При всём стремлении к импортозамещению продовольствия по зиме импорт одних только помидоров превышает у нас 50% их потребления. Чтобы вырастить столько своих овощей, нужно хорошо напрячься. Возможно ли?
Опыт Ставрополья показывает: да, возможно. Ведь практически с нуля край вышел на лидирующие позиции по производству овощей в закрытом грунте. «АиФ» выяснил, как это удалось.
Робот нежными руками
Известный производитель зеленных культур и салатных смесей – компания «Белая дача» пришла на Ставрополье несколько лет назад. В Предгорном районе она строит свой новый тепличный комплекс – «Долину солнца». 1-я очередь уже работает, 2-ю должны запустить в этом году.
Компания наладила производство томатов и не имеющую аналогов в России линию по выращиванию разных видов салатов, рукколы, листовой капусты.
Созревшую зелень срезают роботы. Автоматические руки-манипуляторы бережно складывают её в коробки, другой робот грузит их на тележки, а те сами отвозят нежный груз на упаковочную линию. Когда поливают зелёный ковёр, вода льётся сверху, словно дождь. Растут кустики не в минеральной вате, как при гидропонике, а в торфяных горшочках. Всё максимально приближено к природным условиям.
Ставропольские томаты – разговор особый. Здешние технологи научились добиваться высокого содержания сахаров в них. Подобрали семена, определились, как лучше проредить, убрать лишний лист до первой завязи, полить, удобрить. В итоге выращенный тепличный помидор стал сладким, сочным и ароматным.
Сами теплицы высокие, стеклянные, но крыши в них из особой японской плёнки, которая в отличие от стекла пропускает все лучи солнечного спектра, необходимые, чтобы зелень набрала максимум полезных веществ, стала плотной и сочной.
Московские продавцы, расхваливая зимой свой товар, гордо сообщают: «Огурцы ставропольские!» Выращивают эти самые огурцы, а также томаты, салаты в горшочках, зелень для салатных миксов ещё на одном предприятии Предгорного района – в посёлке Нежинском под Кисловодском.
Скоро здесь появится и зимняя клубника. А потом – весенняя, осенняя и летняя… 700 тонн ягоды в год планирует собирать компания «Вкус Ставрополья». Её клубника со сроком хранения 7 (!) дней нежная, сочная и сладкая, как в огороде у бабушки. Первый урожай ожидается уже в конце октября.
Около 300 солнечных дней в году, место, со всех сторон защищённое от ветров горными массивами, – это и есть Нежинский.
«Клубника не любит жару, она любит солнце и прохладные ночи. Как раз такой климат в предгорье Кавказских гор. Наш тепличный комплекс расположен на высоте 900 метров над уровнем моря», – говорит руководитель компаний Vostock Capital и «Вкус Ставрополья» Оксана Федосеева.
Среда природная и деловая
Благоприятная природная среда значит многое. Но не менее важна среда деловая.
«По опыту работы с правительством Ставропольского края при организации инвестфорума «АгроЮг» мы увидели, что власть заинтересована в привлечении новых бизнесов, открыто идёт на диалог, помогает преодолевать административные барьеры, – рассказывает Федосеева. – При поддержке губернатора, его команды и Сбербанка на старте проекта удалось получить льготное финансирование для строительства клубничной теплицы. Ранее этот вид поддержки на ягоды не распространялся. Теперь внесены изменения в федеральные документы и у производителей по всей стране появилась возможность брать льготные кредиты».
«Мы стараемся снизить административные барьеры на каждом этапе инвестпроекта. Предоставляем землю без торгов. Создаём инженерную инфраструктуру, если проект реализуется в агропарке. Если нет – руководители на местах и краевые власти помогают подводить коммуникации», – поясняет замминистра сельского хозяйства края Андрей Олейников.
«Действует государственная программа Ставропольского края «Экономическое развитие и инновационная экономика», – добавляет министр экономического развития Ставрополья Сергей Крынин. – Предприятиям предоставляются льготные кредиты со ставкой до 5% годовых. Они освобождены от налога на имущество на срок фактической окупаемости инвестпроекта. В результате таких налоговых каникул инвесторы экономят по 120 млн руб. в год».
