— Говорят, в Европе и США цены на «коммуналку» намного выше наших. А растут они там такими же темпами, как у нас? Или это мы пытаемся их догнать? Э. Шевелева, Новороссийск
Да, стоимость ЖКУ в Европе и США выше, чем в России. Так, киловатт-час электроэнергии в среднем стоит у нас в два раза меньше, чем во Франции и США, и почти в три раза меньше, чем в Германии. Но наша минимальная зарплата ниже их показателей в
В
— В странах США и Евросоюза граждане имеют возможность влиять на тарифы до того, как они будут установлены, — рассказал «АиФ» Владилен Прокофьев, замдиректора направления «Городское хозяйство» Института экономики города. — Власти на общественных слушаниях должны обосновать даже небольшое повышение, доказать его необходимость. Наши поставщики коммунальных услуг заявки на повышение тарифа на год подадут в апреле этого года. Новые цены на ЖКУ будут утверждены в декабре. Но у народа нет возможности вмешаться в этот процесс, потому что он не владеет информацией. Содержание заявок не раскрывается — нет закона, который бы обязывал компании это делать. Вот и получается, что остаётся только возмущаться, когда тарифы уже взлетели. Ещё одна причина, по которой тарифы даже в странах бывшего соцлагеря не растут так, как у нас, в следующем: методом шоковой терапии (в той же Польше) их за один раз подняли на экономически обоснованный уровень и теперь повышают только на процент инфляции. У нас выбрали медленное движение к этому уровню. Но дело в том, что экономически обосновать можно любую цифру (например, заменить существующие трубопроводы на новые из современных материалов). И похоже, на отдельных территориях это у нас каждый год и происходит.
|
||
Мнение эксперта
Георгий Бовт, политолог:
— Каждый год повышают с 1 января тарифы ЖКХ, то есть, по-обывательски — квартплату, и каждый год обещают довести до совершенства формулу начисления этих тарифов. Чтобы и людей не обижать, и на починку труб и крыш собирать достаточно.
Что имеем? Суммарная прибыль организаций, которые занимаются производством и распределением электроэнергии, газа и воды за январь — октябрь 2009 года оказалась на 63 с лишним процента больше, чем за тот же период докризисного 2008 года. Прибыль организаций, которые заняты управлением и эксплуатацией жилого фонда, выросла более чем на треть. Народ обиделся. Трухлявые трубы массово не меняют.
Совершенствованием формулы занимаются далеко не глупые люди. Просто такую арифметическую загогулю в принципе придумать нельзя. Вот на рынке мы выбираем картошку или водку по карману и по вкусу. Не понравилось у одного продавца — идем к другому. За квартиру же (за вывоз мусора, подачу воды и так далее) платить надо назначенному персонажу (толковый выбор самими жильцами управляющей кампании пока не работает). И есть в принципе два выхода. Или приказать всем опустить цены под угрозой «положить партбилет на стол», или позволить нам выбирать поставщика тепла, электричества или ассенизатора на подлинно конкурсной, альтернативной основе.
Первый вариант имеет свои преимущества, да и известен по СССР. Есть у него и недостатки: например, когда по госцене желанный товар могут приобрести только избранные товарищи в специально огороженных местах. Второй опасен, так как чиновники и их родственники потеряют стабильные доходы, и черт знает, чем это может кончиться.
Но придется все-таки сделать выбор — или туда идти, или сюда двигаться. А так находимся в каком-то неопределенном пространстве и все формулы разрабатываем...
Смотрите также:
- Павел Медведев: из-за инфляции дорожать будут не «Мерседесы», а хлеб →
- Рубль надул цены. Как девальвация повлияла на инфляцию в России →
- Рыба в рекламе — предвестник дефолта? →