Coca-Cola решила сэкономить рекламный бюджет. Об этом рассказали эксперты aif.ru, комментируя инфорацию о появлении у бренда напитка с новым вкусом – малина.
Проходная новинка
Компания Coca-Cola впервые за 8 лет анонсировала выпуск продукции с новым вкусом. Любители газировки смогут попробовать напиток с малиной и пряностями, который получит название spiced, но только в США и Канаде.
Маркетолог Юлия Соловьеварассказала, что на постоянной основе покупатели предпочитают более традиционные вкусы колы. «Если говорить о России до официального ухода марки, то лишь 2,4% постоянно брали колу с ванильным вкусом и 0,6% — с вишневым. Колу с имбирем выбрали лишь 0,01%. Новый вкус, безусловно, вызовет интерес, но, скорее всего, он будет временным», — рассказала эксперт.
В свою очередь маркетолог и предприниматель, основатель консалтинговой компании «Тринити-Консалт» Юлия Малявина усомнилась, что такой продукт сможет стать частью постоянной линейки компании. «Скорее всего из него сделают сезонную новинку. В индустрии продуктов питания новинки очень сильно поднимают продажи. Покупатели любят пробовать что-то новенькое и порой чем необычнее вкус, тем охотнее его покупают на пробу. Малина в последние годы является трендовым вкусом в тортах, пирожных, конфетах, мороженом, ее также используют как наполнитель капучино. Вкус spiced также не новый для индустрии: периодически разные компании выпускают новинки со вкусом глинтвейна, где как раз используются пряности — кардамон, гвоздика, имбирь, корица. В зимний сезон кофейни запускают в ассортимент кофе и чай с пряностями. По факту, Coca-Cola соединила два популярных вкуса и получился новый напиток», — разъяснила специалист.
Продажи — не главное
Основатель компаний Simuran Consulting и Simuran Marketing Владмира Симуран предположила, что у бренда может и не стоять стратегической задачи сделать новый продукт востребованным у аудитории. «Для начала нужно разобраться, какие цели Coca-Cola может ставить перед собой помимо самой очевидной — продажи нового напитка. Во-первых, это создание инфоповода, который заставит потенциальных клиентов и СМИ говорить о бренде. Судя по реакции у журналистов, это им удалось в полной мере. По факту это замещение привычной всем рекламы и экономия колоссальных бюджетов на продвижение. Во-вторых — это привлечение новой аудитории за счет интеграций с медийными личностями, советующими покупать новую продукцию, а в-третьих — «зеленые смыслы». Сейчас в тренде все, что связано с экологией, а как мы знаем, про газированные напитки много не самой приятной информации и супер-экологичными их не назовешь. Соответственно, вкус малины будет подсознательно считываться как отсылка к чему-то природному и натуральному, что снизит градус опасности в подсознании потребителя», — подытожила она.