Прожиточный минимум: у немцев те же проблемы?

   
   

В Германии официальный прожиточный минимум определен в 347 евро – на отдельно взятого взрослого (живущего в одиночку). Именно таков размер матпомощи со стороны государства длительно безработным и прочим нуждающимся. Целевое назначение – на пропитание и повседневные нужды. Т.е. плата за квартиру и отопление, а также медицинская страховка в эту сумму не входят (малоимущим это тоже оплачивают – но отдельно). Все вместе официально называется «Хартц IV» (по имени экономиста – автора социальной реформы)  и в народе имеет ругательное значение.

Можно ли прожить на 350 евро? 

- Мне несколько месяцев пришлось просидеть на минимуме – пока нашел наконец работу, - рассказывает Андреас из Франкфурта – на Майне. - По своему опыту могу сказать: с голоду точно не умрешь, но и не разгуляешься – это однозначно. Хорошо, если здоров, т.к. за медикаменты и посещения врача нужно доплачивать. Меня лично в тот период больше всего угнетала вынужденная социальная изоляция. С друзьями общаются обычно где? – в кафе, за кружкой пива или чашкой кофе. А я себе этого позволить совсем не мог. На самом деле, при определенной сноровке и жесткой самоорганизации можно сильно экономить на повседневных расходах. И хороших продуктов купить дешевле, и одежду прекрасного качества – практически за копейки. Многие этим занимаются не по бедности, а из любви  искусству, так сказать. Есть даже специальные интернет-сайты с ценными советами, например, «скупердяй.де». Моя соседка бабушка-пенсионерка по это части виртуоз. Она , например, научила меня покупать в хорошем супермаркете в колбасном отделе «обрезки» - нестандарт. Свежие и вкусные, увесистого пакета за пару евро хватает на неделю, а как уж они выглядят – да неважно же. Или вот еще «рецепт»: пробная подписка на журналы с подарком. Стоит – гораздо дешевле, чем в киоске, а впридачу получаешь часы или сумку или кружку. Главное вовремя письменно отказаться от продления.  НО: в любом случае, для того, чтобы реально экономить, нужно иметь в свободном распоряжении массу времени. Иными словами – не работать.

Работать или не работать?

С учетом того, что на «Хартце» нередко сидят целыми семьями, влачить свое бедное существование приходится на тысячу с хвостиком: 347 евро плюс 278 «половине» плюс 208 ребенку до 13 лет, итого: 833.  При оплаченной-то квартире – ну не ужас-ужас. Но и не сахар.

 

Для сравнения: бюджет семьи с одним работающим (жена-домохозяйка, 1 ребенок).

  • Зарплата:  2.800 брутто

    Обязательные вычеты: 

    Налог: 213  евро

    Мед.страховка, пенсионный фонд, страховка на случай безработицы: 570 евро
  • Зарплата на руки (нетто): 2.018 евро
  • Аренда квартиры (3 комнаты, 85 м) плюс отопление: 1.050 евро
  • «Сухой остаток» - 968 евро
  • Пособие на ребенка – 154 евро

      Итого: 1.122  евро

С той, правда, разницей, что кормильцу семьи в данном случае приходится «пахать» по 40 часов в неделю.

- Конечно, если переселиться куда-нибудь в «турецкий» район, там квартиры дешевле, на жизнь будет больше оставаться, но мы предпочитаем экономить на другом, - говорит супруга - домохозяйка Ольга. - Это, так сказать, мой «взнос» в семейный бюджет: я готовлю сама, покупаю одежду на распродажах, и не испытываю по этому поводу никаких комплексов. С сентября собираюсь тоже пойти на работу на два дня в неделю. Конечно, хочется и к морю, и путешествовать, и на концерт сходить.  Цены на бензин – 1,60 евро за литр, это просто за гранью добра и зла.

P.S.: В ближайших номерах «АиФ» читайте окончание репортажа корреспондента о том, как он в течение целого месяца пытался выжить на российский прожиточный минимум.

Смотрите также: