Однако коренные уфимцы не скрывают, что за годы строительства вертикали власти слова о суверенитете Башкортостана были вычеркнуты только из башкирских законов, но не из башкирских сердец.
- Наше государство – часть Российской Федерации, - расставляла в разговоре с корреспондентом «АиФ» акценты одна из участниц ярмарки мёда, приуроченной к празднику.
Под ярмарку на берегу реки Белой была выделена заасфальтированная площадка, на которой установили две сцены и собрали два десятка бревенчатых домиков. В них разместились пчеловоды из разных башкирских районов. В этих же домиках устроили свои гримёрки многочисленные фольклорные коллективы, представляющие национальное многообразие Башкирии. В ожидании президента, который, к слову, на этот раз заставил себя ждать почти два часа, по площади между домиками прогуливались музыканты в башкирских, русских, мордовских, татарских, украинских и даже немецких национальных костюмах.
Однако, судя по костюмам на площади, самая представительная в Башкортостане диаспора сегодня – это новая общность российских граждан, чистящих себя под «Единую Россию». В синих накидках с партийной эмблемой по площади слонялись, пытаясь согреться, молодые люди. Правда, при ближайшем рассмотрении все они оказались девушками – студентками нескольких местных вузов. В «час Х» им предстояло из красных, белых, синих и зелёных зонтиков выложить на берегу реки российский и башкирский флаги. Девушки сокрушались по поводу нескольких часов, проведённых на ветру без еды и тепла. А ещё обсуждали коварность парней-однокурсников, которые «продинамили мероприятие». Впрочем, руки девицы потирали не только от холода, но и от злорадства. Так, силой административного ресурса привлеченных к ношению единороссовской символики студентов, например, Академии Сервиса предупредили: прогулявшие встречу президента будут писать объяснительные.
Тем временем, продемонстрировать всё лучшее президенту готовились в одном из выставочных домиков, который, как было заранее известно, Владимир Путин точно не обойдёт стороной. Это была выставка пчеловодов из Государственного природного заповедника Шульган–Таш. Что-то очень сильно отличало этот стенд от всех остальных: то ли непривычное здесь отсутствие ульев, то ли огромная сосна, которая, при ближайшем рассмотрении, оказалась не совсем натуральной. Внушительный ствол был спилен где-то в лесу и аккуратно вкопан на краю выставочной площадки. Разминаясь, этот ствол по заранее подготовленным зарубкам готовился покорять пожилой, но жилистый мужчина, одетый в кроссовки и национальный башкирский костюм.
- В чем смысл? – поинтересовался я у директора заповедника Михаила Косарева (одетого в обычный костюм с галстуком).
- Сейчас – быстрее добраться до «борта», пока президент будет у нас, - честно признался директор.
Оказалось, что Владимиру Путину готовились продемонстрировать национальный башкирский промысел – бортничество. То есть сбор мёда диких пчёл, которые селятся в дуплах деревьев.
- Бортовой мёд гораздо богаче обычного по составу, поэтому намного полезнее, - пояснил г-н Косарев, признавшись, что в цену, конечно же, включаются не только целебные свойства, но и «цена легенды».
- Поэтому 1 килограмм стоит 1 тысячу рублей. – продолжил директор. – Но можно купить и за…
Казалось, что он поделится секретом, где можно найти подешевле.
- …И за 2 тысячи рублей. В Москве-то продаётся за все 8.
Как известно, в России всё больше людей, готовых доплачивать за эксклюзив и исключительность. То есть за понты.
В это время президент Путин, наконец прилетев в Уфу, возлагал цветы к «Монументы дружбы», который как раз символизировал присоединение Башкортостана к России. Перед спустившимся к берегу реки Путиным свой номер исполнили девушки в партийных накидках, которые подняли и начали крутить в руках свои зонтики. Поразительнее, впрочем, было выступление не девушек, но женщин в национальных башкирских костюмах, которые грациозно двигались в танце с блюдами на головах, не касаясь этих блюд руками. На каждом из блюд возвышалось по самовару с несколькими чашками.
Бегло осмотрев в сопровождении башкирского главы Муртазы Рахимова несколько выставочных домиков, Владимир Путин пообщался с артистами и даже попытался перекинуться парой фраз с человеком, который был наряжен в костюм медведя. Для этого президенту пришлось заглянуть бутафорскому медведю в рот.
На выставочном стенде заповедника, пока потомственный бортник Рамазан Исламбаев шустро карабкался на сосну, президенту подарили туесок с несколькими килограммами драгоценного мёда. А кроме того, вручили национальный башкирский духовой инструмент курай, представляющий из себя большую дудочку.
