Дело — труба. Выгодно ли России строительство газопровода в Японию

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ. © / РИА Новости

Японцы снова заговорили о желании импортировать российский газ — Токио уговаривает Москву провести трубопровод по дну моря. Соответствующее предложение японские парламентарии намерены представить премьер-министру страны Синдзо Абэ, который, в свою очередь, обсудит строительство газопровода с президентом РФ Владимиром Путиным этой осенью.

   
   

Стоимость проекта оценивается в 5,9 млрд долларов, а срок строительства трубы — в пять лет. Согласно задумке японских чиновников, газопровод длиной в 1350 километров должен соединить юг Сахалина с островом Хоккайдо.

Выгодно Японии, невыгодно России?

Идея о строительстве газопровода из России в Японию обсуждается не первый год, но раньше энергетические компании Страны восходящего солнца не проявляли к проекту повышенного интереса. Однако после землетрясения 2011 года, когда в Японии были остановлены атомные реакторы, Токио пришлось искать другие источники энергии, и японцы развернулись в сторону сжиженного природного газа (СПГ).

На сегодняшний день Япония является крупнейшим импортёром СПГ, 9,8 % которого страна закупает у России. Но стоимость этого топлива достаточно высока — в прошлом году Токио импортировал сжиженного газа на рекордную сумму в 7 трлн долларов.

За счёт топлива, поступающего по трубе, японцы рассчитывают существенно снизить свои расходы на газ. «Цена природного газа будет в два раза ниже экспорта сжиженного природного», — говорит член Либерально-демократической партии Наокацу Такемото.

По оценке чиновников, лоббирующих строительство газопровода, ежегодно по трубе должно поставляться около 20 млрд кубометров топлива, что удовлетворит 20 % потребностей Японии в энергоресурсах.

Российская сторона к идее японских коллег относится с сомнением. По мнению главы «Газпрома» Алексея Миллера, проект строительства трубопровода является невыгодным. «Мы проанализировали несколько вариантов маршрутов, и по всем получен один и тот же ответ: прокладка трубопровода до Японии ни технически, ни экономически не целесообразна. Поэтому вопрос снят — в Японию будет поставляться сжиженный газ», — говорил Миллер год назад.

   
   

Технические трудности

Строительство трубопровода в Японию является очень дорогостоящим проектом не только из-за технической стороны, но и из-за высокой сейсмичности этого региона. Существуют большие риски загрязнения океана, подтверждают эксперты.

Что касается экономической необоснованности реализации проекта, по мнению члена экспертного совета Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Романа Терёхина, этот вопрос является спорным. Дело в том, что по уровню энергопотребления Япония занимает четвёртое место в мире (страна потребляет 80 млрд кубометров газа в год), и её потребности с каждым годом растут. При этом собственными природными ресурсами государство практически не располагает. «То есть Япония для России — выгодный покупатель, но всё же с учётом того, что это очень непростая страна и достаточно рискованный партнёр, особенно с точки зрения её приверженности политике США и территориальных разногласий с Россией, проект строительства газопровода в Японию действительно выглядит экономически необоснованным. Тем более что недавно был заключён долгосрочный договор с Китаем на поставку газа, и по этому договору Россия должна инвестировать крупные суммы в развитие этого проекта, что говорит об ограниченности финансовых ресурсов РФ. Значит, России нужно осторожнее выбирать новых партнёров, чтобы не причинить себе же убытки», — убеждён эксперт.

Вместо Европы

После подписания газового контракта с Китаем эксперты заговорили о растущей роли РФ как поставщика энергоресурсов в азиатский регион. Вот и японские законодатели уверяют, что реализация проекта по строительству газопровода выгодна не только Токио, но и Москве. По версии японцев, РФ не только расширит рынок сбыта топлива, но и снизит зависимость от Евросоюза.

Для России Япония не такой надёжный партнёр, как Китай. Не секрет, что Токио поддерживает политику Вашингтона — не так давно японцы ввели санкции в отношении нашей страны. Кроме того, между РФ и Японией до сих пор имеются территориальные споры.

Если Токио всё-таки докажет «Газпрому» целесообразность проекта и российская монополия согласится на строительство газопровода, РФ рискует оказаться в зависимости от Японии. «Особенно, если японцы по каким-то причинам откажутся от покупки российского газа. Тогда вложенные инвестиции для России окажутся невозвратными», — отмечает Роман Школин, председатель международного дискуссионного клуба «Евразийский выбор».

Чтобы обезопасить себя от газовых спекуляций со стороны Японии, России нужно изначально просчитать варианты этих спекуляций и пресечь их ещё на стадии подписания договора, убеждён Терёхин. «Целесообразно включить в договор соответствующие пункты: большие санкции за односторонний отказ от поставок газа из-за политических событий или если этот отказ напрямую не связан с качеством выполняемых «Газпромом» обязательств», — полагает эксперт.

«Газпром» может обезопасить себя от возможного давления Японии путём минимизации собственных вложений в строительство газопровода. Иными словами, инвестиции со стороны Токио должны быть больше, чем российские.