— Если кризис мировой экономики все же ощутимо отразится на России, реальный рост заработных плат, скорее всего, замедлится или даже станет отрицательным, — полагает Екатерина Ухова, старший менеджер отдела консультирования по управлению персоналом крупной консалтинговой компании.
Специалисты неоднократно говорили, что российский рынок зарплат «перегрет»; в результате это привело к определенной «избалованности» соискателя.
— Если на Западе человек готов перейти на новое место работы даже за надбавку в 10% к зарплате, то многие отечественные соискатели ожидают повышения сразу на 50% и даже больше, — рассказывает Анна Крылова, руководитель группы подбора персонала одного из признанных лидеров на рынке рекрутинга.
Много получать хотят все: и топ-менеджеры, и вчерашние студенты. Например, согласно опросу, выпускники МГУ им. М.В. Ломоносова, даже не имея опыта, сразу рассчитывают на 2000-2500 долларов в месяц.
— Но сегодня запросы работодателя и новоиспеченного специалиста почти никогда не совпадают, — отмечает член комиссии по вопросам интеллектуального потенциала нации Общественной палаты РФ Любовь Духанина. — Выпускники хотят хорошую зарплату и высокую должность, а наниматель не готов их предоставить специалистам без опыта работы.
Казалось бы, рост зарплат — это благо. Так оно и есть, но только в том случае, если этот процесс сопровождается увеличением производительности труда.
— Главная проблема сегодняшней российской экономики — это ее крайняя неэффективность. Производительность труда в России остается недопустимо низкой. Те же затраты труда, что и в наиболее развитых странах, приносят в России в несколько раз меньшую отдачу, — эти слова российского премьера Владимира Путина хорошо характеризуют сложившуюся ситуацию.
По данным Всемирного банка, производительность труда в нашей стране растет практически в два раза медленнее, чем сами зарплаты. Это способствует не только увеличению инфляции, но и уменьшению конкурентоспособности экономики страны на мировом рынке.
В частности, исследование индекса конкурентоспособности IT-отрасли крупнейших стран, проведенное компанией EIUt, показало, что Россия в этом рейтинге занимает только 49 место из 60-ти. Одна из причин — высокие затраты на персонал.
Разумеется, никто вслух не призывает уменьшать доходы наших сограждан. Однако никто и не откажется «откусить кусок обратно» под благовидным предлогом, что «все сейчас не легко». Так, что наш вам совет: не тратьте лишнего. Так... на всякий случай.
Использованы материалы «Юнити»
Смотрите также:
- Безработица разгоняется. Как уход Opel и Chevrolet повлияет на рынок труда →
- Рецессия вспять? Вырастут ли в 2017 году зарплаты россиян →
- МВФ: После кризиса не имеют работы 210 миллионов человек →