Умные технологии. Как повышается конкурентоспособность АПК

Эльдар Вельковский / Из личного архива

Внедрение инновационных технологий в АПК в последние годы существенно меняет сельскохозяйственную отрасль страны. Модернизация агрокомплекса не только выгодна и повышает рентабельность, но еще и позволяет нашим аграриям выходить на рынки всех континентов. В последних числах ноября этого года руководитель Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев на совещании в Краснодаре подчеркнул, что глобальная стратегическая задача российского агропромышленного комплекса заключается в создании высокотехнологического сектора. При этом министр акцентировал внимание на том, что именно сельское хозяйство в настоящий момент является самым крупным потребителем инноваций в мировой экономике.

   
   

Технологический прогресс

Научное и технологического развитие России являются приоритетными на государственном уровне. В нашей стране на основе «умных» технологий начали реализовываться крупнейшие проекты, в том числе — в сельском хозяйстве. Александр Сергеев, возглавляющий Российскую академию наук, считает, что «новые направления связаны с созданием „умного“, роботизированного, научно-исследовательского сельского хозяйства».

Эксперты отмечают, что у человечества просто-напросто нет другого способа обезопасить себя от вымирания, кроме резкого увеличения урожайности и значительного снижения издержек в производстве сельхозпродукции, поскольку всего через каких-то 20 лет для того, чтобы прокормить всех людей на планете, потребуется на 70% больше еды. Известный российский специалист в сельскохозяйственной отрасли, помощник президента ассоциации «Росспецмаш», модератор сессии «„Умные“ технологии в машинах для села» Вячеслав Пронин уверен, что без внедрения новейших технологий сельхозпредприятия просто тихо умрут. Пронин говорит о том, что европейские и североамериканские компании уже давно вкладывают многомиллионные средства в суперсовременные технологии, тогда как в России сельское хозяйство только начинает набирать обороты и пока еще не стало главной отраслью экономики. «К сожалению, не все российские компании вкладывают средства в развитие „умных“ технологий. Но те компании, которые давно занимаются экспортом, понимают, насколько это важно», — говорит Вячеслав Пронин.

Эксперты на международном форуме SmartFarmingWorldSummitRussia отмечали, что агропроизводство встает на рельсы самых передовых подходов: предприятия в так называемом стиле Uber, «думающая» теплица, технология точного высева и многие другие проекты будут работать на повышение продуктивности. Как рассказывают аналитики из GrandViewResearch, еще в прошлом году рынок «умного» фермерства в нашей стране составлял чуть менее 222 млн долларов (около 1,2% от мирового рынка). При этом понятно, что в потенциале его объем значительно больше. Взрывной рост российских производителей шампиньонов наглядно показывает, как «умные» технологии становятся основой успеха на рынке.

Грибной вопрос

По оценкам Международного независимого института аграрной политики, производство шампиньонов в грибном сегменте — одно из наиболее сложных, инвестиционно емких, крупнотоварных. Такое производство требует непременного исполнения жесточайших требований по микробиологической чистоте помещений и сырья (компоста). При несоблюдении технологических требований урожайность стремительно снижается: вместо красивых шампиньонов произрастают нетоварные грибы и плесень. Еще в 2012 году рынок промышленного производства шампиньонов в Российской Федерации находился в застое, производя всего 8% от общего объема продукта. Немногочисленные предприятия, производившие на тот момент шампиньоны, использовали устаревшие технологии и оборудование, что не давало возможности получать высоких результатов.

Как следствие, рынок насыщался импортными грибами, по большей части, как правило, из Польши. После введения в 2014 году в ответ на экономические санкции Запада продовольственного эмбарго появилась острая необходимость развития собственного аграрного сектора, в том числе и грибоводства. Развитие рынка показало, что отечественные компании, которые инвестируют в современные технологии для производства шампиньонов, имеют хорошие шансы добиться успеха.

Некоторые компании используют «голландские технологии» (именно на них работают ведущие мировые производители шампиньонов). Урожайность здесь измеряется несколькими тысячами тонн. Для выхода на заявленные мощности компании закупают современное оборудование и новейшие системы управления, позволяющие контролировать процесс в круглосуточном режиме. Грибы выращивают в специальных камерах, в каждой из которых постоянно поддерживается необходимая температура, влажность воздуха, концентрация углекислого газа и скорость воздухообмена. На предприятиях также есть камеры шокового охлаждения и склад-холодильник. Компостный цех оборудован всем необходимым для подготовки субстрата, его пастеризации, кондиционирования, проведения загрузки и выгрузки. В итоге такие компании представляют собой сложнейшие автоматизированные биопроизводства непрерывного цикла.

   
   

Одной из таких компаний стала «Грибная радуга» Александра Удодова: предприниматель успешно использует все эти технологии. Так, его инновационный агрокомплекс объединил компостный и грибной цеха, расположенные друг от друга на расстоянии полукилометра. Грибы выращивают в специальных камерах, в каждой из которых постоянно поддерживается необходимая температура, влажность воздуха, концентрация углекислого газа и скорость воздухообмена. На предприятии также есть камеры шокового охлаждения и склад-холодильник. Деятельность компании Александра Удодова и других схожих производств вывела грибоводство в число перспективных направлений в решении вопросов импортозамещения. В прошлом году отечественный рынок шампиньонов впервые с 2013 года показал рост. Причем специалисты отметили, что изменилась его структура: российские производители вырастили в 2017 году примерно 24 тысячи тонн грибов, что составило 52%, соответственно, доля импорта — 22,2 тысячи тонн грибов (48%). До этого много лет зарубежные поставщики, в основном из Польши, были в абсолютных лидерах.

В нынешней ситуации, когда российские компании вынуждены конкурировать с мировыми производителями, преимущество как раз за теми, кто освоил и успешно использует новейшие разработки. Этот факт осознают представители не только относительно молодого грибоводства, но и других отраслей АПК. Крупные агрохолдинги все чаще как используют собственные инновационные разработки, так и обращаются за помощью к специалистам, большая часть которых являются резидентами «Сколково». Так, предприятие «Агротерра» занимается установкой датчиков мониторинга на полях, что позволяет заметно увеличивать урожайность (примерно на 6,5-11,5%); платформа «Робопроб» предлагает российским аграриям автоматизированный комплекс для сбора проб почвы. Эффективно управлять растениеводством помогают система «Агроноут» и облачный сервис «Проагротех». Эксперты прогнозируют, что благодаря дальнейшему внедрению «умных» технологий уже к 2025 году производительность в отечественном АПК может вырасти на четверть.

Смотрите также: