Свободное падение. Эксперты советуют отказаться от рублёвых накоплений

   
   

«Чем свободнее, тем лучше»

Ощутимое ослабление российской валюты началось после того, как в июне прошлого года министр финансов Антон Силуанов анонсировал девальвацию рубля. 13 января ЦБ РФ отказался от валютных интервенций, которые проводились для того, чтобы удержать курс в рамках установленного коридора. А на этой неделе началось стремительное ослабление рубля, курс которого несколько раз достигал максимумов кризисного 2009 года. Это кажется достаточно странным, поскольку с понедельника в России начался налоговый период — время когда, спрос на рубль увеличивается и курс укрепляется.

Накануне президент РФ Владимир Путин встречался со студентами МИФИ, которым признался, что не обсуждал с главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной вопрос возможной девальвации рубля. «Я вчера встречался с Набиуллиной. Она мне ничего подобного не рассказывала <…> Что касается курса национальной валюты, то на сегодняшний день Центральный банк занимается только определённым регулированием при выходе за верхнюю и нижнюю отметку плавающего курса. И чем более свободной будет российская валюта, тем лучше. Это заставляет саму экономику более эффективно реагировать на происходящие в ней процессы», — заявил глава государства.

Вместе с тем министр экономики РФ Алексей Улюкаев высказал мнение, что в 2014 году у рубля больше шансов на ослабление, чем на укрепление. Два месяца назад, когда евро стоил 43,9 руб., а доллар 32,6 руб., глава МЭР призывал россиян хранить сбережения в рублях. «В чём зарабатываете, в том и храните. Если у вас рублёвые доходы, храните в рублях, кроме тех случаев, когда вы собираетесь потратить деньги в поездке, на образование, лечение, что-то ещё. Во всех остальных случаях храните в рублях», — говорил Улюкаев.

Экспертное сообщество давно поставило рублю диагноз — «девальвация». Курс российской валюты после ухода в свободное плавание будет зависеть от макроэкономических факторов. В частности, увеличение доли импорта, сокращение объёмов собственного производства, возможное снижение цен на нефть — все эти факторы могут обвалить курс «деревянного» за считанные дни.

«Несмотря на то, что мы экспортируем много нефти и газа, оказалось, что чистый приток денег в страну по каналам торговли и текущих перечислений (зарплаты, переводы и пр.) минимален. Это стало большой неожиданностью для всех экспертов. Если такая ситуация продлится, и страна будет закупать за рубежом больше, чем продаёт, то рубль неизбежно будет слабеть. Так что периоду укрепления рубля, который продолжался практически 10 лет (с перерывом на кризис), видимо, наступил конец», — рассуждает Олег Буклемишев, доцент экономического факультета МГУ.

Табу на рубль

Согласно последнему опросу ВЦИОМ, 40% россиян хранят свои накопления в рублях, 5% соотечественников — в долларах и 3% — в евро.

   
   

Директор Банковского института национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Василий Солодков в интервью «АиФ»посоветовал россиянам отказаться от рублевых накоплений. «Теперь изменения курса рубля по отношению к доллару и евро будут куда более значительные. Учитывая ситуацию в российской экономике (остановка роста производства, дефицит бюджета и т. д.), скорее будет происходить постепенное падение рубля. Так что я бы советовал перевести свои сбережения в валюту», — подчеркивает экономист.

По мнению Михаила Крылова, директора аналитического департамента United Traders, наиболее выгодной валютой для сбережений является доллар. «Среднегодовой курс доллара к рублю ежегодно повышается, поэтому деньги выгоднее всего хранить именно в американской валюте. Что касается евро, то на российском валютном рынке это по-прежнему кросс-курс: если евро стоит 1,5 доллара, а доллар 30 рублей, то евро к рублю автоматом вырастает до 45 рублей. Если же евро опускается к 1,2 доллара, а доллар вырастает к 35 рублям, то евро будет лишь 42 рубля», — объясняет аналитик.

Проще всего держать накопления в так называемой универсальной корзине, состоящей из рублей, долларов и евро в разных пропорциях.

«Мы живем в рублёвой экономике, поэтому часть сбережений (не менее 50%) стоит хранить в рублях. Если Вы хотите немного заработать, то хранить остальную часть нужно в долларах, евро и фунтах, так как рубль будет и дальше падать из-за ухудшения состояния платежного баланса (сколько денег пришло из страны и сколько из неё ушло) России, который находится на нуле», — комментирует Тамара Касьянова, первый Вице-президент общероссийской организации «Российский клуб финансовых директоров.