Зарплаты 38,1 тыс. госслужащих в федеральных ведомствах России выросли, в среднем, на 12,5% в первом полугодии 2012 года и составили 57,9 тыс. рублей. Об этом сообщил на своем сайте Росстат.
Активнее всего росли зарплаты в органах законодательной власти (Госдума и Совет Федерации) – на 17,4%, а медленнее в судебной системе и прокуратуре – на 6,3%.
Фаворитами по среднему окладу стали аппарат правительства РФ, где в среднем, сотрудники получали почти 111 тыс. рублей, федеральное агентство по поставкам вооружения, военной и специальной техники, и материальных средств (около 102 тыс. рублей), а также администрация президента (почти 103 тыс рублей). В Совете Федерации средняя зарплата составила 72,9 тыс. рублей, а в нижней палате российского парламента – 52,3 тыс.
У чиновников МЧС зарплаты за год выросли в 2,2 раза до 97 тыс. рублей. Самыми низкооплачиваемыми оказались чиновники из фельдъегерской службы: они получают, в среднем, около 30 тыс. рублей. Причем по сравнению с первым полугодием зарплата у них даже упала на 5,4%. Также в тройку низкооплачиваемых госслужащих вошли сотрудники федерального агентства по управлению госимуществом (около 32 тыс. рублей) и федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (порядка 33,3 тыс. рублей).
При этом, отмечает Росстат, в 49 федеральных министерствах, службах, агентствах уровень среднемесячной зарплаты был ниже, чем в среднем по экономике в Москве (57,4 тыс. рублей). Зато чиновники из федеральных госструктур заметно обогнали по зарплатам своих коллег из регионов.
По данным Росстата, в первом квартале 2012 года гражданские служащие получали, в среднем, 27,1 тыс.рублей (107,5% к первому кварталу 2011г.), а муниципальные — 27,9 тыс. рублей. Вряд ли картина принципиально изменится с первого квартала нынешнего года.
Выгодно смотрятся оклады госслужащих и на фоне средних доходов россиян. В июле 2012 года средняя начисленная зарплата составляла по России 27,2 тыс. рублей (рост на 16,3% к июлю 2011 года). Среднедушевой доход наших соотечественников при этом вырос лишь на 8,2% до 22,9 тыс. рублей.
Самые низкие зарплаты оказались у занятых на текстильном, швейном, кожевенном и обувном производстве, и работников сельского хозяйства — 12,7-13,9 тыс. рублей в месяц в среднем. Больше всех получают работники, занятые в транспортировании по трубопроводам — более 108 тыс. рублей, в среднем.
Размеры зарплат чиновников традиционно вызывают недоумение у многих россиян. Директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич считает, что «дело не в зарплатах, а в количестве». «Эффективный менеджер должен получать нормально, — считает она. — В Москве понятно, почему зарплата у госслужащих высокая – она быть конкурентоспособной на рынке. Но при этом и штаты раздуваются».
Война раздутым штатам чиновников объявлялась в России не раз, и на всех уровнях власти. Зампред комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Елена Афанасьева (ЛДПР) считает, что «попытки в этом направлении есть, но слабые». «Причина лежит в политической плоскости, — говорит парламентарий. — Возьмем Оренбургскую область, в ней более 600 муниципальных образований, и в каждом есть свой аппарат. Практически все чиновники — члены партии власти, все они хотят остаться руководить. Любые попытки сократить приведут к конфликту внутри партии. Им это не нужно».
По мнению Афанасьевой, в ближайшие годы Россия все же начнет сокращать штаты чиновников. «Слишком много людей, которые делают вид, что работают», — считает депутат.
Кроме того, полагает Елена Афанасьева, в России пора вводить регуляторы, которые ограничили бы разницу между самыми высокими и низкими зарплатами в организациях. «Есть случаи, когда главврач устанавливает себе зарплату под 300 тысяч, а санитарка получает 3 тысячи, — говорит депутат. — Или в школах складывается аналогичная ситуация, когда директор может установить себе высокую зарплату за счет «добровольных» доплат, которые фактически обязывают делать родителей.