Согласно отчёту Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) за второе полугодие
«Нарушения трудовых прав женщин в организациях всех видов экономической деятельности — в основном, негосударственных видов экономической деятельности, — имеют весьма распространенный характер, что зачастую является одной из причин неудовлетворительных условий их труда», — сказано в документе. По статистике, чаще всего работодатели ущемляют в правах сотрудниц с малолетними детьми или беременных, причём самое распространённое нарушение — это незаконное расторжение трудового договора.
«Увольнение данной категории лиц производится по инициативе работодателя, при этом зачастую работодатель знает о беременности работницы или о том, что она имеет ребенка в возрасте до 3 лет или одна воспитывает ребенка в возрасте до 14 лет», — констатируют в Роструде. «Кроме того, многие женщины, имеющие детей в возрасте до
Такая картина, судя по статистике, наблюдается в России не первый год. И хотя инспекторы отмечают снижение общего числа нарушений трудовых прав женщин, структура пострадавших остаётся всё той же: будущие мамы и матери-одиночки остаются либо без работы, либо без положенных им по закону денежных компенсаций.
Судитесь сами
Доказать факт нарушения трудовых прав будущей мамы — за исключением таких случаев, как, например, увольнение при ликвидации предприятия, — довольно просто. Как правило, суд принимает сторону обиженной сотрудницы и обязывает работодателя компенсировать ущерб. Для этого, естественно, надо обратиться в суд с соответствующим иском или, для начала, пожаловаться в местную инспекцию по труду и получить там юридическую консультацию.
Несколько типичных примеров ущемления прав беременных прокомментировал юрист «Инвесткафе» Дмитрий Шилов.
Юлия: — Я работаю по срочному трудовому договору до конца
Также допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника или если невозможно (с письменного согласия женщины) перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу. Учтите, что, по закону, работодатель обязан предлагать работнице все вакансии, подходящие ей по состоянию здоровья и находящиеся в данной местности. При этом работнице могут быть предложены как соответствующие её квалификации должности, так и нижестоящие (менее оплачиваемые). Предлагать вакансии в других местностях работодатель может только в том случае, если это предусмотрено коллективным договором, трудовым договором или иными соглашениями.
Итак, срок действия вашего срочного трудового договора закончится позднее срока окончания беременности и позднее срока окончания отпуска по беременности и родам. А значит, работодатель обязан предоставить вам: 1) отпуск по беременности и родам, 2) отпуск по уходу за ребенком с выплатой всех соответствующих пособий и 3) согласно статье 256 ТК РФ, на период отпуска по уходу за ребенком сохранить за вами место работы (должность).
Также хочу заметить, что заключение срочных трудовых договоров далеко не всегда является законным. Случаи, при которых допускается заключение таких договоров, указаны в статье 59 ТК РФ. Вполне вероятно, что с вами такой договор заключен незаконно: работодатели довольно часто «страхуются» и подписывают такие договора с одним и тем же сотрудником каждый год; в таком случае вы вправе требовать признания вашего договора заключенным на неопределенный срок (то есть бессрочным).
И ещё раз напомню: увольнение женщины по причине беременности является дискриминацией в труде и в любом случае незаконно.
Мария: — Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, и сейчас у меня наступила новая беременность. Что мне делать? Нужно ли выходить на работу для открытия нового декрета? Или написать заявление о продлении отпуска до 3 лет и потом принести им больничный лист? И получу ли я все выплаты с сохранением рабочего места?
Д. Ш.: — Да, в таком случае рабочее место за вами сохранится, т. к., в соответствии со статьями 255 и 256 ТК РФ, должность закрепляется за работником как на период отпуска по беременности и родам, так и на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. В таком случае выходить на работу необязательно — достаточно будет подать работодателю соответствующие заявления и документы.
Согласно статье 13 Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», если во время отпуска по уходу за ребёнком у матери наступает новая беременность и, соответственно, начинается отпуск по беременности и родам, ей предоставляется право выбора одного из двух видов пособий, выплачиваемых в периоды соответствующих отпусков. Матери, имеющие право на пособие по беременности и родам, в период после родов (сразу со дня рождения ребенка) вправе получать либо пособие по беременности и родам, либо ежемесячное пособие по уходу за ребенком с зачетом ранее выплаченного пособия по беременности и родам в случае, если размер пособия по уходу за ребенком выше, чем размер пособия по беременности и родам. Лицам, имеющим право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком по нескольким основаниям, предоставляется право выбора получения пособия по одному из оснований.
Екатерина: — Я сообщила работодателю о своей беременности и намерении уйти в «декрет». Работодатель прямым текстом заявила, что не довольна таким исходом дел и в положенный срок меня в «декрет» не отпустит. Кроме того, сейчас у меня нет сменщицы, и я вместо положенного графика 2/2 работаю
Д. Ш.: — К сожалению, беременные женщины — самая уязвимая категория работников, по отношению к которой работодатель зачастую осуществляет произвол, не соответствующий как правовым, так и этическим нормам. Согласно статье 254 ТК РФ, беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки (нормы обслуживания), либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе. До предоставления беременной женщине такой работы, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.
При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях за беременными женщинами также сохраняется средний заработок по месту работы. Помимо этого, запрещается направлять беременных в служебные командировки, привлекать их к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни (статья 259 ТК РФ).
Теперь, что касается отпуска. Прежде всего, перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него (либо по окончании отпуска по уходу за ребенком) женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя (статья 260 ТК РФ). Декретный отпуск оформляется на основании листка нетрудоспособности и соответствующего заявления работницы; продолжительность отпуска по беременности и родам составляет 70 календарных дней до родов (в случае многоплодной беременности — 84) и 70 дней после родов (в случае осложненных родов — 86, при рождении двух или более детей — 110). После родов женщине выплачивается пособие по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.
Таким образом, работодатель не имеет права привлекать вас к сверхурочным работам или отказывать вам в предоставлении декретного отпуска. А чтобы уйти в «декрет» раньше положенного срока, вы можете использовать очередной отпуск до начала отпуска по беременности и родам. До этого момента вы можете находиться на «больничном» по медицинским показаниям.
Напоследок. Психология ухода
Конечно, далеко не всем женщинам достаются начальники-деспоты. Если вы не собираетесь доводить дело до суда и не хотите испортить отношения с работодателем, специалист по корпоративным отношениям Кали Уильямс Йост советует соблюдать 4 правила ухода в «декрет»:
1. Постарайтесь известить работодателя о своей беременности до того, как она станет заметна. Будете скрывать — всё равно узнают и заподозрят в недобросовестности. Расскажете раньше — дадите шанс подготовиться к вашему длительному отсутствию.
2. Не оправдывайтесь, как будто в чём-то провинились. Не вполне добросовестный работодатель может использовать ваше чувство вины против вас.
3. До того, как уйти в отпуск, аккуратно передайте все свои дела сменщику, известите о своём отсутствии партнёров/клиентов и т.п., представьте им сменщика или укажите контакты для экстренной связи. Убедитесь, что все ваши проекты/задачи закрыты либо, что вся информация о текущих проектах есть у ваших коллег.
4. Заранее решите, остаётесь ли вы «на связи с офисом» или не остаётесь. Не стоит путать своих коллеги партнёров и отвечать на звонки два дня в неделю, а затем пропадать, никого не предупредив.
Смотрите также:
- Юрист вам в помощь. Кому положен повышенный оклад и как его добиться? →
- Право на труд. Юристы — об отпусках, больничных и трудовых пенсиях →
- Право на отдых. Как правильно оформить отпуск? →