Эксперты считают, что Европа нуждается в российском газе

Рейтинговое агентство «Fitch» в докладе «Как прожить без российского газа» констатирует, что шансы Европы сократить зависимость от российского газа невелики, пишет РБК.

   
   

Эксперты выяснили, что спрос на газ в течение следующий 15 лет будет расти более чем на 1% в год. По мнению исследователей, замена газа на нефть, уголь или атомную энергию сопряжена с различными издержками, тем более, что Россия является крупнейшим поставщиком и этих видов топлива. Например, Болгария, Чехия, Словакия и Венгрия на 100% зависят от российских топливных сборок.

В отчете агентства сказано, что Россия останется доминирующим поставщиком газа в Европу, поскольку альтернативных источников недостаточно. Хотя в Европе возлагают большие надежды на импорт СПГ, рост глобальных мощностей по сжижению газа, по мнению Fitch, будет недостаточным для того, чтобы составить конкуренцию российскому газу в Европе. Тем не менее, эксперты отметили, что если альтернатива будет найдена, «Россия и Газпром сядут за стол переговоров с предложениями снизить цены».

Схожего мнения на будущее европейской газовой безопасности придерживается и базирующееся в Париже Международное энергетическое агентство. Директор агентства Мария ван дер Хувен  заявила в понедельник, что « в обозримом времени Россия будет жизненно нужна европейцам».

Поставки газа на Украину прекращены с 16 июня, с того времени объем транзита газа из РФ через Украину составил 11,6 миллиарда кубометров.

Киев давит на газ. Может ли Украина перекрыть транзит топлива в Европу

Цены на газ в Европе обновили пятилетний максимум — европейцы опасаются перебоев с поставками энергоносителей через Украину. Риск, что Киев перекроет транзит газа, существовал всегда, но Украина вряд ли пойдёт на такие меры. Подробнее.