Перед производителями сельхозпродукции стоит ответственная задача. В своём недавнем послании Владимир Путин дал указание в течение 3–5 лет полностью обеспечить импортозамещение, напомнил руководитель партийного проекта «Российской село», председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков. Этого ждут не только власти, но и население, которое надеется, что отечественная продукция будет меньше зависеть от колебаний мировых цен, что скажется на стоимости продуктов в магазинах.
На реализацию Госпрограммы развития сельского хозяйства в 2015 году запланировано выделить 187,9 млрд рублей, что на 17,8 млрд больше, чем в этом году, объяснил Панков. На 2014–2015 годы аграрии дополнительно получили 45 млрд рублей. Эти деньги выделили после прошедшего в апреле нынешнего года съезда депутатов сельских поселений в Волгограде, организованного «Единой Россией». Во время встречи удалось систематизировать все самые актуальные проблемы отрасли. По итогам съезда была принята резолюция, в которой были указаны шаги по развитию отрасли. В частности, депутаты нашли способ увеличить бюджетные средства и упростить схемы кредитования. Впоследствии прошла встреча с председателем партии и главой правительства Дмитрием Медведевым, на которой стало известно, что уже в этом году аграрии дополнительно получат 25 млрд рублей и ещё 20 млрд рублей будет заложено в бюджет на следующий год.
«Эти средства нужны для поддержки отечественной мясной отрасли, развития овощеводства закрытого и открытого грунта, технической модернизации, а также строительства оптово-распределительных центров», — пояснил руководитель партпроекта.
Создание распределительных центров, по мнению Панкова, поможет производителям с реализацией их продукции. Не секрет, что торговые сети зачастую «не пускают отечественных аграриев на свои прилавки».
Со своей стороны, принимавший участие в совещании заместитель директора департамента экономики и государственной поддержки АПК Минсельхоза Дмитрий Суслов рассказал, что основные направления работы ведомства в будущем году коснутся модернизации АПК, в ходе которой будет реализовано 11 программ.
«Мы выбрали основные болевые точки, исходя из которых и будут реализованы механизмы господдержки», — сообщил Суслов.
В частности, это компенсация части понесённых затрат на модернизацию оборудования, создание хранилищ первичной продукции, оптово-распределительных центров, строительство тепличных комплексов. На реализацию инновационных проектов министерство будет выделять отдельные гранты.
«Вместе с тем мы предлагаем снизить участие региональных бюджетов в пределах 30 %», — добавил он.
Выделенные средства, однако, порой не доходят в полном объёме до сельхозпроизводителей, и часть денег не используется, заметил Панков.
«У нас декабрь месяц, а на счетах остаются деньги. Осталось три недели до конца года, выделены 25 млрд рублей, из них 20 млрд — на инвестиционные кредиты», — напомнил депутат.
Он призвал однопартийцев в регионах, которые участвовали в селекторном совещании в режиме видеоконференции, взять под контроль исполнение бюджета этого года. Также он попросил выяснить, почему деньги не используются в полном объёме.
«Может быть, региональный или федеральный Минсельхоз просит вас направить документы, которые вы не в состоянии качественно исполнить, в том числе не хватает юридической поддержки в министерствах. Нам нужно разобраться с этим вопросом», — сказал руководитель партийного проекта.
Кроме того, Панков поручил региональным отделениям продолжать мониторить цены.
«У многих продавцов есть желание воспользоваться ситуацией в связи с санкциями и ростом курса валют и повысить цены, но это необъективно. От того, насколько мы будем противостоять этому, и зависит успех реализации задач проекта и в целом партии», — заключил Панков.
Смотрите также:
- Бюджет для суверенной экономики. Как Россия готовится к импортозамещению →
- Импортозамещению быть. Адыгея показывает первые успехи в этой сфере →
- Алтайский край разработал закон о господдержке «аграрных» регионов →