Фрукты-овощи сошли с ума: картошка за $500, арбуз за $1000

   
   

На оригинальных бахчевых культурах специализируется Япония, жители которой издавна ценят в еде не только вкусовые качества, но ее внешний вид, причем иногда непонятно, чему отдается предпочтение. Черный арбуз сорта «Денсуке» растет на острове Хоккайдо. В июне 2008 года гигантский представитель этого семейства был продан за 6 тысяч долларов. В среднем в японских супермаркетах «черные» продаются по 250 долларов.

Квадратные японские арбузы сегодня можно купить и в Москве, по цене около тысячи долларов за штуку. Со страной Восходящего солнца пытается конкурировать Испания, поставляя в столицу желтые внутри арбузы. Цена такой ягоды раз в двадцать меньше, чем «квадратика», а по оригинальности она если и проигрывает то совсем чуть-чуть.

Самые дорогие дыни – сорта Юбари. Их ценят за похожесть на древние китайские вазы и нежную оранжевую мякоть. В прошлом году две такие дыньки ушли с аукциона за 24 тысячи долларов.

Помимо странных арбузов и дынь, японцы выращивают гигантский виноград. Как сообщают новостные ленты, на днях гроздь такого винограда ушла с молотка за 910 долларов. За эти деньги покупатель насладился 35-ю ягодами, каждая из которых лишь слегка уступала шарику для игры в пинг-понг.

Самыми дорогими грибами, белыми трюфелями, гордится Италия. Один такой гриб тянет на полкилограмма, а цена кило, между прочим, зашкаливает за 4 тысячи долларов. Грибы-гиганты по килограмму и больше уходят с аукционов и за совсем уж бешеные деньги (100 тысяч долларов).

Да что там грибы, виноград и арбузы, банальная картошка может быть поистине золотой. Французы выращивают не более 100 тонн картофеля сорта «La Bonnotte». Килограмм эксклюзива стоит до 500 евро. Видимо, особую пикантность овощу придает тот факт, что он произрастает на почве, удобряемой только морскими водорослями.

Смотрите также: