«Вкусно и Многоточие». Американский «Макдональдс» на русский лад

Открытие первого «Макдональдса» в 1990-м году и открытие ресторана «Вкусно и точка» в 2022-м году. Москва, Пушкинская площадь. © / www.globallookpress.com/Bai Xueqi / РИА Новости/Юрий Абрамочкин / Коллаж АиФ

В начале июня корпорация «Макдональдс» объявила об уходе с российского рынка. А через несколько дней после того, как американская компания официально закрыла за собой двери, двери распахнула российская сеть «Вкусно и точка».

   
   

Какой же это ресторан?

Наверно, это было символично и патриотично открыть первую точку российской сети быстрого питания в День России в том же самом месте, где в 1990-м году в СССР открылся первый американский «Макдональдс» — на Пушкинской площади. 32 года назад я несколько часов отстоял в длинной очереди, чтобы впервые попробовать бургер и картофель фри. В 90-м в Москве невозможно даже было выпить чашку нормального кофе. Хорошо помню, как к тестю моего дяди Сергея Юрию Лапину (художнику и архитектору) в 90-м приехал из ФРГ немецкий коллега. Мы ездили по центру города в поисках кофе. Зайдя в одно из заведений общепита, Юрий Сергеевич спросил пышную женщину, стоявшую за прилавком: «У вас есть кофе?»

«Конечно! — ответила дама в белом колпаке и халате. — Вам сколько стаканов?» И помешала большим половником мутную жижу в гигантской кастрюле. Рядом на подносе стояли гранёные стаканы. У немца глаза полезли на лоб при виде «московского» кофе.

Тогда, в 90-м, «Макдональдс» был символом новой жизни и больших перемен в нашей стране. Произведенные по американской технологии бургеры и картофель фри, запитые кока-колой, показались мне 32 года назад невероятно вкусными. Да и сама атмосфера, сопровождаемая столпотворением у совсем не свободных касс, была необычной. Помню, что, войдя внутрь, я был сильно удивлён: «Какой же это ресторан?! Это просто забегаловка». По залу юрко сновали юные уборщики, которым тогда платили 1,5 рубля в час. Свободных столиков не было от слова совсем. Поедать фастфуд пришлось буквально стоя. Но всё было внове, «весело и вкусно».

«Верните БигМак»

И вот спустя десятилетия я испытал дежавю. Правда, мне, как журналисту, в очереди стоять не пришлось.

«Мы собрались в историческом месте, — открыл брифинг для СМИ новый владелец сети, сибирский предприниматель Александр Говор, — ведь в 90-м тут открылся первый ресторан нашего предшественника. Сегодня тут открывается наше первое предприятие. Пушкинская площадь — отличное место для старта».

   
   

На входе за час до открытия образовалась большая очередь из любителей быстрой еды, но не такая, конечно, как в далекие 90-е, всё-таки времена сильно изменились. Потребитель в России стал более искушённым, уже много чего пробовал. Люди в очереди, тем не менее, были празднично возбуждены — всем было интересно, сильно ли изменились вкус, качество и атмосфера. Едва была перерезана красная лента, толпа ринулась на штурм свободных касс. В какой-то момент, когда ещё в зале находилось изрядное количество журналистов, молодой человек (лет двадцати) развернул выведенной надписью «Верните БигМак». Охранники моментально ринулись к бузотёру.

Фото: АиФ/ Алиса Храбан

«Здравствуйте, — вежливо привествовал их фанат фаст-фуда. — Верните, пожалуйста, БигМак в Россию».

Примерно через час он вновь появился среди посетителей со своим картонным плакатом, и так же «без пыли и шума» был выдворен на улицу. Закралось даже подозрение, что эта акция была хорошо спланирована, небольшие скандальчики никогда не вредили любым церемониям открытия.

Правда, выполнить требования бунтаря вряд ли удастся. Из меню по требованию прежних владельцев окончательно исчезли мороженое «Макфлурри» и БигМак. Бургеры, роллы, картошка и прочие продукты, получившие другие названия, в первый день работы российского аналога «Макдака» подавались в «нейтральной» упаковке, без логотипа.

«Чтобы ни одно слово, ни одной буквы не напоминало о предшественнике», — пояснил журналистам нынешний владелец. Он с гордостью сообщил о том, мало того, что сохранены все рабочие места (61 тыс. сотрудников сети, плюс 100 тыс. тех, кто работает в смежных организациях — поставщики, производители продуктов, сотрудники обслуживающих предприятий), в течение вынужденного простоя все сотрудники «Макдака» получали заработную плату, а в марте она была даже увеличена.

«Вам правда всё это время платили зарплату?» — уточнил я у рядовых сотрудников. «Да, — заверили они, — правда, без бонусов».

Обещано, что до конца июня откроются 200 точек, а в течение текущего года должны заработать все 850 ресторанов по России. Через 5-6 лет их количество будет доведено до 1000.

«Я вникал детально во все процессы, — утверждал на открытии Говор. — Для развития сети будем привлекать столько денег, сколько будет нужно. Государство нам в этом активно помогает. Хуже не будет, я вас уверяю. Считаю, что должно быть даже лучше. К тому же налоги и теперь остаются в России».

Полное импортозамещение

Сохранилась действующая система «тайных покупателей» и других схем, которые должны дисциплинировать руководителей на местах. С 2014 г. сама корпорация «Макдональдс» стала переходить на импортозамещение. Если раньше было 63-67% отечественных ингредиентов, то сегодня 98% — это только российские продукты. Есть лишь мелочёвка, аналоги которой будут постепенно искать в России.

А ведь ещё лет 6-7 лет назад картошка для сети закупалась в Польше и Германии. Но уже третий год картофель поставляется из Липецкой области. Неслучайно на новом логотипе, в котором угадывается буква «М», изображен картофель фри и жирная точка, как бы говорящая, что точка поставлена и на прежних владельцах, и на прежних западных поставщиках. Хотя предприниматель и оговорился, что лет через 15 американский «Макдак» может вернуться в Россию. Но добавил: «Хотя, думаю, это маловероятно».

Цены в российском «Макдаке» подросли процентов на 10. А вот вкус почти не изменился. Два моих сына, тонкие ценители фастфуда, в один голос заявили, что стало даже вкуснее, чем раньше. «Только вот, мне кажется, — заявил младший. — Бургеры как-то уменьшились в размере. Я не наелся. Пап, можешь мне ещё что-нибудь взять?»