Как обрушить рынок коррупции стоимостью 300 млрд долларов

   
   

На днях проект плана должен быть представлен Д. Медведеву. Какие же «пилюли» и «клизмы» готовят в Кремле для лечения  самой застарелой российской болезни?

Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета:

- Что обнадёживает: президент впервые в нашей истории лично возглавил Совет по борьбе с коррупцией - в прежние годы подобным органом руководил премьер. А текущей работой «антикоррупционного штаба» занимается глава кремлёвской администрации - раньше за эту работу отвечал один из помощников президента. Главное, что «наверху» признали: коррупция - самая большая угроза для страны. Угроза для граждан: если гаишник за взятку отпустил пьяного водителя, тот может убить и покалечить невинных людей. Угроза для бизнеса: нельзя строить долгосрочные планы и делать инвестиции, поскольку любое предприятие завтра могут отобрать - договорённости «по понятиям» не дают никаких гарантий и чреваты «кидаловом». Наконец, это угроза для самой власти: по мере обогащения участников коррупционной системы внутри неё нарастают конфликты, вплоть до силового противостояния между отдельными ведомствами. Что мы и наблюдали на примере пресловутой «войны спецслужб»…

Из тени - на свет

Но начинать борьбу с коррупцией надо не с охоты на «оборотней», а с коренного изменения системы. Какие меры могут стать первоочередными?

Первое - изменения в законодательстве, включая принятие долгожданного закона о борьбе с коррупцией. Второе - изменения в системе госслужбы. Коррупционный бизнес, процветающий в среде чиновников, должен стать невыгодным, инвестиции в него - неокупаемыми. А деньги вкладывают немалые! Взятка за поступление в вуз, гарантирующий работу в госорганах, достигла 100 тыс. долларов. Должность оперуполномоченного в Москве можно «купить» за 50-100 тыс. долларов, судьи - за 2-3 млн. Примерно 40% (!) чиновников воспринимают свою работу как высокодоходный бизнес. Самые взяткоёмкие сектора - управление госсобственностью, таможня, сфера природных ресурсов, госзакупки.

Власть должна сформулировать новые правила игры для тех, кто хотел бы служить стране честно. В том числе предложить материальные стимулы, соцпакеты для семей. На все значимые посты кандидатов надо отбирать на основе конкурса. Причём в конкурсные комиссии следует включить не своих же братьев-чиновников, а независимых экспертов. Одновременно для бюрократов всех уровней надо ввести систему отзыва по инициативе «снизу» - сегодня в законе прописан механизм импичмента только для президента!

Далее на повестке дня - судебная реформа, о ней уже объявил Д. Медведев. Понятно, что не получится сразу вывести судей из коррупционной системы, оборот которой - около 300 млрд. долларов в год. Но шаг за шагом - возможно. Например, следует заменить назначение судей их избранием, повысить денежное и социальное стимулирование.

Победить коррупцию невозможно и без независимых СМИ. Нужно восстановить норму, прописанную в давно отменённом указе президента № 810 от 1996 г. Этот документ обязывал ведомства в течение трёх дней проверять факты нарушения чиновниками своих обязанностей, обнародованные в прессе, и затем сообщать об итогах проверки журналистам. А также направлять материалы в контрольное управление президента и при необходимости - в прокуратуру. Нужно использовать и институт парламентских расследований - сегодня депутаты почти лишены возможности контролировать исполнительную власть.

В числе других неотложных мер - реформа управления федеральной собственностью и системы госзакупок. Тендерные комиссии должны состоять не из чиновников, а из профессионалов. Скажем, если закупается медоборудование, пусть поставщиков выбирают авторитетные врачи: подкупить людей с именем и репутацией будет намного труднее. Нужно повысить прозрачность бюджета, уменьшить в нём число закрытых статей. В бюджете СССР, например, не скрывали многих затрат на госбезопасность - даже то, сколько колючей проволоки и почём закуплено для укрепления границы и т. п. Сейчас у нас могут выделить миллиарды на борьбу с терроризмом, но как они тратятся - тайна, поскольку статья закрыта. Зато налицо прибавление шикарных иномарок у подъездов разных компетентных органов.

   
   

Судить громко!

Наконец, необходимо отстранение от должности тех людей в высших эшелонах власти, кто уже скомпрометировал себя. И не просто отстранение, а уголовные дела, показательные процессы. Коррупционные преступления должны быть приравнены к измене Родине и наказываться заключением от 15 лет и выше. И почему бы не сделать открытыми все «громкие» процессы по делам о коррупции? Понимаю - есть страх, что подсудимый чиновник сдаст тех, кто ещё продолжает занимать высокие кабинеты. Но вспомним: в Корее, Италии успешная борьба с коррупцией началась именно с публичных процессов, которые показывали по ТВ.

А пока меня настораживает, что уже после того, как Д. Медведев анонсировал свой нацплан, Дума отклонила законопроект, предлагавший декларировать доходы и имущество членов семей госслужащих.

Настораживают попытки ограничить свободу СМИ… Борьба с коррупцией не должна превратиться в свою имитацию, в кампанейщину. Хотя не стоит, конечно, рассчитывать и на быстрые результаты - даже самые решительные антикоррупционные действия принесут плоды только через 2-3 года.

МНЕНИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ВЛАСТИ

Начать с головы

Сергей Харючи, председатель Госдумы Ямало-Ненецкого автономного округа:

- Борьбу с коррупцией нужно начинать с головы. Когда «наверху» берут и требуют взятки, то же самое делают и на региональном, и на местном уровне. Сегодня в обществе происходит перекос от идеологии государственного служения к идеологии частного интереса. В любой деревне, национальном посёлке известно русское выражение «дать на лапу». Ведь вся страна - один организм, живущий по единым, как писаным, так и неписаным законам.

Сейчас в российском законодательстве отсутствуют правовые акты, определяющие коррупцию как явление. И это не позволяет бороться с правонарушениями корыстного характера именно как с проявлениями коррупции.

То, что глава государства лично взялся за сложнейшую задачу борьбы с коррупцией, вселяет надежду. Конечно, одной громкой кампанией проблему не решить. Нужен единый для всей страны механизм противодействия этому злу, серьёзная системная правовая основа. Думаю, что и без сурового ужесточения мер наказания для взяточников при этом не обойтись.

Смотрите также: