С газа на... уголь
Константин Симонов: Разговоры о том, что человечество вот-вот заменит традиционные углеводороды «зелёной» энергетикой (солнечной, ветряной и др.), ведутся давно. Но никакого существенного прорыва в этой области не происходит. Нужно дешёвое по себестоимости и надёжное в плане поставок топливо, а его нет. Пытаясь заменить российский газ и сэкономить, в Европе начинают топить самым грязным с точки зрения экологии углем.
Виктория Гудкова, «АиФ»: А могут те или иные страны по политическим причинам отказаться от нашего сырья и заменить его традиционным топливом от других поставщиков?
— Есть версия, что происходящее на юго-востоке Украины связано с тем, что вся земля там продана американским компаниям для добычи сланцевых нефти и газа...
— Это байка. Сланцевой нефти там нет, есть небольшие запасы сланцевого газа. Но не такие, чтобы из-за них развязывать войну.
Шельф или сланец?
— Сможем ли мы в будущем продавать сырьё в нужном объёме? Ведь добыча нефти не растёт.
— Вот это действительно проблема. Старые советские месторождения Западной Сибири выработали свой ресурс. Есть три варианта компенсации падения добычи на этих месторождениях: нефть с арктического шельфа, с месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока и трудноизвлекаемая нефть (в т. ч. из сланца) в той же Западной Сибири. На мой взгляд, именно третий вариант наиболее перспективен. Разработка арктического шельфа - очень затратное дело, плюс в мире нет технологий по добыче нефти в таких условиях. Их ещё только должна была создать компания EххоnMobil, у которой был контракт с «Роснефтью» (сейчас он приостановлен из-за санкций). А месторождения Восточной Сибири и Дальнего Востока не слишком богаты.
— Если старые месторождения истощены, значит, со временем нефть там иссякнет. Как скоро это произойдёт?
— Так вопрос не стоит: со временем происходит приток нефти из глубоких слоёв к верхним. Есть теория о возобновляемости нефти. Но на это нужно время. Речь идёт о том, что изъятие нефти в ближайшем будущем будет более затратным. Под существующими месторождениями Западной Сибири, грубо говоря, есть другие. Это трудноизвлекаемая нефть. У нас есть технологии по её добыче, и здесь мы ещё можем посотрудничать с нашими китайскими партнёрами. Ещё один плюс: там есть вся необходимая инфраструктура, в т. ч. по доставке этой нефти потребителю.
Прироста в добыче нефти как в 2000-е гг. (по 10% в год) уже не будет. Но вкладываться в разработку новых проектов необходимо. Мы и так уже потеряли много времени. В правительстве было убеждение, что если задушить нефтянку налогами, то инвестиции из сырьевого сектора пойдут в несырьевой. А в результате они ушли на покупку условных «Челси».
— Есть мнение, что цены на нефть обвалили США, чтобы наказать Россию...
— США могли искусственно занизить стоимость нефти. Ведь рынок нефти - это рынок ценных бумаг на неё. Поэтому США могли вывести доллары с него и тем самым снизить цены. Но если они и дальше будут продолжать это снижение, то убьют свои собственные сланцевые проекты, где себестоимость добычи - $70-80 за баррель. Кроме того, при ещё большем падении цен начнутся проблемы у Саудовской Аравии, а ссориться с арабами Штатам сейчас совсем ни к чему. Ну и наконец, дешёвая нефть очень выгодна Китаю, а США вряд ли захотят сделать такой подарок своему главному конкуренту. Стоимость нефти ещё какое-то время может снижаться. Но, когда увеличатся темпы роста в китайской экономике, начнётся оживление в европейской, потери будут отыграны.
Опрос
Почему, как вы считаете, цены на нефть стремительно падают?
Это происки Америки - 64%
Это естественные колебания цен - 8%
Это связано с низкими темпами роста производства в мире - 21%
Я не думаю, что российская экономика так уж зависит от цен на нефть, поэтому мне всё равно - 7%
Всего: 11532