Корреспондент АиФ.ru Алина Менькова посетила российский форелеводческий завод и узнала, сможет ли отечественный производитель обеспечить рыбой всю страну и как санкции повлияли на рынок рыбы в России.
Форелеводческий завод в селе Казачий Брод расположен в 15 минутах езды от адлеровского аэропорта. Ежегодно завод продаёт от 20 до 25 тонн икры для разведения, а производит около 500 тонн живой форели.
«Здесь самец встречается с самкой»
На территории завода находится 224 бассейна с рыбой. Сейчас один из них чистит сотрудник.
«Периодически бассейны мы посыпаем солью. Соль очищает грязную и мутную воду от тины. К тому же она содержит антистрессовый компонент — в соли морская рыба растёт быстрее», — рассказывает главный рыбовод Евгений Терешков.
Кстати, вода в прудах на заводе не содержит хлорки, не обрабатывается никакими химикатами, она — артезианская. На территории хозяйства пробурено 25 скважин.
В час дня у одного из прудов останавливается экскурсионная группа. Туристам рассказывают обо всех этапах эволюции рыбы — а именно, о том, как икринка превращается в глазок, глазок в малька, а малёк вырастает в форель. А начинается всё именно с этих нагульных прудов — здесь встречаются самка и самец, чтобы оставить потомство.
Один из туристов интересуется, зачем над бассейном натянута сетка.
«Преграда для прожорливых чаек и бакланов. Они съедают больше, чем сами весят. Вот и прячем наших рыб под сеткой», — громко отвечает Евгений, когда мы проходим мимо.
Выживает сильнейший
Чтобы мне стало понятно, как рождается икринка и как через год она становится полноценной рыбой, Евгений провожает меня в так называемый «роддом для рыб» — небольшой зал с ваннами. В нём прохладно, на полу лежат влажные тряпки.
«В нерестовый период созревших самочек мы отправляем сюда. Здесь они несут икру».
В первый год жизни одна самка может отложить от 1,5 до 2,5 тысячи икринок, во второй год — на тысячу больше. Когда рыбы отложат икру, их отправляют в отдельные пруды для восстановления сил.
В свою очередь, отложенные самками икринки помещают в модернизированные аппараты, которые находятся в отдельной комнате. В этих цилиндрах содержится вода и икра.
«Механизм работы аппарата сложный, да и не нужно обывателю в этом разбираться. Суть в том, что потоки воды в них идут вниз и поднимают вверх икру. Когда наверху напор воды ослабевает, икринки начинают вновь постепенно опускаться вниз, где подхватываются струями воды и вновь увлекаются вверх. Таким образом, на протяжении всего периода инкубации икра находится в непрерывном движении в толще воды», — говорит Евгений.
Сейчас икринок на заводе нет, очередная закладка икры только предстоит.
Инкубационный период длится 30 дней. Выживают из всех икринок всего 10–20 процентов. Затем икринки снова проходят отбор, где выживет сильнейший. Их помещают в специальные питомники, где икру кладут на рамки в воду, чтобы она постоянно омывалась. На рамках делаются просечки.
«Через неделю мёртвые личинки остаются на рамках. Оплодотворённые же начинают протискиваться на поверхность в поисках корма. Тогда мы освобождаем питомник от рамок, включаем свет и начинаем прикорм», — резюмирует Евгений.
«Вынуждены повысить цены»
Адлеровский форелевый завод — единственное предприятие в России, которое поставляет рыбопосадочный материал и икру форели в хозяйства всей страны.
За последние годы заводу приходилось не раз отстаивать своё место на рыбном рынке. По словам директора завода Александра Милега, несколько лет назад иностранные хозяйства пустили слух о том, что якобы рыба на Адлеровском заводе больна.
«Недобросовестная борьба. Время показало, что наша рыба здорова, только вот продажи у нас всё равно упали. Если раньше хозяйство обеспечивало форелью всю европейскую часть России, то после слухов отечественные закупщики всё больше стали прибегать к импортному сырью. Плюс Россия вступила в ВТО», — вспоминает Александр.
Раньше Карельский рыбный завод брал у Адлеровского завода около 25 миллионов икринок в год, теперь продажи упали в 3 раза. А Санкт-Петербург вслед за Карелией стал закупать икру в Польше, Франции. Там себестоимость икры дешевле. Завод был вынужден поднять цены, ведь чтобы вытеснить иностранных конкурентов, ему придётся в 2 раза повысить производительность, а для этого нужны немалые средства.
Александр признаётся, что очень надеется на помощь правительства.
«Чтобы начать снабжать всю Россию рыбой и мальками, нам нужны субсидии. Хорошо было бы, если бы правительство помогло нашему производству — например, дало беспроцентные кредиты на развитие завода. Без господдержки мы, конечно, не умрём, но, как я уже сказал, будем вынуждены повысить цены на товар».
Сейчас завод выставляет на продажу рыбу весом от 350 до 400 граммов, однако в связи с принятыми санкциями в отношении норвежского лосося сетевые гипермаркеты края требуют более крупную рыбу. Такая подрастёт ближе к Новому году.
Директор Адлеровского форелевого завода о санкциях и поддержке государства
За год форелеводческий завод производит около 600 тонн товарной рыбы. Он снабжает рыбой весь Южный федеральный округ. Это не значит, что на юге больше нет рыбных хозяйств — они есть, но нет такого полносистемного производства.
«Племенное дело — зачастую убыточное. Пока мы производим столько, сколько сможем продать. Если есть заявки, предоплата, и мы знаем, что эта рыба гарантированно уйдёт», — объясняет Александр.
Санкции — это толчок вперёд
Александр опасается, что вскоре правительство введёт санкции и на корма.
«Пока наше производство зависит от датских кормов, но сейчас мы тестируем свои корма. И планируем перейти на них».
Помимо запрета на ввоз живой рыбы, государство ввело запрет и на ввоз рыбопосадочного материала — малька. Однако впоследствии он был отменён.
«Власти посчитали и поняли, что не смогут обеспечить своих производителей без поддержки извне. Икру на стадии глазка мы продаём в Казахстан, Киргизию, во все форелеводческие хозяйства тех стран, которые входят в Таможенный союз, но вот рыбопосадочным материалом — теми же мальками — всю Россию мы обеспечить не сможем. Не хватит производственной мощности. Максимум в год мы предлагаем на продажу не более 10–20 тонн рыбопосадочного материала».
Кстати, запрет на ввоз малька форели и атлантического лосося тоже всё-таки отменили.
«Поэтому пока мы как работали, так и работаем — в привычном режиме», — говорит директор завода.
По словам Александра, несмотря на все трудности, которые могут возникнуть в форелевых хозяйствах страны, введённые санкции — серьёзный толчок для развития рыбного дела в России.