Трём банкам крышка. За что ЦБ продолжает отзывать лицензии у финорганизаций

Чистка российского банковского сектора, стартовавшая в конце 2013 года, продолжается — с 5 марта ЦБ РФ отозвал лицензии у трёх финансовых организаций: кемеровского «Банка развития бизнеса», московского «Монолита» и махачкалинского «Дагестана». Всего с начала года Банк России убрал с рынка 16 кредитных учреждений.

   
   

Расплата за сомнительные операции

Из трёх банков, лишённых лицензии, самым крупным был «Монолит» — по величине активов финансовая организация занимала 228-е место. Свои действия в отношении «Монолита» ЦБ объяснил неспособностью кредитного учреждения удовлетворять требования кредиторов и вкладчиков. Более того, финорганизация скрывала свои проблемы от регулятора. Сомнительные операции, проведённые «Монолитом» в 2013 году, составили 9 млрд рублей.

В феврале кредитное учреждение заявило, что испытывает финансовые трудности. Ещё тогда эксперты предупреждали — отзыв лицензии у «Монолита» является вопросом времени.

«О проблемах банка «Монолит» было известно достаточно давно. Что во многом и привело к потере банком ликвидности. Банк стабильно терял средства населения в течение последних месяцев. В ноябре около 300 миллионов рублей, в декабре более 800 миллионов рублей и лишь в январе всего 33 миллиона рублей. Таким образом, на 1 февраля объём средств населения в банке составил 5,8 млрд рублей. Минимальными были и его нормативы ликвидности. Так, норматив мгновенной ликвидности на 1 февраля составляет 16,07 % при минимально допустимых 15 %. А норматив текущей ликвидности 52,34 % при нормативе в 50 %», — объяснил АиФ.ru аналитик «Инвесткафе» Михаил Кузьмин.

Две других финансовых организации — «Банк развития бизнеса» и «Дагестан» — не входят в топ-700 российской банковской системы. Так, «Банк РБ» занимал 790-е место, лицензию он потерял из-за нарушения законов о противодействии отмыванию средств и финансированию терроризма. По данным ЦБ, за прошлый год кредитное учреждение провело сомнительные операции на 4,8 млрд рублей.

Махачкалинский «Дагестан» по объёмам активов и вовсе занимал 854-е место. Так же как и «Банк развития бизнеса», эта финансовая организация была уличена в сомнительных операциях (1,6 млрд рублей за 2013 год).

Что делать вкладчикам

«Банк развития бизнеса», «Монолит» и «Дагестан» являются участниками системы страхования вкладов, выплаты по депозитам начнутся 19 марта, обещает АСВ. АиФ.ru рассказывает, как клиентам банков, оставшихся без лицензии, вернуть свои накопления.

   
   

Согласно российскому законодательству, государство страхует все депозиты до 700 тысяч рублей. Если обанкротившийся банк не в состоянии вернуть вкладчикам деньги, на помощь ему приходит Агентство страхования вкладов (АСВ), которое обязано выплатить сумму ваших сбережений с учётом накопившихся процентов.

Если же сумма вашего вклада превышает 700 тысяч рублей, допустим, она составляет один миллион, то оставшиеся 300 тысяч вы получите только после решения суда. Застраховать себя от судебных процессов можно — для этого нужно «раскидать» свои накопления по разным банкам так, чтобы размер каждого вклада не превышал 700 тысяч рублей.

В случае если ваши сбережения хранились в валюте, деньги возвращаются в рублях по курсу на момент отзыва у банка лицензии.

На сайте Агентства страхования вкладов или в СМИ публикуются адреса мест, куда можно обратиться с заявлением о возврате денег. Не забывайте, что для получения накоплений необходимо предоставить документ, подтверждающий, что вы являетесь вкладчиком оставшегося без лицензии банка. Согласно федеральному законодательству, выплаты по вкладам АСВ осуществляет через 14 дней после подачи заявления.

Если вы взяли кредит, а у банка отозвали лицензию, не стоит думать, что теперь долг можно не погашать. В случае если финансовая организация проходит процесс банкротства или ликвидации, все непогашенные перед ней кредиты переходят к компании-правопреемнику, которой вам и придётся отдавать свой долг.