Корреспондент АиФ.ru Виталий Колбасин побывал в селе Николаевка на рыбоперерабатывающем предприятии «Русский берег» и узнал, как предприятие пытается конкурировать с импортной продукцией и почему крымскую рыбу ждут магазины от Читы до Санкт-Петербурга.
Крым стал близким соседом
«С нетерпением ждём строительства моста через Керченский пролив, тогда перевозки между полуостровом и материком станут значительно дешевле, а значит, и наша продукция станет ещё доступнее покупателю», — рассказывает исполнительный директор рыбзавода Ольга Шумейко.
В этом году завод впервые стал закупать морскую рыбу в Керчи и Севастополе. И хоть расстояние грузовикам приходится преодолевать немаленькое — около 700 километров, плюс переезд через паром, бизнес оказался выгодным. Завод расширил ассортимент продукции, потому что на крымскую рыбу есть устойчивый спрос. Теперь каждый пятый килограмм обработанной на заводе рыбы — из Крыма. В сотрудничестве с полуостровом рыбзавод планирует увеличить на треть объём продукции и довести общий выпуск до пяти тысяч тонн в год.
По мнению Ольги Шумейко, этому способствует рынок, ведь санкции Евросоюза в отношении России только улучшили состояние предприятия, потому что спрос на российскую рыбу увеличился.
Филе — женскими руками
Судак, карась, сом, щука, толстолобик, карп — рыба поступает на завод в сыром или охлаждённом виде, здесь её чистят, морозят, режут на филе. В магазины отправляют как целую мороженую, так и филе.
Работает всего 35 человек в трёх маленьких цехах, и практически весь труд по обделке сырья — ручной. Рыбу обрабатывают острыми ножами женщины.
У мастера по обрезке филе свой стол, несколько ножей. Отделение «мяса» рыбы по длине вдоль позвоночника — это самый ответственный момент с коммерческой точки зрения. Одним движением нужно как можно больше срезать тела рыбы с костей, тогда и вес филе станет максимальным, и, естественно, кусок будет дороже стоить. Именно филе без костей очень любят готовить многие хозяйки и употреблять в пищу посетители ресторанов.
«Раньше процесс выполнялся автоматически, но мы отказались от машины, так как ручным способом куски филе получаются ровнее, длиннее, не оставляя на костях лишнего „мяса“», — рассказывает технолог Валентина Гордейко.
На предприятии только один «станок-барабан» по обработке рыбы — очиститель от чешуи. Остальные процессы — отделение головы, внутренностей — всё вручную, женскими руками.
Пожар уничтожил предприятие
Год назад «Русский берег» оказался в чрезвычайной ситуации — пожар полностью уничтожил помещение и оборудование, более 80 тонн рыбопродуктов, общий ущерб составил около 30 миллионов рублей.
Причиной пожара явилось короткое замыкание. От цеха остались руины. Но уже через день коллектив организовал работу по переработке рыбы на базе соседнего предприятия, что позволило рыбзаводу не прекращать сотрудничество с поставщиками и клиентами.
После пожара заводу оказало поддержку Министерство природных ресурсов, выделив полтора миллиона рублей на возмещение затрат по приобретению холодильного оборудования.
В итоге за короткое время удалось построить новый цех с современным холодильным оборудованием и противопожарной системой. А успех пришёл в сентябре 2014 года на продовольственной выставке «World Food Moscow», где завод заключил новые контракты с регионами России. Помогла и ситуация с оттоком импорта из страны.
Как Ростовская область сотрудничает с Крымом
Красногвардейский район Крыма является подшефным Ростовской области.
Общий объём помощи району от жителей Дона за прошедший год составил почти 192,7 миллиона рублей. Эти средства были направлены на ремонт детского сада «Непоседа», других образовательных и социальных учреждений района, оснащение школьных котельных современным оборудованием. Также Ростовская область оказала помощь в закупке семян и топлива для проведения уборки урожая 2014 года и сева озимых зерновых под урожай 2015 года.
Смотрите также:
- Выжить любой ценой. В большой политической игре крайними стали крестьяне →
- Фермеры о рынке: «Может, хоть благодаря санкциям нам станет легче?» →
- Заговор против крестьянства →