Об этом рассуждает политолог Георгий Бовт:
Мало кто знает, но хозрасчёт и госкорпорации — чисто русские штучки. Одну упразднили. Другая — в процессе упразднения...
Читать вредно?
Многие помнят, как примерно четверть века назад мы решили: поглядим, как и почему они там умудряются жить комфортнее, и переймём всё самое лучшее.
Прошли годы. Колбаса, кофе и даже пиво — в ассортименте в любом сельпо. Но за океаном жизнь по-прежнему улучшается быстрее. Почему же мы перенимаем их опыт, а отстаём всё больше. По подсчётам, к примеру, Института экономики РАН, мы отстаём от США в производительности труда более чем на 80 лет, в энергоотдаче — на 60 с лишним лет, в экологичности производства — почти на 50 лет. А всё дело в способе перенимания иностранного опыта. Вот передали мы леса в частную собственность. Вроде так же, как у них. Но на этом этапе перенимание опыта и завершили. А следовало бы не полениться, перевернуть страницу большой книги жизни и ещё немного прочесть про этот опыт. К примеру, про то, как там налажен контроль над частными владельцами, как их штрафуют и привлекают к ответственности по всем возможным кодексам, если они не прорубают просеки или не лечат лес, а ждут, когда можно будет его изничтожить и землю под дачки продать.
Вот в тех же Штатах в
Главное — выгода?
Вот на днях Счётная палата рассказала, как наши венчурные фонды (это те, которые призваны финансировать прорывные научно-технологические разработки) научились деньги зарабатывать. В отличие от западных коллег, которые финансируются жадными частными инвесторами, наши берут деньги в казне. На льготных условиях. И вместо того чтобы рисковать с разными сумасшедшими изобретателями, просто выгодно финансы размещают. Это по-современному — ведь нынче правила позволяют самым разным структурам, а не только банкам, зарабатывать на финоперациях с общественными деньгами. Так проще. Так выгодно. Значит, так и будет.
Есть, пожалуй, отрадный пример того, как мы всё-таки догнали Запад — развитие сотовой связи. Элита чиновничества не обратила внимания на эту отрасль в начале
С другой стороны, может, наша элита много умнее хилой западной? Это ведь уметь надо: взять из заморских конструкций только те части, которые позволяют толстеть. И не использовать те, которые заставляют вертеться в поте лица, худеть и нервничать, выполняя правила, которые придумывают в разных парламентах ненавистные избранники голодранцев! В отставании, если подойти философски, есть некоторые преимущества. И ими можно воспользоваться, если, скажем, почаще вспоминать поговорку: «Дураки учатся на своих ошибках, а умные — на чужих».
Смотрите также:
- Александр Аузан: Мы станем страной менеджеров и гастарбайтеров →
- Кризис доверия. Почему россияне не едут в деревню →
- Верните стране крепкую базу! →