Бомба замедленного действия. Чем офшоры грозят российской экономике

Минфин намерен обложить налогом граждан России и российские фирмы, которые имеют долю более чем в 10% в компаниях, зарегистрированных в офшорах. Таких жёстких антиофшорных предложений от российских чиновников ещё не по­ступало. Однако в нынешних политических реалиях офшоры - мина под экономикой всей страны, которая может взорваться в любой момент.

   
   

Чем кон­кретно грозят офшоры России и как заставить деньги богачей-уклонистов приносить пользу нашей стране, «АиФ» рассказал Валентин Катасонов, профессор кафедры международных финансов МГИМО, председатель Русского экономического общества им. С. Ф. Шарапова.

На коротком поводке

- Богатеи всего мира, а не только наши хранят деньги в офшорах, где можно платить налоги в разы меньше, где не выдадут истинного владельца капитала. Но если западные олигархи переводят в «уютные» страны только прибыль от заработанного, то у нас всё гораздо опаснее: наши корпорации выведены туда целиком, всеми своими финансовыми активами! То есть производства, которые, казалось бы, расположены в России, полностью принадлежат зарубежным структурам, а значит, непод­отчётны нашему государству.

Получается, что у нас есть министерства, чиновники, которые отвечают за разные направления развития экономики, но реально они ни на что повлиять не могут. А как, если вся экономика выведена за пределы страны? Скорее уж западные политики при желании смогут с помощью офшорных рычагов надавить на олигархов. И тогда последние, опасаясь потерять свои миллиарды, будут землю рыть, исполняя волю «хозяев», подрывая экономику своей страны (что мы видим на примере Украины, где миллиардеры тоже вывезли почти всю страну в офшоры, и именно через них внешние силы смогли воздействовать и продолжают воздействовать на государство).

Экономист японского банка Йенс Нордвиг подсчитал теневые долги крупнейших корпораций. Он учитывал, сколько займов набрали компании, фактически расположенные на территории одной страны, но зарегистрированные в офшоре. Лидером оказался российский бизнес - он назанимал больше всех. По официальным данным, долги российских компаний перед иностранными кредиторами - около 600 млрд долл. Но это лишь то, что открыто для статистики.

По разным оценкам, 85-95% отечественного крупного бизнеса переведено в офшор, в т. ч. дочки компаний с гос­участием, оборонных предприятий, организаций ЖКХ. Они могут проводить сделки, ни перед кем не отчитываясь. Есть мнение, что с учётом таких заимствований наши предприниматели задолжали западным финансовым структурам более триллиона долларов. Но фактически офшорные компании набирают обязательства под те материальные активы (заводы, недра и т. д.), что расположены в России. То есть расплачиваться по кредитам в конечном итоге придётся нашей стране.

Как убежать из мышеловки?

О какой социальной стабильности может идти речь в стране, граждане которой фактически работают на заграничный капитал? Ушли эти деньги из государства - нет развития промышленности, нормального финансирования здравоохранения, повышения социальных пособий (по некоторым оценкам, казна ежегодно могла бы получать 10-20 млрд долл.). Чтобы остаться в живых, мы обязаны срочно отсечь нашу реальную экономику от офшорного зазеркалья. Сработает ли предложение Минфина о взимании налогов с обладателей иностранных активов? Да, при условии, что офшоры честно выдадут тех, кто зарегист­рирован у них. Но это, судя по мировому опыту, маловероятно.

В 2012 г. громкий поход против офшоров начало американское правительство. Тогда через СМИ распространялась информация о международных налоговых уклонистах. Но каких-то крупных расследований в тех же США не последовало.

   
   

Некоторые страны объявляли офшорную амнистию: разрешали безболезненно вернуть капитал в страну, уплатив налог по минимальной ставке. В большинстве случаев (к примеру, в США, России, Казахстане и др.) этот «пряник» не срабатывал. Разве что Италии удалось так привлечь деньги своих олигархов домой.

Можно вспомнить и отечест­венный опыт борьбы с офшорами. До 1923 г. из России вывозились деньги, золото. К примеру, в 1918 г. глава ВЧК Феликс Дзержинский организовал вывоз больших сумм в Швейцарию. В памятном 1937 г. в том числе и эти средства в принудительном порядке заставляли возвращать - выбивали пароли и шифры от банковских счетов в обмен на жизнь. Было и такое.

Что сработает сейчас? Нужен президентский указ о том, чтобы в течение месяца предприниматели, создавшие офшорные компании, перерегистрировали свой бизнес в России. Месяц - реальный срок: оформить фирму в офшоре можно и за 24 часа. Если это условие не будет выполнено - национализировать активы, принадлежащие иностранному капиталу. По-моему, это честно, ведь наша экономика должна работать на наше благосостояние. Кажется, уже бесполезно ждать, когда до наших олигархов дойдёт: если не платить налоги в своей стране, она погибнет. Погибнут и те предприятия, которые они «отжимают». Даже мыши часто обходят мыше­ловку, а наши богачи бегут туда сломя голову.

Инфографика: Яна Лайкова / АиФ