Как России стать Китаем? Деревни Поднебесной зарабатывают огромные деньги

Жителей села превращают в торговцев. И это делает их богаче. © / Георгий Зотов / АиФ

«Не так давно у меня за дверью паслись настоящие буйволы. Свиней тоже хватало, за отбивными из Пекина ездили. А вот небоскрёб видите? Там в поле рис собирали!» Бывший фермер Ли Фэнь водит меня по двору многоэтажного дома, показывая на асфальтированные дороги и возведённый на днях гигант­ский супермаркет. «Пять лет назад выяснилось, что мы производим слишком много мяса, молока и риса - в Китае его уже некуда девать, а за границу продавать - если только почти даром. Поэтому нашу деревню решили «переориентировать». Фермеров переселили в быстро построенные многоэтажки и предложили продавать собственноручно сделанные сувениры - кошельки ручной работы, статуэтки Конфуция, кувшины для вина. У деревни появился собственный онлайн-магазин в Интернете: от покупателей нет отбоя. Ли Фэнь признаётся, что зарабатывает в два раза больше, чем раньше. «Однако по буйволам я очень скучаю».

   
   

Интернет-крестьяне

- С наступлением мирового финансового кризиса в КНР появилась угроза массовой безработицы, - объясняет доктор экономических наук Синь Чэн. - У вас в России всего 10 млн гастарбайтеров из Средней Азии, и это является проблемой, а в Китае сельских мигрантов, переехавших в города, почти 250 млн. Если все переселенцы разом вернутся на рисовые поля, вскоре начнутся масштабные бунты. Поэтому сейчас правительство КНР вкладывает миллиарды юаней в создание так называемых таобао-деревень - сообществ ремесленников, торгующих своими изделиями через Интернет. Город в Китае всегда был богатым, а деревня - нищей. Главная задача реформ - подтянуть уровень жизни крестьян к городскому. Для полного обеспечения народа продуктами в сельском хозяйстве должна быть занята максимум треть населения Китая. На деле - в два с лишним раза больше: вот тружеников полей и переселяют в высотки. КНР не нужно слишком много бедных крестьян. Один американский фермер производит столько же, сколько полсотни китайцев. Пришло время крутой агропромышленной техники, а не гордых одиночек с десятком свиней.

Передоз свинины

Я приезжаю в Китай с 1997-го - изменения там всегда делаются слоями, как пирог. Самой первой задачей после смерти Мао Цзэдуна было накормить огромную страну, ибо ещё в 70-е годы прошлого века в КНР периодически случался голод. Когда продукты стало некуда девать, начались реформы в городах, и очень скоро Китай вышел в лидеры роста экономики - почти 10% в год! Кризис 2008-го вызвал спад производства, и китайские власти моментально перешли на внутреннее потребление - ещё бы, целых полтора миллиарда покупателей! Это и сделало республику богатой. Я помню город Сиань в провинции Шэньси грязным, с отключениями электричества, с забитыми по крышу троллейбусами. Теперь я иду по главной улице Сианя и вижу вокруг прохожих в дорогой одежде, роскошные шопинг-центры, а скоростному современному метро позавидуют и европейские столицы. Увы, экономические успехи и трудолюбие населения в итоге сыграли с КНР плохую шутку. Сейчас Китай, сорок лет назад импортировавший технику и большинство продуктов, серьёзно страдает от перепроизводства. Помимо лишнего риса, свинины и курятины китайские предприятия «выбрасывают» на рынок нефтепродукты, сталь, цемент, автомобили, которые никто не покупает. Если проводить сокращения, то придётся уволить 100 млн человек, и непонятно, куда их девать. Поэтому партия и мечется туда-сюда, придумывая методы для «удержания на плаву».

- Делая из крестьян горожан, власти Поднебесной пытаются превратить их в богачей и тем самым оживить экономику, - считает бывший крестьянин, а ныне владелец крупного магазина детских игрушек в Шанхае Хуан Цинь. - Когда человек живёт в деревне, какой из него потребитель? Утром в поле, вечером домой - рис есть, чай пить. Горожанин же покупает машину, дорогой смартфон, телевизор, обставляет кухню электроникой. Чем больше таких людей, тем проще пережить трудные времена. Главное - не перестараться: крестьяне должны производить еду и получать за неё нормальные деньги, а не перебиваться с риса на воду. У нас уже есть деревни, которые зарабатывают на продажах сувениров в Интернете полтора миллиона долларов в год. Думается, дальше их число будет только расти: подарки заказывают по всему миру.

   
   

Средневековая лапша

Аналогично поступают и с туризмом. Отдавая рисовые поля агропромышленным комплексам (в КНР нет частной собственности на землю), кресть­янам взамен строят здания отелей, ресторанов и домики в стиле хань - то есть с драконами и загнутыми вверх крышами, чтобы селились ласточки. Делают рекламу по телевидению и в газетах - приезжайте в глубинку, поживите, как в Средние века, познайте историю Китая. Бум огромнейший: я сам ездил в сёла китайского региона Гуанси на битком набитой «маршрутке», ночуя в гостинице с циновкой на полу (это и есть стиль хань). Другие приезжие из богатых мегаполисов с удовольствием ели «средневековую» лапшу в кафе и фотографировались на фоне гор во взятых тут же напрокат национальных костюмах. Жители «турдеревень» весьма довольны, ведь деньги к ним потекли по­просту рекой. План по превращению самых бедных китайцев в богатых пока работает: в стране за последние пару лет изрядно выросли доходы маленьких посёлков: местные жители с удивлением обнаружили, что могут получать деньги дома, а не ездить три часа на автобусе в Шанхай «пахать» на фабрике... 

Нам пока о перепроизводстве собственных продуктов и отказе от импорта можно только мечтать, но я хочу сказать о другом. Больше всего в России от финансового кризиса и падения цен на нефть пострадали жители небольших городков, где и раньше-то не жировали. Почему бы не использовать китайский опыт? Как он показывает, люди в глубинке вполне способны заработать себе на жизнь. Если, конечно, помочь им организовать «онлайн-города» и «туристические деревни»...

Смотрите также: