Вошли во вкус. За что Fitch понизило прогноз по рейтингам российских банков

Следом за ухудшением прогноза по долгосрочному кредитному рейтингу России международное агентство Fitch понизило прогноз по рейтингам российских госкомпаний, банков и регионов (кредитный рейтинг — это оценка способности страны выполнять свои финансовые обязательства перед кредиторами в срок).

   
   

«Рейтинговое действие следует за ухудшением прогноза по долгосрочному рейтингу дефолта эмитента РФ «ВВВ» до негативного со стабильного 21 марта», — говорится в сообщении агентства.

От регионов до банков

Fitch изменило прогноз со «стабильного» до «негативного» по рейтингам Сбербанка и Внешэкономбанка вместе с их дочерними структурами, «Газпромбанка», Росбанка, «Связь-банка», «Альфа-банка», «Глобэксбанка», Россельхозбанка, «Ситибанка», «Райффазенбанка», «Нордеа банка», а также банков «Дельта-кредит», Росагролизинг, «Креди агриколь CIB».

Среди компаний, попавших под действия агентства, оказались «Газпром», «РЖД», «ФСК ЕЭС», «Федеральная пассажирская компания», «Газпромнефть», «Атомэнергопром», «Гражданские самолёты Сухого».

Свои действия агентство объяснило возможным воздействием санкций США и Евросоюза на вышеперечисленные компании и финансовые организации. Кроме того, ухудшение прогноза по рейтингам коснулось следующих субъектов РФ: Москвы, Санкт-Петербурга, Тюменской области, Татарстана, Ханты-Мансийского автономного округа.

Чем опасно ухудшение прогноза по рейтингам

На прошлой неделе два крупнейших рейтинговых агентства Fitch и Standard & Poor's снизили прогноз по долгосрочным рейтингам России со «стабильного» до «негативного» после того, как США расширили список санкций в отношении России.

Неопределённость санкций со стороны Запада — это серьёзный фактор, который международные агентства обязаны учитывать в присвоении рейтинга или перемене прогноза по нему, поэтому действия Fitch и Standard & Poor's можно назвать стандартной практикой. Самое главное, что агентства не трогают рейтинг России и даже не исключают, что прогноз может быть пересмотрен в пользу «стабильного».

   
   

«„Негативный“ прогноз может измениться на «стабильный», но сейчас есть эта точка неопределённости, по-прежнему никто не знает дорожки, по которой будет развиваться ситуация по Украине. Понижение прогноза — это краткосрочно, это не понижение рейтинга, это точка взгляда на будущее. Всё зависит от того, успокоится ли ситуация», — считает заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Яков Миркин.

В случае негативного развития событий и введения жёстких санкций Запада против России международные агентства могут понизить кредитный рейтинг РФ, но и эти действия не будут серьёзным ударом по национальной экономике. «Надо понимать, что ничего драматического в этом нет, мы долгое время жили с более низкими рейтингами, и ничего не происходило», — полагает Миркин.

Если не брать во внимание режим санкций, снижение рейтинга приведёт к удорожанию зарубежных кредитов. Разумеется, это будет неприятным моментом для российской экономики, но не критичным. «Сегодня у РФ устойчивое финансовое положение, несмотря на политические проблемы. У нас профицитный торговый баланс, крупные валютные резервы, достаточно устойчивый бюджет. Кроме того, ЦБ всегда готов прийти на помощь, как кредитор последней инстанции всегда готов поставлять ликвидность банкам», — подчёркивает экономист.

По мнению директора аналитического отдела компании «Альпари» Александра Разуваева, возможное снижение рейтинга РФ, удорожание кредита и санкции со стороны Америки и Европы не приведут к замедлению экономического роста России. «Они (рейтинговые агентства — прим. ред.) считать не умеют по той простой причине, что экономика Крыма — это примерно 1 процент от экономики России. Даже если предположить, что действительно экономический рост в России замедлится из-за санкций, которых нет, ну, ладно, но как же они Крым забыли прибавить? Всё равно мы выходим на 2–3 процента роста», — полагает Разуваев.

Пересмотр рейтингов не окажет сильного давления и на рубль, убеждён старший аналитик «Инвесткафе» Андрей Шенк. Эксперт ожидает, что национальную валюту поддержат активные действия Банка России, а также начавшийся налоговый период, во время которого традиционно увеличивается спрос на рубль.