«Почта России» планирует получить банковскую лицензию, чтобы самостоятельно предоставлять финансовые услуги населению, в частности услуги по денежным переводам и микрокредитованию. Без лицензии «Почта» не сможет полноценно выйти на рынок финансовых услуг – в соответствии с российским законодательством компания не имеет права осуществлять банковские переводы и выдавать кредиты.
Банковские грезы
Прежний менеджмент «Почты» неоднократно заявлял о планах развивать на базе оператора финансовые услуги. В частности, зимой 2013 года стало известно, что «Почта» будет заниматься переводами денег за границу с помощью системы Coinstar. В рамках ПМЭФ оператор подписал соглашение о совместном сотрудничестве с MasterCard, которое предполагает развитие и использование инновационных финансовых продуктов и технологий в России.
Ранее предприятие рассматривало возможность создания Почтового банка на основе партнерства с частным инвестором – реализация данного проекта растянулась на срок более двух лет. Ожидалось, что финансовая структура будет создана на базе Связь-Банка, отделения которого должны были появиться в ряде офисов «Почты». Стоимость этого проекта оценивалась в размере 5-10 млрд долларов.
По словам источника газеты «Известия», в «Почте» организация планирует «возродить пришедший в упадок сегмент финансовых услуг» на базе предприятия, и для осуществления этой цели требуется лицензия, с ее помощью ФГУП сможет заниматься переводом денег и развиваться в сегменте выплат пенсий.
«Из минусов стоит отметить, что в предыдущем предложении Почта Банк должен был быть создан на основе Связь-Банка, таким образом, он бы имел развитую технологическую базу и налаженные бизнес процессы, на выстраивание которых у Почты, если ведомство будет заниматься этим самостоятельно, может уйти несколько лет. Да и получение лицензии возможно только через 2 года. Таким образом, говорить о возрождении финансового блока “Почты России” в ближайшее время не приходится. В целом, перспективе нескольких лет данная инициатива практически не скажется на финансовых показателях ведомства», – рассказал Сороко АиФ.ru.
Денежные переводы – это «дойная корова»
По мнению экспертного сообщества, «Почта» хочет не просто вернуться на рынок финансовых услуг, но и составить конкуренцию другим банкам. Специалисты не исключают, что банковские услуги, предоставляемые «Почтой России» могут быть востребованы жителями российских регионов, поскольку количество отделений оператора связи существенно превышает число любого коммерческого банка – в России действует более 41 тысячи почтовых отделений. Впрочем, экономисты призывают не забывать о проблемах в работе ФГУПа, связанных с осуществлением своей «почтовой деятельности», в частности, о проблемах с доставкой посылок и корреспонденции.
Для осуществления банковской деятельности «Почте» придется и раскошелиться – увеличить издержки, как минимум, в связи с наймом персонала для ведения и исполнения финансовых услуг и приобретением необходимого оборудования, рассуждает Кондрашова. Эксперт считает, что прежде чем заняться финансовыми услугами предприятию необходимо провести кардинальные реформы и выстроить работу в совершенно новом формате путем преобразования структуры обслуживания клиентов.
Чтобы основное преимущество «Почты России» – огромное количество отделений по всей России – смогло принести ощутимый доход от предоставления финансовых услуг, потребуются масштабные инвестиции, пойти на которые ведомство сейчас может быть не готово, считает Сороко.
Вопрос времени
В пресс-службе «Почты» информацию о намерении получить лицензию подтвердили и отметили, что предприятие пока не приступило к процедуре получения лицензия, этот вопрос будет решен после того, как правительство РФ одобрит новую стратегию развития ФГУПа. Следовательно, получение документа откладывается как минимум до сентября. «Я думаю, что «Почта» какое-то время еще проведет в дебатах, обсудит и возможно через несколько месяцев обратится за лицензией», – считает Крылов.
В свою очередь Екатерина Кондрашова напоминает о достаточно продолжительных планах создания банка на базе «Почты России», которые в результате не получили конечного положительного итога. Аналитик придерживается мнения, что в связи с этим получение ФГУПом лицензии может затянуться на годы.
«Основным тормозящим фактором остается приватизация Почты России, которую невозможно реализовать без утвержденного проекта стратегии развития почтовой связи. На мой взгляд, в ближайший год запуск Почтового банка вряд ли состоится», – объясняет эксперт.