— Все ли деньги из пенсионного фонда перешли в управление ВЭБа? Какая часть будущей пенсии инвестируется и куда?
— Трудовая пенсия в России сегодня формируется из трех частей: базовой, страховой и накопительной. Накопительная часть пенсии (те самые средства пенсионных накоплений) формируется за счет отчислений в размере шести процентов от заработной платы граждан 1967 года рождения и моложе.
Вопросами инвестирования средств пенсионных накоплений так называемых «молчунов» (граждан, не сделавших выбор в отношении инвестирования накопительной части пенсии) занимается Внешэкономбанк, назначенный Правительством государственной управляющей компанией (ГУК).
В августе 2009 г. вступил в силу Федеральный закон, разделивший портфель ГУК на два — консервативный портфель государственных ценных бумаг (портфель ГЦБ) и несколько менее консервативный расширенный портфель. Как следует из названия, в портфель ГЦБ можно приобретать только российские государственные облигации и корпоративные облигации, гарантированные государством. Чтобы накопления попали в этот портфель, необходимо написать заявление в ПФР.
В расширенный портфель помимо вышеуказанных облигаций можно покупать корпоративные, субфедеральные, ипотечные облигации, облигации международных финансовых организаций, а также размещать средства в депозиты в кредитных организациях. В расширенном портфеле находятся средства так называемых «молчунов» и средства тех граждан, которые направили в ПФР заявление о выборе этого портфеля ГУК. Начиная с 1 ноября 2009 года, ГУК начала формирование портфеля ГЦБ и получила право инвестировать средства расширенного портфеля в новые инструменты. По итогам 2009 года доходность инвестирования средств пенсионных накоплений по расширенному портфелю перекрыла инфляцию. В абсолютном выражении ГУК заработала для «молчунов» 40,5 млрд рублей, причем большую часть этих средств — в четвертом квартале.
В то же время результат мало связан с расширением инвестиционной декларации. Так, в корпоративные облигации пока вложено лишь 7,8 млрд рублей, в облигации с ипотечным покрытием — 10 млрд рублей, а общий объем расширенного портфеля — 480 млрд рублей. В 2010 году роль новых инструментов будет более полновесной: будет увеличена доля средств «молчунов», инвестированных в ипотечные и корпоративные облигации, продолжим наращивать объем инвестиций в банковские депозиты.
— Можно ли перейти из одного портфеля в другой и как?
— Что касается перехода из одного портфеля в другой, то ежегодно до 31 декабря в обычном порядке гражданин может выбирать любой инвестиционный портфель частной или государственной управляющей компании или негосударственный пенсионный фонд, написав заявление в Пенсионный фонд.
— Вы перекрыли годовую инфляцию. Но ведь инвестирование идет только несколько месяцев. Как одно соотносится с другим?
— Инвестирование средств портфеля ГЦБ в 2009 году действительно осуществлялось лишь 2 месяца. Однако до этого средства инвестировались в рамках общего портфеля ГУК. В середине октября ПФР забрал деньги граждан, до 30 сентября 2009 года выбравших портфель ГЦБ для инвестирования своих накоплений. В эту сумму были также включены доходы, заработанные ГУК за 3 квартала 2009 года (4,08% годовых). В самом конце октября ПФР перевел их обратно в ГУК, но на новые счета для нового портфеля. Доходность по портфелю ГЦБ не перекрыла инфляцию, точные данные раскроем после 10 февраля.
— Ваша оценка рисков и сравнение вашей доходности с НПФ.
— Доходность мы не сравниваем — слишком разные инструменты используются ГУК и НПФ, соответственно слишком разные уровни риска позволены нам и НПФ. Мы вообще не имеем права вкладываться в акции, а НПФ могут покупать их до 60% портфеля. Требования к качеству совпадающих инструментов, таких как корпоративные облигации, у нас гораздо строже, чем у НПФ, а, как известно, чем ниже риск, тем ниже доходность. При этом НПФ тоже могут формировать низкорискованные портфели. Все зависит от инвестиционной декларации.
Смотрите также:
- Россияне получили более широкие возможности в части инвестирования пенсионных накоплений →
- Новый пенсионный закон: как и куда будут инвестировать наши деньги →
- Частные компании потеряли четверть пенсий россиян →