Тело как улика
Узнав, что вам предстоит техническое интервью, бесполезно кричать о презумпции невиновности и нарушении прав человека. Методика, основанная на регистрации показателей трех систем – сердечно-сосудистой, дыхательной и кожной, официально признана и разрешена к использованию уже более 10 лет.
Существуют десятки модификаций детектора лжи, или полиграфа. Сегодня особенно популярны компьютерные приборы, одновременно снимающие до 20 различных параметров: частоту дыхания и пульса, силу электрического сопротивления кожи, ее температуру, влажность, артериальное давление, в некоторых случаях даже активность разных отделов головного мозга. Недавно в Великобритании разработали новую модель под названием «Молчаливый болтун»: она определяет ложь по изменениям мимических мышц. Возможно, и у нас эту методику возьмут на вооружение. Впрочем, и реакции трех систем организма расскажут о многом. Эффективность метода составляет примерно 95% – проскочить через такой фильтр, имея темные пятна в биографии, практически невозможно. Даже сотрудники спецслужб, прошедшие специальную подготовку, пасуют перед детектором лжи – что уж говорить об обычных людях.
Если работодатель не хочет, чтобы в его компании работали наркоманы, люди, сидевшие в тюрьме, «специалисты» с купленными дипломами и фальшивыми резюме, а также шпионы из конкурирующих фирм, отсеять их довольно легко. А вот если он захочет отсеять злых или коварных, придется его огорчить: на определение таких характеристик прибор не рассчитан.
Существует популярный миф, что полиграф можно обмануть: думать во время вопроса о другом, задерживать дыхание, медитировать… На самом деле опытный оператор полиграфа быстро увидит реакцию противодействия и распознает симулянта. Кстати, волнение во время тестирования считается более естественной реакцией, чем напускное спокойствие.
Пристегните ремни
Кресло, яркий свет лампы, датчики опутывают тело – так детекция лжи выглядит в кино. А что происходит в жизни?
Сначала испытуемого встречает оператор, который, в отличие от вечно насупленных кадровиков, старается расположить его к себе. Часто оператор имеет медицинское или психологическое образование: ведь от его квалификации зависит, адекватно ли он расшифрует реакции вашего организма. Профессионал с самого начала избавит вас от страха перед неизвестностью: объяснит суть методики, определит круг вопросов, даже позаботится о том, чтобы в комнате было тепло.
Только после всех приготовлений и бесед на пальцы и грудную клетку надеваются пояса-датчики. Даже когда нечего волноваться, испытуемые чувствуют себя чуть-чуть приговоренными, хотя всего-то и надо – отвечать «да» или «нет». Вот результаты теста молодой женщины со стандартной биографией: только вопрос «Вас зовут Катя?» не вызвал у нее волнения. Зато вопросы о наркотиках, алкоголе и даже «Ваша фамилия не Иванова?» заставили впасть в легкую панику. В дальнейшем разговоре с оператором такой тревожности нашлось мирное объяснение. При вопросе о наркотиках женщина подумала, как уберечь от них дочь-подростка, слово «алкоголь» проассоциировалось с мужем, а учащенный пульс на вопрос об «Ивановой» вообще оказался родом из дальнего прошлого – эта распространенная фамилия принадлежала ее первому возлюбленному.
После разбора полетов, когда все проговорено, начинается повторное тестирование, и здесь уж запинки на тех же местах действительно могут насторожить. Но доказательства требуют внимания и времени. Если вас протестировали за 15 минут, скорее всего, оператор не владеет методикой, и его интерпретация ваших физиологических реакций будет далека от истины. Настоящее техническое интервью обычно занимает не менее 2 часов. Только за это время можно с уверенностью сказать: «Господин барон, вы самый правдивый человек на свете!»
Болезни – за кадром
Детектору часто приписывают сверхвозможности. Например, многие боятся, что он докопается до наших неприкосновенных запасов: характера, болезней, привычек, интимной жизни…
На самом деле:
- детекция лжи – это не психологическое тестирование. Единственное, что может определить опытный оператор по индивидуальному рисунку реакций – это ваш уровень чувствительности;
- полиграф – не диагностический медицинский прибор. Он не расскажет о вашем физическом и психическом состоянии, о болезнях и генетической предрасположенности;
- детектор не может определить ваши сексуальные пристрастия.
И главное, вы имеете право отказаться от тестирования. Никто не может заставить вас проходить эту процедуру (правда, заставить работодателя принять вас на вакансию без испытания тоже никто не властен). А молодые люди от 14 до 18 лет могут отвечать на вопросы только в присутствии родителей.
Кстати
► В Древнем Китае подозреваемого заставляли во время чтения обвинения держать во рту горсть сырого риса: если рис оставался сухим, человек признавался виновным.
► Писатель и общественный деятель Даниэль Дефо подготовил проект по снижению криминальной обстановки с помощью анализа крови: он предполагал, что у воров и мошенников можно наблюдать «бурление крови».
► Итальянский физиолог Моссо в конце XIX века измерял у пациентки кровенаполнение сосудов и вдруг заметил, что у нее участился пульс. Выяснилось, что женщина увидела на полке череп, напугавший ее. Это натолкнуло ученого на мысль, что главным компонентом лжи является страх, который можно выделить.
► Первый полиграф сконструировал в 20-х годах прошлого века Леонард Килер, американский криминалист, работавший в полиции.
Важно
Сегодня в России пользуются методикой детекции, разработанной американцами, – в середине 70-х наши спецслужбы использовали ее для подготовки сотрудников. Но у нас есть и своя разработка, сделанная в 30-е годы знаменитым психотерапевтом Александром Лурией. В основе метода – работа с сигналами в очень высоких или низких частотах: ухо воспринимает их, но как бы не слышит (похоже на знаменитый эффект 25-го кадра).
В качестве эксперимента протестировали женщину, подозреваемую в убийстве. Ученый произносил разные слова, и среди них – название орудия убийства. На этом месте полиграф зафиксировал резкое изменение всех реакций. В результате – женщина расплакалась и созналась.
Коротко
Впервые в России детектор лжи официально применили в 1991 году во время расследования дела об убийстве священника Александра Меня. Сознавшегося в преступлении Геннадия Бобкова проверили на полиграфе, и выяснилось, что тот оговорил себя под давлением следствия.
Смотрите также:
- Георгий Бовт: О пользе отсталости. Так ли хорошо бежать впереди паровоза? →
- Вячеслав Костиков: Снимите фиговый листок! →
- Кризис: 12 золотых правил успеха →