По словам министра, с 2013 года на Ставрополье реализовано 11 крупных инвестиционных проектов по строительству тепличных комплексов на общую сумму 30 млрд руб. Что это дало краю, министр иллюстрирует цифрами: «Создано 2 тыс. новых рабочих мест со средней зарплатой 32 тыс. руб. – на 6 тыс. руб. больше, чем в среднем по отрасли. В экономику края только агрохолдинг «Эко-культура» вложил 20 млрд руб. и планирует инвестировать ещё 40 млрд руб.».
«Регион открыт для инвесторов. А нам есть с чем сравнить, ведь мы работаем и в других регионах», – подтверждает гендиректор «Долины солнца» Янис Галаниди.
«У Ставропольского края несомненные конкурентные преимущества. Мы считаем, это самое благодатное место в России для строительства теплиц. Во-первых, по своим природным характеристикам. Во-вторых, по условиям, которые создают для инвесторов региональные власти», – добавляет президент агрохолдинга «Эко-культура» Александр Рудаков.
Шмели отечественные
У «Эко-культуры» есть тепличный комплекс в Кировском районе, называется он «Овощи Ставрополья». Там выращивают помидоры черри и коктейльные томаты на любой вкус: розовые, красные, круглые, сливовидные. Выращивают без пестицидов и гормонов. Как и в «Долине солнца», используют только биологические способы защиты растений. Полезные насекомые-энтомофаги поедают вредителей, а опыляют растения шмели.
В следующем году ещё три компании собираются строить на Ставрополье теплицы.
На заработки – в село
На всех этих предприятиях – очереди из желающих устроиться на работу. И не удивительно. В «Долине солнца», например, средняя зарплата – 40 тыс. руб. в месяц, рабочие получают по 30 тыс. Медобслуживание – за счёт компании. Да и работать приятно, условия-то тепличные.
«Тут кислород, зелень. Красота – душа радуется, – улыбается мастер тепличного производства Виктория Сгонник. – И дома всегда на столе свежие витамины, и пользу приносим – хорошую продукцию выращиваем. А как нашим людям помогла эта теплица! Несколько лет назад ведь в посёлке не было работы, молодёжь уезжала. Теперь, наоборот, едут сюда».
Бригадир салатной линии Магамед Алиев после окончания учёбы полгода не мог найти работу. «Перебивался случайными заработками на стройке. Уже думал уехать в Москву, – вспоминает он. – Тут открылась теплица, меня взяли рабочим и всему научили. Позже перевели оператором, затем бригадиром. Здесь и условия, и график, и заработок достойные», – говорит он.
В Левокумском районе в этом году теплицы на площади 23 га планирует запустить агрокомплекс «Восточный». 230 жителей близлежащих сёл в восточной зоне края, откуда молодёжь бежит в города, получат хорошо оплачиваемую работу. А на время уборки урожая будут создавать дополнительные рабочие места.
Компания «Вкус Ставрополья» в следующем году помимо капитального комплекса построит весенние теплицы на 15 га. Это не только утроит объём производства клубники, но и позволит уйти от сезонности, обеспечив людей постоянной работой.
«Мы создаём постоянные высокооплачиваемые рабочие места, предоставляем положенный соцпакет, проводим непрерывное обучение. Для работников из других городов и сёл построим комфортное общежитие», – говорит Оксана Федосеева.
– Ставрополье сегодня вышло на лидирующие позиции в стране по производству овощей закрытого грунта и на первое место по производству томатов в теплицах.
С 2013 года площадь теплиц в крае была практически утроена, к началу этого года она составила около 200 га. В планах на ближайший период – довести площадь защищённого грунта на Ставрополье до 450–500 га.
Край формирует сегодня 16% российского рынка тепличных томатов. Мы ставим перед собой цель выйти на 30%. Это обеспечит доступной продукцией и Ставрополье, и другие регионы, а самое главное – создаст для жителей края рабочие места. Планируем, что тепличная отрасль в ближайшие годы даст нам 15 тыс. рабочих мест. Это будет хорошим подспорьем для развития сельских территорий.
Смотрите также:
- Добро пожаловать к столу! Как донской регион планирует накормить страну →
- Время заботиться о земле: агрохолдинг построен на личные инвестиции →
- Как заработать на лекарственных растениях? →