Бешеный огурец. Россиянам пообещали скорое снижение цен на овощи

Цены на лук, помидоры и огурцы, резко подорожавшие в начале года, скоро пойдут вниз благодаря сезонному фактору, заявили aif.ru эксперты. По их словам, ждать недорогих овощей осталось считанные недели.

   
   

Сезонное снижение цен

Цены на плодоовощную продукцию в России, показывавшие рост на 60%-70% в начале года, перестали расти бешеными темпами и по отдельным позициям в марте заметно снизились. Например, за последние три недели, согласно данным Росстата, огурцы подешевели почти на 20%. Вместе с огурцами начали дешеветь капуста, капуста, яблоки и свекла.

«В ближайшие месяцы плодоовощная продукция обязательно подешевеет, по одним позициям цены будут снижаться уже в ближайшие недели, по другим — ближе к лету, — заявил aif.ru руководитель департамента бизнес-аналитики Финансового университета при правительстве РФ Михаил Толмачев. — Пик роста цен на овощи пришелся на февраль, после этого в силу вступают сезонные факторы, а цены разворачиваются и идут вниз».

Цены на помидоры, лук и морковь пока еще растут на несколько процентов в неделю, но уже заметно медленнее, чем в начале марта. Скоро начнут дешеветь и они, уверен Михаил Толмачев. Самые низкие цены будут в августе, но дешеветь большинство овощей начнет в апреле-мае.

В ожидании урожая

В пользу высоких цен на огурцы в этом году сошлось сразу несколько факторов, объяснил aif.ru экс-замминистра сельского хозяйства и продовольствия РФ, доктор экономических наук, профессор Леонид Холод. Обычно зимой на российских прилавках соседствуют как доступные отечественные тепличные сорта, выращенные в том же регионе или на юге, так и дорогие импортные. Но минувшей зимой на себестоимости тепличного производства сказалось декабрьское подорожание энергии, а для таких предприятий это критично.

«Плюс на юге России были не самые лучшие погодные условия, и урожай в теплицах несколько задержался, — отметил эксперт. — Предложение отечественных огурцов временно сократилось, а покупателям предложили огурцы из-за рубежа — узбекские и бакинские, которые стоили по 700-1000 рублей за килограмм. Их привезли издалека, что сказалось на цене».

Когда до магазинов в Центральной России добрались, наконец, отечественные южные тепличные огурцы и помидоры, средняя цена пошла вниз. Морозы прошли, световой день увеличился, а значит, издержки в тепличном производстве снизились, в результате произошло сезонное удешевление.

   
   

«В северном полушарии и огурцы, и помидоры, и многие другие овощи дороже всего — в середине зимы, так что пик цен на них уже миновал, — считает Холод. — Скоро появятся относительно дорогие овощи раннего урожая, а во второй половине лета — самые дешевые, которые вырастили на открытом грунте».