От Олимпиады до нефти. 6 факторов, из-за которых рубль может рухнуть

Курс евро на Московской бирже впервые в истории превысил уровень в 48 рублей. © / РИА Новости

В январе 2014 рубль продемонстрировал рекордное падение по отношению к иностранной валюте — курс «деревянного» устанавливал многолетние минимумы к доллару и евро, каких не было даже во времена кризиса.

   
   

Соотечественники, опасаясь, что иностранная валюта будет ещё дороже, начали штурмовать обменные пункты, в некоторых даже закончились наличные деньги. Несмотря на валютные интервенции Центробанка, сейчас курс рубля остаётся по-прежнему низким. Рассчитывать на то, что курс американской и европейской валюты вернётся на прошлогодний уровень, не приходится — рубль сможет отыграться только тогда, когда экономика РФ выйдет из стагнации.

Существует немало факторов, из-за которых может продолжиться обесценивание рубля. АиФ.ru рассказывает о возможных событиях в российской и глобальной экономиках, способных обвалить нашу валюту.

Падение цен на нефть

Ни для кого не секрет, что российская экономика напрямую зависит от экспорта нефти, и, соответственно, в первую очередь стоимость «чёрного золота» оказывает прямое влияние на курс нашей валюты. Чем выше цена сырья на мировых рынках, тем ниже курс доллара по отношению к рублю. Если же сырьё начинает дешеветь, в российском бюджете образуется «дыра» от недополученных доходов, которую власти вынуждены латать с помощью девальвации.

Впрочем, экономисты не ожидают, что стоимость сырья опустится ниже 90–100 долларов за баррель. «Пока у нас бочка нефти на мировых рынках стоит больше 100 долларов за баррель, за рубль можно сильно не волноваться. Похоже, что это будет ещё долго», — рассказал АиФ.ru директор Института экономики РАН Руслан Гринберг.

Снижение торгового баланса

Ещё один важнейший фактор, влияющий на курс рубля — это платёжный баланс, который включает в себя несколько счетов: текущих операций, операций с капиталом и финансовый. Счёт текущих операций складывается из различных компонентов. Для нас самым главным компонентом является торговый баланс (разница между стоимостью всех экспортированных и импортированных товаров), потому что он сильнее всего влияет на счёт текущих операций, поясняет первый вице-президент общероссийской организации «Российский клуб финансовых директоров» Тамара Касьянова. Снижение торгового баланса можно объяснить сокращением поступлений от экспорта энергоресурсов и масштабным оттоком капитала. Дефицит торгового баланса государство компенсирует за счёт заимствований или средств резервного фонда.

Кризис после Олимпиады

Рубль может отыграться перед Олимпийскими играми в Сочи, но это укрепление вряд ли будет продолжительным. Эксперты неоднократно предрекали кризис нашей экономики после Олимпиады.

   
   

«Если российской экономике удастся избежать резкого замедления после завершения Олимпийских игр, а это, скорее всего, удастся сделать, прогноз МЭР сбудется и серьёзной девальвации не будет. Если же экономика начнёт буксовать после Олимпиады, тогда нас ждёт кризис», — считает Михаил Крылов, директор аналитического департамента «Юнайтед Трейдерс».

Отток капитала

Девальвация рубля может продолжиться в случае, если будет увеличиваться отток капитала из России. По итогам прошлого года, из страны «утекло» почти 63 млрд долларов, подсчитали в Центробанке. По оценке регулятора, в 2014 году отток капитала из страны может составить 20 млрд долларов. Впрочем, экономисты не разделяют оптимизма ЦБ и предполагают, что показатель будет куда выше. В том случае, если отток превысит приток валюты, рубль может обесцениться на 20 %, предупреждают эксперты из ВШЭ.

Увеличение бюджетного дефицита

Денежные власти РФ могут специально ослаблять курс рубля, если в госбюджете образуется дефицит. Дело в том, что бюджетные обязательства правительства выражены в рублях, в то время как большая часть доходов казны от экспорта приходится на доллары. Следовательно, чем дешевле российская валюта, тем больше поступления в бюджет.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина опровергает заявления о том, что регулятор искусственно девальвирует рубль, но эксперты не спешат соглашаться с главным банкиром страны. «У нас такая страсть сделать бездефицитный бюджет. В связи с тем, что экономика затормозилась, в бюджете образовался некоторый дефицит, на мой взгляд, абсолютно не страшный. Тем не менее экономические власти ставят задачу «нет», значит, надо бюджет сделать бездефицитным», — объясняет зав. кафедрой Финансового университета при Правительстве РФ, 1-ый зам. директора Института экономики РАН Дмитрий Сорокин.

Окончание налогового периода

Традиционно во время налогового периода спрос на российскую валюту увеличивается, за счёт чего рубль укрепляется. Однако в этот раз ослабление «деревянного» пришлось аккурат на начало налогового периода. Таким образом нельзя исключать, что национальная валюта обвалится ещё сильнее после того, как время налоговых выплат закончится.