Хотя уровень инфляции в Палате подсчитали и неполиткорректно, но зато результаты больше похожи на правду. За первое полугодие 2008 г. инфляция выросла на 15%, тогда как Росстат в середине августа утверждал, что всего лишь на 9,5%. Но людей уже не удивишь этими цифрами. Единственное, что они хотят знать — когда, наконец, цены пойдут на спад реально, а не в чиновничьих прогнозах?
Сколько надо потерпеть?
Оказывается страны с переходной экономикой, вроде нашей, исследуют на так называемый уровень счастья. Подобное исследование Российской школы экономики показало, что в нашей стране большинство сможет утвердительно ответить на вопрос «Довольны ли вы своим материальным положением?» примерно через 20 лет. За это время люди, оставшиеся не у дел в экономической среде реформ, должны смениться новым поколением. Оно, кстати, может стать свидетелем того, как Россия встает на одну ступень экономического пьедестала с развитыми странами.
А до этого времени, судя по всему, нам всем остается в очередной раз потерпеть. Грозящее повышение налогов придется списать на нефть, которой было вдоволь, но почему-то она вдруг «решила» закончиться, лишив нас сырьевых доходов. Пенсионерам и инвалидам не могут обеспечить человеческие условия жизни? Зато деньги пойдут на развитие инновационных технологий и увеличение оборонного бюджета (в 2009 г.- на 25,7%). Необходимость этого при нынешней «дружбе» с США станут оспаривать только глупцы.
Зато патриотично настроенные граждане согласны подождать, когда отечественные куры обрастут мясом. Потому что они одобряют отпор, который дало наше правительство хролированным «ножкам Буша», закрыв 19 американским производителям доступ на наш рынок. Так что есть повод для радости: наконец-то мы начнем развивать свое сельское хозяйство, которому почему-то нужен странный повод для очередного витка вверх — в последний раз этим поводом стал дефолт. Народ потерпит. Только не бросайте фермеров, которым сейчас будут выделяться средства, если решите снова ввозить заокеанских пернатых. И не жалейте денег на врачей и учителей, когда нанотехнологии станут прибыльными.
Кого запишут в средний класс?
Пока президент с премьером наводят порядок в мировом информационном пространстве, объясняя непонятливым иностранцам очевидные вещи про то, «кто на кого напал» в южно-осетинском конфликте, ранги пониже продолжают работать над ставшими уже модными стратегиями экономического развития России. Сейчас обсуждаются варианты прогресса до 2011 г., до 2020 г., а госбюджета аж до 2023 г. Людей пичкают информацией о будущем, не принимая во внимание того, что у большинства — страх даже за день сегодняшний. То, что доходы населения обещают увеличить — это хорошо. Но покроет ли это увеличение хотя бы запланированный рост тарифов?
— В 2009 г. обещано удорожание электроэнергии на 25%, в 2010 г. — еще на 25%, и в 2011 г. еще на 25%. Тарифы на газ увеличатся на 25%, затем на 30% и в 2011 г. еще на 40%, — напомнил «АиФ» академик Института экономики РАН Леонид Абалкин. — На железнодорожные перевозки тарифы тоже увеличат: в 2009 г. — на 17%, в 2010 г.- на 25%, а в 2011 г. — еще на 11%. И людям надо компенсировать эти убытки! Иначе обещания роста доходов населения и пополнение среднего класса будет выглядеть непрофессиональными. Если сейчас к среднему классу себя можно отнести с 400-долларовым минимумом в месяц, то через три года эта цифра должна вырасти не менее, чем на 100 долл.
Ведь страшен именно тот рост цен, который не подкреплен ростом доходов населения.
Смотрите также:
- Меньше долларов, больше инвестиций. Советы экономистов властям на 2014 год →
- Руслан Хасбулатов: если в РФ будет революция, её спровоцируют тарифы ЖКХ →
- Кризисом управляют политики →