Чем кроме нефти может похвастаться Россия

   
   

Как ни крути, но этому сволочному кризису можно сказать спасибо. Хотя бы за то, что он, встряхнув страну, заставляет её вспоминать некоторые базовые вещи. Например, такую: ну не только, блин, нефтью и газом мы богаты! Есть у нас чем завалить мир, кроме этих невозобновляемых углеводородов. Ведь Россия владеет такими чудесами, которые можно сравнить даже с... ансамблем Кремля, как бы кощунственно это ни прозвучало.

 

Дон — раки

Было время, когда в Ростове-на-Дону ведро раков стоило 5 коп. Их в огромных количествах привозили казачки с многочисленных хуторов. По воспоминаниям уроженца станицы Елизаветинская Ивана Фёдорова, трюмы пароходов забивались исполинскими корзинами, а когда корабль подходил к пристани, раздавалась команда капитана: «Бабы с раками — вперёд!» Сейчас этот речной деликатес чаще продаётся поштучно, по 20-30 руб. Можно приобрести и на вес, но цена будет разной. Если в 1 кг около 30 раков — выложить придётся 280-300 руб. Если же в 1 кг 6-7 «гвардейцев» — то как минимум 800 руб. И вспомнить старую репризу: «Те, вчера, по пять были... Ну о-о-о-чень большие!»

 

Муром — огурцы

На гербе этого древнего города красуется калач. А ведь его место по полному праву может занимать и знаменитый муромский огурец. Недаром о житье-бытье муромлян некогда писали: «Всему гражданству общий промысел состоит в огуречных огородах». Эта ягода (именно ягода, а не овощ!) продаётся, увы, только в сезон и только на месте. Зато недорого, сторговаться можно и по 5 руб. за кг! А вот солёные, по особому муромскому рецепту (сорванные на растущей Луне, плюс родниковая вода, плюс базилик, плюс мёд) придётся делать самим. Но зато, как писал Юрий Коваль, «если б не малосольные огурцы, я бы с ума сошёл»

 

   
   

Вятка — рыжики

Воспетые Владимиром Солоухиным солёные рыжики кормили Вятку испокон веков. Доход от продажи грибов превышал доход от земледелия, а нынче — от работы на госпредприятиях. Вятский рыжик можно купить только на месте с сентября по январь. Стоит это удовольствие 700-800 руб. за трёхлитровую банку. Если же хочется изыска, выкладывай 500 руб. за поллитру — в горлышко бутылки проходят только самые маленькие и вкусные грибки.

 

Байкал — омуль

Из песни слова не выкинешь. Сказано: «Славное море — священный Байкал! славный корабль — омулёвая бочка» — и всё тут. Деликатес, который даже японцы, признанные любители-рыбоеды, ставят на одно из первых мест. Его коптят и вялят, но самый знаменитый, конечно, малосольный, с душком. Купить его можно и в Иркутске, где за рыбку семейства сиговых в сезон просят всего-навсего 50 руб. за 1 кг, и в Москве, где цена вырастает примерно в 6-7 раз.

 

Камчатка — крабы

— Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы — внушала советская реклама с красивой баночкой «Снатки». Но консервы — одно, а вот свежий краб — совсем другое. Ценители морепродуктов признают: камчатский краб почти по всем статьям бьёт и омаров и лобстеров. Купить его на месте можно из-под полы, 1 кг крупных фаланг (лапок и клешней) обойдётся в 250 руб. А вот в Москве то же самое (в свежезамороженном виде) будет стоить 1400 руб. за 1 кг.

 

Обь — стерлядь

Пусть волжане не обижаются, но лучше обской стерляди не сыскать. Правда, любителям этого деликатеса можно только посочувствовать — в розничной продаже обскую стерлядь найти невероятно сложно, а может, и невозможно вовсе. Шансов два — отправиться на Обь самому и познать, насколько вкусна свежевыловленная стерлядка, нарубленная на куски и присоленная на 20 мин. Либо попытать счастья в ресторанах, заказывая стерляжью уху.

 

Башкирия — мёд

Единственное на всей планете Земля место, где ещё сохранилось бортевое пчеловодство, то есть добыча дикого лесного мёда. Купить его можно только в деревнях Бурзянского района — в других местах дикий мёд мешают с ульевым, а то и просто фальсифицируют. Но и ульевый башкирский мёд уникален. И всего-то по 300-400 руб. за 1 кг. Как справедливо заметил Юрий Шевчук: «Ты козырь наш, башкирский мёд!»

 

Астрахань — арбузы

Пожалуй, единственная ягода-орденоносец. Ну почти орденоносец — медаль, данная астраханскому арбузу Петром I в 1722 г., наверное, тоже должна считаться. И не зря диетологи говорят: именно астраханские арбузы самые лучшие как по вкусовым, так и по целебным свойствам. Купить можно только в сезон. В Астраханской обл. по 1-2 руб. за 1 кг (в Москве раз в 15-20 дороже). Кстати, астраханские сорта снабдили спецнаклейками, чтобы «самозванцам» неповадно было.

 

Смотрите также: