Господство доллара. Выгодно ли американской экономике укрепление нацвалюты?

Доллар уверенно укрепляется по отношению к евро — за 12 месяцев европейская валюта подешевела к американской на 23%. Если год назад один евро продавался за 1,40 доллара, в январе — за 1,21 доллара, то сейчас евро стоит в районе 1,05 доллара. Накануне курс валюты Старого света достиг минимума 2003 года, опустившись ниже 1,05 доллара.    
   

Обвал евро не достиг «дна» и вполне может достичь паритета с долларом, а то и подешеветь до 87 центов в ближайшие пару лет, предупреждают эксперты. Впрочем, укрепление национальной валюты не то чтобы на руку американской экономике.

Печатный станок против евро

По оценке инвестиционного банка Morgan Stanley, потенциал роста американской валюты ещё не исчерпан. В следующем году доллар и евро достигнут паритета, считают эксперты банка.

Другой крупный банк Bank of America Merill Lynch пересмотрел в сторону понижения прогноз по евро. Аналитик финансовой организации Атанасиос Вамвакидис считает, что паритета с долларом европейская валюта достигнет уже во втором квартале этого года.

«Мы прогнозировали снижение курса евро, но не предполагали, что он достигнет паритета к доллару. Существует риск, что евро может падать и дальше: сейчас он переоценён к доллару примерно на 15%», — отмечает Вамвакидис.

Эксперты Deutsche Bank Робин Уинклер и Джордж Саравелос насчёт перспектив евро настроены ещё пессимистичней. Из-за сильного оттока капитала из Евросоюза в следующем году национальная валюта Европы будет стоить 90 центов, а к 2017 году и вовсе подешевеет до 85 центов, не исключают аналитики.  За последние полгода из ЕС «утекло» 300 млрд евро, а через два года отток капитала может составить 4 трлн евро, посчитали Уинклер и Саравелос. Причины — отрицательные ставки и программа количественного смягчения, запущенная Европейским Центробанком. До сентября 2016 года ЕЦБ ежемесячно будет выкупать гособлигации на 60 млрд евро. Как заявил глава европейского регулятора Марио Драги, программа количественного смягчения будет действовать, пока в зоне евро не наступит «стабильная инфляция». Сейчас в странах европейского валютного союза сохраняются весьма слабые темпы роста потребительских цен.

«Слабость евро определена объективными проблемами, характерными для экономики валютного блока: низкие темпы экономического роста, проблемы в промышленном секторе, а также риски глубокой дефляции. Поскольку программа количественного смягчения провоцирует дрожжевой рост баланса ЕЦБ и увеличивает денежную массу, курс национальной валюты начинает слабеть», — пояснил АиФ.ru руководитель аналитического департамента ФК AMarkets Артём Деев.

   
   

 Господство «гринбека»

Если обвал евро начался после запуска политики количественного смягчения, то укрепление доллара стартовало после того, как Федеральная резервная система (ФРС) США в октябре прошлого года свернула аналогичную программу.

Впрочем, дорогой доллар не особо выгоден американской экономике. Дело в том, что Штаты исторически заинтересованы в дешёвой национальной валюте, поскольку она облегчает жизнь экспортёров, а также постоянно снижает относительную ценность международного и внутреннего долга США.

«Дорогая национальная валюта традиционно оказывает негативное влияние на экономику, прежде всего, потому что снижает конкурентоспособность национальных производителей. В случае с США, растет и стоимость совокупного долга, который и без того уже достиг астрономических значений»

В свою очередь руководитель направления по финансовому рынку центра «Общественная Дума», эксперт компании «Деловой фарватер» Дмитрий Липатов отмечает, что дорогая валюта — это показатель налаженной, сильной и эффективно работающей экономики страны. Сильный доллар помогает привлечению капитала в США, инвесторы с большей активностью вкладывают в государства с укрепляющейся валютой и растущими процентами для капитала, добавляет эксперт. Кроме того, от укрепления национальной валюты выигрывает население страны.

«Если говорить о минусах, то сильный доллар не выгоден больше небольшой части американских компаний (международных), которые получают существенные доходы от экспорта (зачастую это технологичные и интернет-компании), то есть тем, кто занимается внешнеэкономической деятельностью. Из-за сильного доллара уменьшается их прибыль, а уже как следствие это уменьшает налоговые поступления в казну США. Происходит это потому, что такие компании сначала продают свою продукцию на различных зарубежных рынках, причём в местной валюте, а не в долларах. Потом полученная местная валюта обменивается на доллар. Если доллар укрепляется по отношению к местной валюте, то в результате такого обмена компании получают в итоге меньше долларов. Кроме того, в стране, где местная валюта обесценилась по отношению к доллару, американские товары становятся дороже местных. А это снижает продажи американских компаний», — рассказывает Липатов.

Однако, по его словам, ущерб от таких процессов для компаний США не настолько велик, чтобы сильный доллар начал представлять реальную угрозу для Америки.

«Экспортеры могут подготовиться к валютным рискам, и у них было на это время, а значит, от такого ущерба они уже себя застраховали и диверсифицировали риски. Тем более, что в кризисные 2008-2009 года международные американские компании уже получили опыт как застраховать себя от колебаний доллара и происходящее сейчас не является чем-то новым для них, да и изменения с позициями доллара не были резкими и неожиданными»

По его мнению, дорогая валюта принесёт Америке больше выгоды, чем ущерба. Укрепление доллара перестанет быть полезным только при условии, если он подорожает слишком сильно, но вероятность такого варианта Липатов оценивает как низкую.