пока обеспечить не могут. Помочь может кооперация. Программа по её развитию уже разработана. 

От редакции. С такими проблемами сталкиваются аграрии по всей стране. Значит, и решать их нужно централизованно, на федеральном уровне.