Аграрные грезы. Почему сельское хозяйство РФ уступает европейскому

В Голландии очень почётно быть крестьянином. Они гордятся тем, что кормят весь мир! © / Фото Екатерины Донских

Территория - в России многие регионы побольше будут! Разве мы не способны семечко в землю воткнуть? Что у нас не так?  

   
   

Век учись

Если у нас тепличное хозяй­ство планомерно разваливается (в 1980-х гг. было 4,7 тыс. гекторов теплиц; сейчас менее 2 тыс.), Голландия делает ставку именно на этот способ выращивания овощей (площадь нидерландских теплиц - более 15 тыс. гектаров). Работают хозяйства Голландии, специализирующиеся на выращивании овощей в защищённом грунте, огромными кластерами - Агрипортами, где сконцентрированы теплицы нескольких предпринимателей, центры переработки, организации доставки. 

К тому же вместе проще сократить расходы на производство. Да и государство всячески поощряет увеличение эффективности. К примеру, за то, что фермер потратился на самую современную конст­рукцию, которая не выделяет в атмосферу CO₂, он получает от государства 5% от стоимости сооружения. 

Но и госбюджет не внакладе: за сокращение выбросов страна получает деньги по Киотскому договору. Получают голландские производители и более дешёвый по сравнению с населением природный газ. В России же, продающей энергоносители за границу, никак не могут раскошелиться на скидку для тех же фермеров-овощеводов, которые могли бы обеспечить продовольственную безопасность страны: сейчас мы завозим до 80% овощей. Кстати, в России по голландской технологии поставили несколько теплиц, но получают в них в разы меньше овощей. Видимо, на чём-то всё-таки наши дельцы сэкономили...

Несколько нидерландских сельхозкомпаний скинулись на суперсовременный тепличный комплекс. Учёные здесь экспериментируют над тем, как ещё можно усовершенствовать выращивание еды. 

Студенты сельхозвузов «набивают руку». «Зачем бизнесменам тратить на это деньги? Лучше они сейчас угробят несколько кустов помидоров, чем потом, когда пойдут работать в «настоящую» теплицу, их неумелые действия принесут миллионные убытки», - пояснил «АиФ» Шурд Нибур, директор отдела образования Центра повышения знаний. По школам развозят мини-теплицы, повторяющие прин­цип работы больших огородов под стеклом. Так молодая голландская поросль ненавязчиво получает установку на работу в сельском хозяйстве. 

   
   

Вырасти и сохрани

На весь мир славятся голландские семена, но особенно картошка. Наш «второй хлеб» для Голландии, можно сказать, первый. «Дед мой картофель выращивал. Но я решил переквалифицироваться на переработку, - рассказал нам Яков Грейданус, который в свои 70 с большим гаком всё ещё у руля фирмы. - Открыл цех, где картошку моют, упаковывают. Сажать перестали. Ведь невозможно качественно делать всё». 

То есть, если мы в России от наличия по­средников страдаем и бьёмся за то, чтобы получать продукт на прилавок непосредственно от сельхозпроизводителя, голландцы в этом разделении труда видят одни плюсы. Каждый занимается своим делом, совершенствуя его. Выращиваешь - с тебя качественный овощ. Хранишь - построй такой склад, чтобы урожай дожил до следующего сезона (кстати, в РФ при хранении портится до 50% урожая, в Голландии - не более 3%). Все звенья работают в связке - в отработанной столетиями системе сельхозкооперации. В этой же цепочке банк, под 1,5% кредитующий фермеров, - Рабобанк, созданный самими крестьянами. Сегодня у него берут в долг даже европейские госструктуры. 

Что же позволило создать такую сельхозсистему? Представители голландского сельхозвуза объяснили, что в основе - «золотой треугольник»: правительство, обозначающее, что ему нужно сельское хозяйство (плюс небольшая госпомощь); наука, готовая развивать заданную тему; ну и предприниматели, которые вкладывают деньги, заручившись поддержкой государства, пользуясь плодами научных работ. 

Смотрите также: