«Вакансий (рабочих. - Ред.), которые сейчас зарегистрированы в службе занятости, около 1,8 миллиона. Это говорит о серьёзной структурной разбалансированности рынка труда», - считает О. Голодец. Но только ли об этом?
Имидж - всё
Вице-премьер в своём заявлении заверила: политика государства будет нацелена на поддержку мобильности рабочей силы - пусть рабочие едут из родного региона работать, куда им хочется, заполняя вакантные места. Но о каком переезде можно говорить, когда большинство людей «с руками» из регионов если и думают о переезде в Москву, то с изменением социального статуса - с «рабочего» на «менеджера»? Без политической воли культивировать уважение и престиж трудовых специальностей, увы, вряд ли получится - слишком долго ручной или чернорабочий труд сознательно принижался в России. Детских стихов вроде «Чем пахнут ремёсла?» Родари (в переводе Маршака), восхваляющего людей рабочих специальностей в противовес «лодырю богатому», который «пахнет неважно», сегодня не выпускают. И даже родители-рабочие своим детям рассказывают о прелестях далёких от ручного труда профессий.
Лифт... сломался
Ещё одна весомая причина непопулярности ручного труда - отсутствие социального лифта.
Сегодня правила поменялись: директорами (топ-менеджерами, управленцами) становятся люди, далёкие от производства. Идея о том, что в России востребованы и перспективны рабочие специальности, красива, но утопична. Востребованы - да. Перспективны - вряд ли. Скорее всего, простой рабочий и простой инженер так и останутся на своих местах. А руководить ими будут люди, получившие корочку «менеджера» или имеющие «правильные» связи.
«Карьерной лестницы в промышленном производстве фактически не осталось, - считает Г. Воронин. - Последствия этого страшнейшие: предприятиями руководят люди, которые понятия не имеют о том, как создаётся деталь, какими качествами она должна обладать, чем отличается правильно сделанный механизм от брака. Пресловутое российское качество товаров, которое в советские годы было козырем, исчезло с приходом «профессиональных управленцев». И если в банках или «нефтянке» это может быть оправдано, то на производстве - никогда!»
Передел рынка
«С середины 2000-х годов в нашей стране началась эпоха управленцев, - сказали «АиФ» в Центре трудовых исследований Высшей школы экономики. - В идеальной схеме предполагалось так: отработав 5-10 лет на производстве инженером, человек должен пойти и получить дополнительное образование менеджера. То есть узнать азы управления персоналом и экономические схемы».
Интернет-опрос
Вы работаете по своей специальности?
- Да, и меня это устраивает - 31% (96 голосов)
- Я не работаю - 30% (93 голоса)
- Нет, но хотел бы - 16% (48 голосов)
- Нет, не хочу - 16% (48 голосов)
- Да, но меня это не устраивает - 7% (21 голос)
Всего голосов: 306
Опрос проводился на сайте www.aif.ru
Смотрите также:
- Зарплата сварщика — не хуже, чем у «топа»? Престиж рабочих профессий поднимут рублём →
- Помоги себе сам. Как добиться повышения оклада и что делать, если вас уволили →
- Нужны свои кадры →