Мигом отобрал. За что ЦБ отозвал лицензии у трёх банков и системы переводов

Банк России отозвал лицензии у трёх финансовых организаций — «Стройкредита», Русского земельного банка и «С банка» (банк сбережений и кредита). Также регулятор убрал с рынка небанковскую кредитную организацию «Мигом». По мнению эксперта, отзывы лицензий этих финорганизаций не скажутся на устойчивости российской банковской системы.

   
   

Минус три

Проблемы «С-банка», «Стройкредита» и Русского земельного банка проявились ещё до сегодняшнего дня, и потому уход этих финансовых организаций с рынка был предсказуем.

Самым крупным из трёх банков, оставшихся без лицензии, является «С-банк» — по величине активов он занимал 170-е место. В декабре 2013 года вкладчикам «С-банка» для снятия наличных приходилось записываться в очередь, а на прошлой неделе в Москве и Подмосковье отделения финорганизации были и вовсе закрыты.

Банк не исполнял законы, регулирующие банковскую деятельность, проводил высокорискованную политику по размещению средств и не создавал необходимые резервы на случай возможных потерь. Достаточность собственного капитала «С-банка» в размере 2 % не соответствовала установленным Центробанком нормам в 10 %.

По объёму активов «Стройкредит» в российской банковской системе занимал 180-е место. Так же, как и «С-банк», незадолго до отзыва лицензии финорганизация ввела очередь на снятие наличных с депозитов, а также установила лимит на выдачу денег — 100 тысяч рублей в сутки. Свои действия в отношении «Стройкредита» Банк России объяснил высокорискованной кредитной политикой учреждения и недостаточными резервами на возможные потери. Кроме того, банк «грешил» недостоверной отчётностью «Кредитная организация осуществила значительные вложения в паевой инвестиционный фонд, учёт которых осуществлялся по существенно завышенной цене», — говорится в сообщении регулятора.

Проблемы Русского земельного банка (227-е место), так же как и у собратьев по несчастью, стали очевидными недавно. 11 марта председатель правления РБЗ Александр Сафронов досрочно прекратил свои полномочия. А 13 марта финорганизация приостановила обслуживание клиентов, сославшись на технический сбой. На следующий день РБЗ сообщил о новом сбое, «произошедшем в праздничные дни», и пообещал принять «все необходимые меры по восстановлению бесперебойной работы». Однако работу кредитное учреждение так и не возобновило.

По данным ЦБ, Русский земельный банк был вовлечён в проведение сомнительных операций, объём которых за 2013 год ЦБ оценивает в 15 млрд рублей. Кроме того, финансовая организация нарушала законодательство о противодействии отмыванию денег и терроризму.

   
   

Все три банка, лишённые лицензии, были участниками системы страхования вкладов, поэтому клиенты – физические лица гарантированно вернут свои сбережения, если их размер не превышал сумму в 700 тысяч рублей. Агентство по страхованию вкладов обещает начать выплаты по депозитам не позднее 1 апреля.

«Отзывы не скажутся на устойчивости банковской системы. Банки хоть и входят в TOP-250, но не являются большими и значимыми в пределах отдельно взятого региона. Не стоит ожидать паники населения после этих отзывов», — считает аналитик «Инвесткафе» Михаил Кузьмин.

«Мигом» за «Евротрастом»

Лицензия у небанковской кредитной организации «Мигом» отозвана в связи со снижением достаточности капитала и размера собственных средств. Расчётным банком НКО был «Евротраст», у которого ЦБ отобрал лицензию ещё в феврале.

Организация была не в состоянии удовлетворить требования кредиторов. Так, иски к НКО подали «Михайловский коммерческий банк» (на 10 млн рублей) и «Банк народный кредит» (9,26 млн рублей). Помимо этих кредитных учреждений, иски в отношении оставшейся без лицензии организации в начале года подали ещё пять банков, требующие в общей сложности 17 млн рублей.

«Проблемы НКО «Мигом» возникли ещё после отзыва лицензии у «Евротраста», который являлся расчётным центром платёжной системы. И отзыв лицензии связан именно с этим событием», — объясняет Кузьмин.