Столица импорта
И вот парадокс: цифры на ценниках заморской экзотики вроде фуа-гра и трюфелей остаются стабильными, а молоко и хлеб стоят в 1,5-2 раза дороже. Такой скачок, как уже объяснили экономисты, связан с общемировой тенденцией удорожания сырья — в первую очередь зерна, как следствие — молока и мяса, прогнозировали ещё зимой. Однако в Москве всемирная угроза обрела гипертрофированные черты. Почему?
Столичная продовольственная корзина традиционно «завязана» на импорте. И дело здесь даже не в том, что российские производители «не могут или не хотят» работать в нашем городе.
— Исторически сложилось, что рынок Москвы и нескольких других крупных мегаполисов «захвачен» поставками из-за рубежа, — говорит экономист, старший преподаватель Высшей школы экономики Евгений Надоршин. — Причины утилитарны: состоятельные москвичи предъявляют завышенные требования к продуктовым полкам, даже в несезон им нужны свежие овощи — всё это способствует работе с импортными поставщиками и давит своих.
По мнению специалистов, даже такая популярная мера, как снижение квот и повышение пошлин, принесёт лишь временный эффект.
Цена в разрезе
Ещё одна причина «столичного обострения»: на нас давит не только катастрофический рост стоимости исходного сырья (сухое молоко и зерно подорожали на 40%, по цепочке выросли цены на все молочные производные, хлебопродукты, за ними — комбикорма, и, как следствие, подорожает мясо), но и удорожание московской жизни в целом.
— Цена продовольственных товаров складывается из стоимости сырья, наценок производителя и поставщика, а также арендной платы и платы за наём персонала, — объясняет Евгений Надоршин. — В продуктах, которые сейчас дорожают, «накрутка» производителя и посредников минимальная (не более 10% от цены), а рост цены определяют кроме сырья аренда и плата персоналу — в столице эти цифры катастрофически растут.
Так, по данным службы занятости населения г. Москвы, с начала года средняя заработная плата в городе увеличилась на 3 тыс. руб. За аналогичный период стоимость одного квадратного метра коммерческой недвижимости, по оценкам риелтора Анны Черненко, возросла в 2-2,5 раза! Все эти «накрутки» и закладываются в цену, которую в итоге мы, приходя в магазин, видим на ценнике.
Экономисты прогнозируют и скорый взлёт цен в области столичного общественного питания. Здесь к невиданному росту стоимости продуктов питания присоединится намечающаяся инфляция в сфере обслуживания и постоянно возрастающее желание горожан есть «вне дома» (за минувшие 5 лет количество москвичей, посещающих кафе и рестораны, возросло в 10 раз!).
Итог? Как всегда, грустный: все разговоры о высоких заработных платах москвичей опять оборачиваются мифом, и светлый образ представителя среднего класса, который, по классическим европейским теориям, должен тратить на еду не более 30% своего дохода, всё более отдаляется от нас.
Наша справка
Пакетированное молоко столичные производители «разводят» из сухого порошка, который, в свою очередь, почти целиком закупается в Новой Зеландии и Австралии. В последнее время часть новозеландских молочных заводов была перепрофилирована, кроме того, засуха и вспышки ящура в тех краях существенно сократили молочный потенциал этих стран. Пострадали в итоге мы.
Эти продовольственные товары заметно подорожают в ближайшие месяцы:
- мясо, колбасные изделия;
- сахар;
- кондитерские изделия;
- макароны;
- водка, пиво.
А цены на эти позиции останутся относительно стабильными:
-
овощи, картофель (если не брать в расчёт традиционный сезонный скачок цен, связанный с «подъеданием» летнего российского урожая);
-
рыба, морепродукты;
-
чай, кофе;
-
коньяк, вино.
Кстати. «Под шумок» роста цен в магазинах стала дороже и шаурма: вместо 55-65 руб. за непонятное содержимое требуют уже 70 руб. Несмотря на то что более года назад продажа этого «угощения» была запрещена из-за грубого нарушения санитарных норм.
А на днях новая проверка Роспотребнадзора выявила: в 70% салатных наполнителей, которые «заворачивают» в шаурму, содержится КИШЕЧНАЯ ПАЛОЧКА.
— А это значит, что люди, покупающие такую пищу, едят фекалии, — эмоционально прокомментировал этот факт главный санитарный врач Москвы Николай Филатов. Чиновники в очередной раз призывают москвичей не травиться добровольно этим блюдом — в таком случае продавцам-частникам, снимающим палатки у метро, будет невыгодно продолжать свой бизнес, и производство этого продукта-отравителя прекратится.
Опасно для здоровья
Роспотребнадзор советует москвичам временно не употреблять в пищу следующие молочные продукты:
- шоколадный соевый напиток фирмы NATUMI — SOJADRINK SCHOKO ENERBIO (Германия); молочную продукцию компании KARWENDEL HUBER GMBH AND CO (Германия);
- 15%-ные кулинарные сливки компании «Валио» (Финляндия). Код продукта 209534, срок годности до 17.10.2007 или ранее, с пищевыми добавками «Видокрем B» или «Видокрем D» в составе.
Как объяснили в Роспотребнадзоре, при изготовлении данных продуктов была использована гуаровая камедь (Е412) — в результате проверок выявлено повышенное содержание диоксина и пентахлорфенола в данных продуктах. Их употребление вредно для человека!
Смотрите также:
- «Это только цветочки»: насколько ВТО вредит покупателям. Мнения экспертов →
- Чего нам бояться: роста цен или дефицита продуктов? →
- Хлеб с прилавков не исчезнет. Зато станет дороже... →