Андрей Белоусов: «Механизмы ВТО исключают возможность введения санкций»

Андрей Белоусов, помощник Президента РФ, экс-министр экономического развития РФ. © / фото Сергея Гунеева / РИА Новости

Возможные экономические санкции против России стали одной из главных тем экономического форума, прошедшего в Санкт-Петербурге. На этот и другие вопросы «АиФ» на форуме ответил Андрей Белоусов, помощник Президента РФ, экс-министр экономического развития РФ.

   
   

Ольга Коробицына, «АиФ»: Андрей Рэмович, российский МИД заявил, что «санкционный беспредел» США в отношении России не останется без реакции. Стоит ли вводить именно экономические ответные санкции? 

Андрей Белоусов: Нам не нужно вступать в санкционную войну и заниматься какими-то ограничительными действиями в отношении тех иностранных компаний, которые работают в России. Это было бы стратегической ошибкой. Наша экономика столкнулась с технологической и структурной отсталостью. Это проявляется в резком замедлении экспорта. Кроме того, наблюдается резкое падение качества человеческого капитала. Также со второй половины 1990-х годов до начала 2000-х распадались институты, управляющие отечественной экономикой. Учитывая всё это, раздувать экономическую войну с остальным миром нашей стране, мягко говоря, не слишком выгодно. 

Инфографика: АиФ

- А насколько серьёзные экономические ограничения может наложить на нас Запад? 

- Не думаю, что наши западные партнёры - это касается и американцев, и особенно европейцев - далеко зайдут в области санкций. Для этого просто нет оснований, если говорить честно. И это очень невыгодно. На российском рынке работает большое количество европейских компаний. Одних только немецких больше 6 тыс., постоянно растёт число французских, итальянских. В этом смысле европейцам крайне опасно вводить санкции в отношении конкретных секторов экономики. Я очень рассчитываю на то, что деловой смысл возобладает.

- Помогает ли нам как-то в  этой ситуации членство в ВТО?

- Это очень важный момент, и правильно, что вы об этом спрашиваете. Механизмы ВТО исключают возможность введения санкций. Более того, возможен и такой сюжет: если будут применены санкции против конкретных секторов нашей экономики, Россия обратится в орган по разрешению споров ВТО. И, даже если мы дело не выиграем, это очень серьёзный прецедент для системы ВТО, когда одна из стран - участниц организации вводит против другой страны-участницы ограничения без объяснения причин в терминах ВТО. Если такой прецедент будет создан, то ему могут последовать десятки стран, и это просто приведёт к концу ВТО. Н­адеюсь, в Женеве это понимают.

   
   

Смотрите также: