Эта история началась 22 февраля 2007 года, когда руководитель российского подразделения компании «ИКО» Павел Лапин был отстранен от своей должности. При этом Лапину просто забыли выплатить положенную компенсацию, отпускные за полтора года, недоплатили зарплату. Аргументация работодателя была до смешного проста и откровенна: «Спасибо, ты хорошо поработал. Теперь твое место займет господин Томас Вандекруйс. Он как раз оформил себе разрешение на работу и будет экономить на налогах, потому что в России они в разы меньше, чем в Бельгии. Если хочешь, оставайся и поработай менеджером по продажам».
Как ни странно, оставаться в такой компании Лапин не захотел. И все бы еще ничего, но вскоре после ухода до него начали доходить отзывы о нём нового руководства. И оказались они отнюдь не лестными: Лапин, мол, и работал из рук вон плохо, и средства компании себе присвоил, да и много чего еще.
Между тем, как сам Лапин рассказал «АиФ», именно он стоял у истоков «ИКО» — работал в компании с самого её основания и собственноручно выстраивал её деятельность в России. В 2005 Лапин единолично налаживал отношения с партнерами, вел всю организационную работу по открытию подразделения компании. И тут — увольнение, недоплата, да ещё и обвинение в хищении.
— Российское законодательство не позволяет в полной мере защитить свою репутацию, но заставить работодателя уплатить положенное — вполне, — говорит Павел. 6 июня 2007 года он обратился в суд с требованием взыскать с ООО «ИКО» недополученную зарплату, отпускные, компенсацию в связи с увольнением и проценты за незаконное удержание денег.
Судебные разбирательства продолжалась до января 2008 года. Состоялось около 10 заседаний, но прошли они, видимо, не зря. Иск Лапина был удовлетворен практически в полном объеме. Теперь компании предстоит выплатить уволенному руководителю 587.000 рублей за нарушение Трудового законодательства и нанесение морального ущерба. Интересно, кстати, что этот самый ущерб суд оценил всего в 1 500 рублей. Репутация у нас, по-видимому, действительно вещь менее важная, чем зарплата.
Однако Лапин рад и такому исходу.
— Этот прецедент опровергает расхожее мнение, что строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения, — заключает Лапин. — Нормы Трудового законодательства обязательны для всех работодателей без исключения, а в случае их нарушения работник может рассчитывать на судебную защиту своих прав.
Смотрите также:
- Где в России безработица достигла критической точки →
- Хватит работать бесплатно! →
- Забастовка по-русски →