Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут рассказал aif.ru, что мировой рынок муки в физическом объеме на сегодняшний день составляет 17 миллионов тонн, а зерна – 200 миллионов тонн.
У такого соотношения есть единственное объяснение: и покупателю, и продавцу проще торговать именно зерном, муку же удобнее молоть уже на месте, объяснил эксперт.
«Зерно удобнее хранить и проще перевозить, оно не сваливается, в нем не заводятся червяки. Всегда во всем мире хранили именно зерно, а муку из него делали по мере необходимости. В этом отношении за прошедшие века ничего не изменилось», – пояснил Корбут.
Эксперт отметил, что у муки есть небольшая добавленная стоимость. В тех случаях, когда покупателю нужен конкретный вид этого товара, например, мука с повышенным содержанием витаминов или йода, он может заказать именно его и доставить сразу на хлебозаводы.
Однако чаще всего покупают зерно, чтобы на местных мукомольных предприятиях получить и саму муку, и отруби, которые могут пойти на корм скота. Мельницы есть почти везде в мире, добавил Корбут. При этом в местах, где их нет, стараются как можно быстрее построить. Это позволяет формировать помольные партии нужного качества, смешивать разные зерна и получать муку с теми характеристиками, которые нужны здесь и сейчас.
«Есть мнение, что арабские страны не берут муку из-за религиозных соображений, но это не так. Например, Ливия давно закупает в России именно муку, обогащенную витаминами. На месте такую сделать сложнее», – сказал он.
Эксперт также рассказал, что в настоящее время лидерами по экспорту муки в другие страны являются Казахстан и Турция.
Ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил о сборе рекордного количества зерна в 2022 году. При этом намолоть удалось уже 150 миллионов тонн сырья.