Напоив президента в соседней юрте чаем, Муртаза Рахимов отправился показывать Владимиру Путину строящийся ипподром «Акбузат» и недавно построенный спортивный комплекс «Уфа-арена». На арене – какое совпадение! - как раз шёл заключительный этап чемпионата мира по башкирской борьбе на поясах.
В это время к кульминационному событию дня в уфимском конгресс-холле готовились члены Госсовета. По присутствию среди российских губернаторов Романа Абрамовича можно было сделать вывод, что он по-прежнему работает начальником Чукотки. Главы субъектов Российской Федерации и члены правительства готовились обсуждать, как увеличить поток инвестиций в регионы. Владимир Путин начал разговор со слов о том, что сейчас есть реальная возможность «выйти на качественно новый уровень роста». Рост, впрочем, пока сдерживается отсутствием в регионах готовых площадок под строительство и необходимых коммуникаций.
Президент дал понять, что отныне проблема находится в сфере ответственности недавно назначенного министром регионального развития Дмитрия Козака:
- Скажите прямо сейчас, чего вам не хватает. Добавим, - выдал президент кредит главе Минрегиона. И коротко сам обрисовал проблемы, с которыми сталкиваются в России инвесторы. Выяснилась интересная подробность:
- В Санкт-Петербурге год-полтора года согласовывали (один из проектов развития города – Прим.ред.), и это при моём непосредственном участии!
Вслед за президентом на протяжении двух часов с удовольствием жаловались на проблемы и просили преференций губернаторы. Из их слов можно было понять, что развивать регионы мешает, например, отсутствие согласованных планов строительства дорог и газопроводов. Глава Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко с жаром пеняла правительству, что годами не может перевести из федеральной собственности в городскую заброшенное бомбоубежище, которое оказалось на территории будущего «Охта-центра». Та же проблема - с развалинами проходной уксусного завода. А Ростехнадзор, следуя одной из множества бессмысленных российских норм, недавно выписал штраф питерскому заводу «Тойоты» - за отсутствие некоего документа об экологическом ущербе от офисной деятельности. Перед тем, как итоги заседания подвели первый вице-премьер Сергей Иванов и президент Путин, Валентина Ивановна подвела свой итог:
- Они же на нас смотрят, как на динозавров!
Между тем, Владимир Путин, заканчивая заседание, вспомнил о том, как несколько часов назад на набережной к нему подошла женщина, судя по всему, пенсионерка:
- Она даже представилась: Швецова Пелагея Григорьевна, - не заглядывая в бумаги, представил президент пенсионерку губернаторам. Её имя, впрочем, должно больше заинтересовать других российских пенсионеров, которые должны знать своего героя. Как поведал президент Путин, Пелагея Григорьевна дала свою оценку и уже проведённому недавно повышению пенсий и ещё только планирующимся на следующий год.
- Мы всё делаем правильно, - заметил президент, напомнив, что в следующем году пенсии будут повышаться дважды. Но в реальных цифрах повышение составит всего 285 рублей. Учитывая рост цен, это невероятно мало.
- Надо пересмотреть планы, - продолжил президент, - и не в следующем году, а уже с 1 декабря текущего года повысить базовую часть пенсии не менее, чем на триста рублей.
Для этого правительству предложено «изыскать резервы», а Думе оформить решение. В отличие от правительства, которое при этом должно ещё как-то бороться и с инфляцией, думская фракция «Единой России» накануне выборов на «ура» одобрит любое повышение пенсий. Пенсионеры, как известно, по-прежнему остаются самыми дисциплинированными избирателями.
- Прессе спасибо, - закончил разговор на тему пенсий президент Путин, а членов Госсовета попросил задержаться для «двух объявлений». Но, пока специально обученные люди сворачивали трансляцию, стало известно, что первое объявление – насчёт роли региональных перекупщиков во взвинчивании цен на продовольственные товары.
- На эту ситуацию надо обратить самое серьезное внимание. Это недопустимо. Виктор Алексеевич (премьер-министр Зубков - Прим.ред.), Минсельхоз точно не дорабатывает. Не создается необходимая рыночная инфраструктура до сих пор. Я Гордееву (министру сельского хозяйства Алексею Гордееву - Прим.ред.) несколько раз уже говорил об этом, а в ответ: «Да, да, мы всё делаем»…
Не исключено, что делать это скоро придётся кому-то вместо Алексея Гордеева.
Александр КОЛЕСНИЧЕНКО, Уфа
Смотрите также:
- Медведев призвал «Единую Россию» не обещать людям то, что невыполнимо →
- Путин в Сочи пожурил США и сломал чудо техники от Германа Грефа →
- Дмитрий Медведев на G20: «Никогда не говори никогда» →