Пока только сельхозпроизводители и переработчики, которые сами производят сельхозпродукцию, могут привлекать субсидируемые кредиты. Выращенный урожай — это всего лишь сырьё, его необходимо переработать, чтобы продукция сельхопроизводителей могла попасть на столы россиян, как отметил глава думского комитета по аграрным вопросам Николай Панков («Единая Россия»). Многие предприятия, занимающиеся переработкой и производством продуктов, по его словам, располагают слабой материально-технической базой, из-за чего страдает качество продукции и, в конечном итоге, снижается прибыль. Поправки к закону позволят предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности рассчитывать на помощь государства.
Панков напомнил, что в бюджете на будущий год на развитие сельского хозяйства дополнительно выделено 20 млрд рублей.
«Эти средства пойдут на обеспечение импортозамещения», — уточнил глава комитета.
По словам Панкова, свойства выращенного в России зерна позволяют выпекать высококачественный хлеб. Добиться высокого качества хлеборобам не удаётся из-за устаревшего оборудования в пищевой отрасли. Сегодня, по словам Панкова, в крупяном производстве 30 % всей техники эксплуатируется с 1917 года, 14 % зданий, в которых размещаются производственные цеха, построены ещё до войны.
«Около 50 % мукомольных заводов и крупяных предприятий находятся в работе по 30–40 лет, используют несовершенную технику, не автоматизированы, что не позволяет вырабатывать продукцию с высокими качественными показателями», — рассказал депутат.
Проблема сохранения урожая и его эффективной переработки поднималась во время апрельского съезда депутатов сельских поселений в Волгограде, который был организован «Единой Россией». Там же были намечены конкретные шаги, необходимые для поддержания отрасли, в том числе на законодательном уровне.
Парламентарии уверены, что благодаря поправкам к закону переработчики сельхозпродукции смогут позволить себе взять выгодные кредиты. С помощью кредита предприятия смогут сделать свой бизнес привлекательнее для инвесторов и привлечь дополнительные вложения на строительство, реконструкцию, модернизацию предприятий.
«Кредит может быть и инвестиционным, например на покупку нового оборудования, и оборотным, скажем, для покупки исходного сырья у производителей, например при производстве сыров, которые хранятся, вызревают несколько месяцев до момента их готовности и реализации», — пояснил первый зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Айрат Хайруллин («Единая Россия»).
Регионы поддержали предложенные изменения в законе «О развитии сельского хозяйства».
Поддержка государства, по словам депутатов, только в мукомольной отрасли позволит увеличить к 2016 году производство муки до 10,1 млн тонн. Планируется, что потери зерна снизятся на 2 % и на 30 % уменьшится расход энергоресурсов. Всё это позволит снизить цены на продукты питания.
Смотрите также:
- Виктор Зубков: бороться с высокими ценами на картофель будут ФАС и Генеральная Прокуратура →
- Чем помочь аграрию? Предложения сельчан стали поручениями правительства →
- Россия через несколько лет будет экспортировать мясо птицы и свинину →