Он станет одним из пилотных муниципалитетов, где сформируют свой собственный план по аналогии с областным.
Что? Где? Когда?
— Ни для кого не секрет, что сегодня многие мэры и главы муниципалитетов занимаются так называемым тушением пожаров, то есть решают самые острые, актуальные и не терпящие отлагательств проблемы, не особо заглядывая вперёд, не понимая, что будет дальше. Мы теряем способность работать на перспективу, видеть, как будет развиваться наша территория через 3-5 лет. Отсюда и сложности.
Каждый мэр старается выполнить обещания, которые он давал своим избирателям. В основном они касаются строительства социальных объектов, ввода нового жилья, ремонта дорог. Но для того чтобы возвести какой-то объект, нужно провести изыскательские работы, подготовить проектно-сметную документацию, а это достаточно сложная, трудоёмкая и затратная предварительная работа. Если нет чёткого плана, проект, на который потрачено много ресурсов, может просто лечь «в стол» из-за того, что в бюджете не оказалось средств на его реализацию.
Когда появится план развития области, муниципалитеты должны будут защищать свои проекты в правительстве. Ведь развитие региона будет комплексным, и тогда станет ясно, что именно, на какой территории и когда можно реализовать. А каждый мэр или глава района будет понимать, какие мероприятия необходимо провести сейчас, а какие — через год.
Перед Бодайбинским районом стоят несколько, на мой взгляд, важных задач, которые необходимо решить. Из больших проектов это реконструкция взлётно-посадочной полосы, которая оценивается в 1,8 млрд руб., строительство моста через реку Витим (6,2 млрд руб.), продолжение работ по реконструкции дорог Таксимо — Бодайбо и Бодайбо — Кропоткин. Для развития нашей территории необходимо принять программы по благоустройству города и посёлков района. И самое главное — создать программу строительства жилья для работников бюджетной сферы.
Я понимаю, что без грамотного планирования невозможно двигаться вперёд, и потому поддерживаю инициативу губернатора Иркутской области. Не зря же во всём мире признают, что именно плановая экономика — лучшая для развития.
Соскучились по планированию
— Можно сказать, что муниципалитеты уже соскучились по серьёзному планированию. Сегодняшнее состояние дел по формированию бюджетов не позволяет нам строить планы и прогнозы более чем на год. Отсюда ошибки, которые дорого стоят местным бюджетам.
Когда стратегия финансовых расходов будет распланирована на 5 лет, мы будем чётко знать, что сможем построить и когда.
Понимаем, что невозможно только строить дороги и социальные объекты, не вкладывая ресурсы в экономику, поэтому в первую очередь важно создать то привлекательное инвестиционное поле, на которое зайдут наши инвесторы, а они всегда смотрят, готова ли территория принимать их вложения. Свирск готов: в прошлом году мы начали развивать пеллетное производство, у нас разместил мощности Иркутский завод низковольтных устройств, сегодня идёт строительство нового предприятия по производству ОСП-плит.
Важно, что планирование на пятилетку не потребует от нас дополнительных ресурсов и затрат. Наоборот, оно позволит более качественно и продуктивно расходовать бюджетные средства и даже экономить, развиваясь при этом.
Смотрите также:
- Спасти утопающих. Президент назвал отрасли, которые находятся в зоне риска →
- Энергоэффективность. Почему без неё не выжить? →
- Развиваем чужую экономику →