Как ни крути, но этому сволочному кризису можно сказать спасибо. Хотя бы за то, что он, встряхнув страну, заставляет её вспоминать некоторые базовые вещи. Например, такую: ну не только, блин, нефтью и газом мы богаты! Есть у нас чем завалить мир, кроме этих невозобновляемых углеводородов. Ведь Россия владеет такими чудесами, которые можно сравнить даже с... ансамблем Кремля, как бы кощунственно это ни прозвучало.
Дон — раки
Было время, когда в Ростове-на-Дону ведро раков стоило 5 коп. Их в огромных количествах привозили казачки с многочисленных хуторов. По воспоминаниям уроженца станицы Елизаветинская Ивана Фёдорова, трюмы пароходов забивались исполинскими корзинами, а когда корабль подходил к пристани, раздавалась команда капитана: «Бабы с раками — вперёд!» Сейчас этот речной деликатес чаще продаётся поштучно, по 20-30 руб. Можно приобрести и на вес, но цена будет разной. Если в 1 кг около 30 раков — выложить придётся 280-300 руб. Если же в 1 кг 6-7 «гвардейцев» — то как минимум 800 руб. И вспомнить старую репризу: «Те, вчера, по пять были... Ну о-о-о-чень большие!»
Муром — огурцы
На гербе этого древнего города красуется калач. А ведь его место по полному праву может занимать и знаменитый муромский огурец. Недаром о житье-бытье муромлян некогда писали: «Всему гражданству общий промысел состоит в огуречных огородах». Эта ягода (именно ягода, а не овощ!) продаётся, увы, только в сезон и только на месте. Зато недорого, сторговаться можно и по 5 руб. за кг! А вот солёные, по особому муромскому рецепту (сорванные на растущей Луне, плюс родниковая вода, плюс базилик, плюс мёд) придётся делать самим. Но зато, как писал Юрий Коваль, «если б не малосольные огурцы, я бы с ума сошёл»
Вятка — рыжики
Воспетые Владимиром Солоухиным солёные рыжики кормили Вятку испокон веков. Доход от продажи грибов превышал доход от земледелия, а нынче — от работы на госпредприятиях. Вятский рыжик можно купить только на месте с сентября по январь. Стоит это удовольствие 700-800 руб. за трёхлитровую банку. Если же хочется изыска, выкладывай 500 руб. за поллитру — в горлышко бутылки проходят только самые маленькие и вкусные грибки.
Байкал — омуль
Из песни слова не выкинешь. Сказано: «Славное море — священный Байкал! славный корабль — омулёвая бочка» — и всё тут. Деликатес, который даже японцы, признанные любители-рыбоеды, ставят на одно из первых мест. Его коптят и вялят, но самый знаменитый, конечно, малосольный, с душком. Купить его можно и в Иркутске, где за рыбку семейства сиговых в сезон просят всего-навсего 50 руб. за 1 кг, и в Москве, где цена вырастает примерно в 6-7 раз.
Камчатка — крабы
— Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы — внушала советская реклама с красивой баночкой «Снатки». Но консервы — одно, а вот свежий краб — совсем другое. Ценители морепродуктов признают: камчатский краб почти по всем статьям бьёт и омаров и лобстеров. Купить его на месте можно из-под полы, 1 кг крупных фаланг (лапок и клешней) обойдётся в 250 руб. А вот в Москве то же самое (в свежезамороженном виде) будет стоить 1400 руб. за 1 кг.
Обь — стерлядь
Пусть волжане не обижаются, но лучше обской стерляди не сыскать. Правда, любителям этого деликатеса можно только посочувствовать — в розничной продаже обскую стерлядь найти невероятно сложно, а может, и невозможно вовсе. Шансов два — отправиться на Обь самому и познать, насколько вкусна свежевыловленная стерлядка, нарубленная на куски и присоленная на 20 мин. Либо попытать счастья в ресторанах, заказывая стерляжью уху.
Башкирия — мёд
Единственное на всей планете Земля место, где ещё сохранилось бортевое пчеловодство, то есть добыча дикого лесного мёда. Купить его можно только в деревнях Бурзянского района — в других местах дикий мёд мешают с ульевым, а то и просто фальсифицируют. Но и ульевый башкирский мёд уникален. И всего-то по 300-400 руб. за 1 кг. Как справедливо заметил Юрий Шевчук: «Ты козырь наш, башкирский мёд!»
Астрахань — арбузы
Пожалуй, единственная ягода-орденоносец. Ну почти орденоносец — медаль, данная астраханскому арбузу Петром I в 1722 г., наверное, тоже должна считаться. И не зря диетологи говорят: именно астраханские арбузы самые лучшие как по вкусовым, так и по целебным свойствам. Купить можно только в сезон. В Астраханской обл. по 1-2 руб. за 1 кг (в Москве раз в 15-20 дороже). Кстати, астраханские сорта снабдили спецнаклейками, чтобы «самозванцам» неповадно было.
Смотрите также:
- «Самое плохое в русских — пьянство». Как немецкий агроном поднимал хозяйство в российской глубинке →
- Свиньи не пахнут. Бывший музыкант создал преуспевающее свиноводческое хозяйство →
- Нож возле подушки. Как я провела сутки в хостеле →