Что ищет Медведев в Латинской Америке и зачем России нужны такие друзья

Вокруг Америки за 7 дней

Похоже, что отношения с «передовым Западом» у России не складываются и лидеры страны решили искать поддержки в так называемых развивающихся государствах. В течение недели президент РФ Дмитрий Медведев объедет Перу, Бразилию, Венесуэлу и Кубу и везде намерен встретится с главами государств и представителями крупного бизнеса. Как ожидается, переговоры будут нацелены на укрепление экономических и политических связей с этими странами.

   
   

Об этом говорит и расписание поездки президента. Так, начнётся она в Перу, где Медведев встретится с главой государства Аланом Гарсия в столице Лиме. Затем российский президент отправится в Бразилию, где «осядет» уже на 3 дня. Программа обширная: возложение венка, затем посещение штаб-квартиры крупнейшей государственной нефтегазовой компании Бразилии «Петробраз» (где президента обещают познакомить с передовым опытом разработки месторождений углеводородов на глубоководном шельфе), а потом встреча с представителями крупнейшего бизнеса страны. Участниками встречи должны стать главы компаний, работающих опять же в области энергетики и горнорудной промышленности.

После насыщенного делового дня Медведева ждёт не менее обширная культурная программа: осмотр знаменитой своими огромными размерами статуи Христа-Искупителя, посещение стадиона Маракана и прогулка по пляжу Рио-де-Жанейро. И напоследок встреча с бразильским президентом Луишем Лулой да Силвой. Посещение Венесуэлы и Кубы пройдёт в более сжатом режиме: там Медведев пообщается только с главами государств и проведёт совместные пресс-конференции по итогам встречи. Подробнее о ходе турне Дмитрия Медведева вы можете прочитать ЗДЕСЬ.

Интересы России

Понятное дело, что культурная программа в турне президента отнюдь не на первом месте. Прежде всего Россия будет отстаивать свои экономические интересы. И, как считает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин, эти интересы в Латинской Америке у нас, безусловно, есть. Особенно — в условиях финансового кризиса, показавшего несостоятельность сложившейся на Западе экономической системы.

— Завершение многолетнего периода кредитного бума и грозящий мировой экономике дефицит ресурсов — в том числе трудовых и интеллектуальных — заставляет западные страны стремиться к большей «компактности» в своей внешней политике и экономике, снижению затрат в социальной сфере и сокращению финансового присутствия на внешних рынках, — объясняет эксперт. — Отчасти образующиеся ниши занимают сейчас структуры стран развивающихся.

С другой стороны, на фоне сокращения доли потребления в ВВП США и других стран G7, у развивающихся стран, экономика которых ориентируется на экспорт, возникает необходимость поиска новых ресурсов поддержки показателей своей внешней торговли. В рамках этой тенденции, согласно прогнозам Россельхознадзора, товарооборот между Россией и странами Латинской Америки в 2008 г. вырастет на 30%, с $13 мдрд до $17 млрд.

Наконец, долгосрочные риски ресурсного кризиса заставляют региональные мировые структуры — в частности, структуры топливно-энергетического комплекса и агропромышленного комплекса — объединяться. Цель подобной интеграции — увеличение производительности сырьевой отрасли.

   
   

Учитывая указанные выше факторы, а также, очевидно, принимая во внимание состав российской делегации в ходе предстоящего турне*, представляется вероятным, что основные вопросы внешнеэкономического сотрудничества, которые будут обсуждаться, касаются проектов в сфере оборонной промышленности, атомной и обычной энергетики, сельского хозяйства, ТЭК, цветной металлургии и финансов.

В частности, в Бразилии Дмитрий Медведев и члены российской делегации посетят штаб-квартиру нефтяной компании Petrobras. «ЛУКОЙЛ» подпишет соглашение о создании концерна с венесуэльской государственной нефтегазовой корпорацией Petroleo de Venezuela. На Кубе будет обсуждаться немало совместных проектов, особенно в электроэнергетической и нефтегазовой отрасли.

* НАША СПРАВКА: Вместе с Медведевым в турне по странам Латинской Америки отправятся вице-премьер Игорь Сечин, министр иностранных дел Сергей Лавров, министр энергетики Сергей Шматко, глава Роскосмоса Анатолий Перминов, директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев, глава «ЛУКОЙЛА» Вагит Алекперов, гендиректор «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин, глава «Стройтрансгаза» Вячеслав Махонин, совладелец «Базового Элемента» Олег Дерипаска, гендиректор Росатома Сергей Кириенко и замглавы «Газпрома» Александр Медведев.

Смотрите также: