Прошло 11 лет с тех пор, как ввели существующий закон о пенсиях. Тогда нам обещали: отныне все будут копить себе на старость сами и в итоге накопят не только на хлеб с маслом, но и на икру.
Но дело как-то не задалось (как и прогнозировали разумные эксперты), и пенсионные накопления в большинстве своём только обесценивались.
У властей не хватало смелости признать, что обещанные золотые горы оказались мыльными пузырями - россиянин в награду за долгие годы работы может рассчитывать лишь на небольшое пособие по старости.
Теперь нам предлагают новую формулу. Стремление чиновников сэкономить на пенсионерах уже не скрывается: обещают платить нормальную пенсию только при условии, что человек будет работать и после наступления пенсионного возраста, а до тех пор от пенсии откажется вообще. Но многие ли доживут до этой мифической пенсии?
Подсчёт пенсии по новой формуле вызовет шок: значительная часть застрахованных, особенно молодых, узнает, что накопленные ими пенсионные права ничтожно малы, а часть из них и вовсе теряет право на трудовую пенсию. Ведь необходимый для её назначения стаж собираются увеличить (а где молодёжи набрать его при таком количестве «серого» бизнеса, особенно в глубинке?).
Хорошей пенсии не будет ни при каком раскладе. Объясню «на пальцах». Пенсия - производная от заработной платы, но не индивидуальной, а среднестатистической.
Если общий уровень зарплат грошовый, то и пенсия высокой не будет. Ни у кого.
Даже у тех работников, которые сейчас получают приличную зарплату. Их взносы перераспределят на тех, у кого заработки были низкие. Почти у 40% россиян сегодня оплата труда около МРОТ (т. е. около 5000 руб.). Их накоплений хватит на пенсию не больше 2000 руб. Вот им чуть-чуть перераспределят от тех, кто получал больше. Разработчики систем исчисления пенсий, по моей оценке, имеют смутное представление о реальной социально-экономической ситуации в стране или умышленно игнорируют её в стремлении снизить бюджетную нагрузку за счёт нынешних и будущих пенсионеров.