Как подать себя работодателю красиво, профессионально, с улыбкой? Советует наш эксперт, начальник отдела кадрового агентства Мария Шатанова.
Убираем вредные привычки
Компания хочет то, что хочет ее хозяин. Не удивляйтесь, если корпорация предъявляет, кроме деловых требований, целый перечень других, самых разных. Где-то запрещено носить туфли с открытой пяткой, где-то вам пропишут «офисные духи» определенной фирмы (никакого мускуса и цветочного запаха!), в третьей скажут, что крашеные блондинки на работу не принимаются, в четвертой – что начинать день вы будете с исполнения корпоративного гимна, в пятой с сожалением добавят, что ваш рост (не профессиональный, а физический) слишком мал… Бороться с этим бесполезно. А принимать стоит в том случае, если работа нужна и интересна. Как правило, люди удивительно быстро привыкают к требованиям и даже могут объяснить их целесообразность. Был случай, когда хиппи, не изменявший в течение десятилетий свитеру, буквально на глазах переоделся в костюм, получив возможность заниматься любимым делом – тестировать компьютерные игры и получать хорошую зарплату.
Кстати, представление, что мир принадлежит молодым и стройным, ошибочно. Каждый может найти свою нишу в недрах какой-нибудь уважаемой корпорации. Травмы или дефекты лица, ограниченные двигательные возможности не позволят полноценно работать с клиентами, но ведь это не единственная возможность проявить себя. Нетрадиционная сексуальная ориентация – тоже не помеха, а иногда и дополнительный плюс. Не секрет, что мужчины-гомосексуалисты часто обладают хорошим вкусом и изысканными манерами. Именно поэтому владельцы бутиков, салонов красоты и галерей при подборе персонала часто ориентируют агентства именно на таких людей.
Под вопросом
«Вот стоит пятиэтажный дом. В каждом подъезде по 6 квартир. А теперь скажите, в каком году у швейцара умерла его бабушка?» – подобную задачу предложил бравый солдат Швейк членам медкомиссии, после чего совершенно несправедливо был отправлен в психиатрическую больницу. Во время собеседования претендентам нередко приходится решать подобные головоломки. С их помощью оценивают скорость мышления, быстроту реакции и адекватность. Например, могут попросить решить такую задачу: «Вы стоите на крыше небоскреба с барометром в руках. Можете ли вы с его помощью измерить высоту здания?» Когда один уважаемый и идеально подходящий по своим профессиональным качествам претендент, услышав этот детский вопрос, задумался на 20 минут, то его кандидатура отпала сама собой. Он продемонстрировал полное неумение включаться в игру, предлагать смелые, пусть и абсурдные решения, и был неадекватно серьезен. Поэтому, если во время серьезного собеседования вам вдруг предложат игру, соглашайтесь и ненавязчиво устанавливайте свои правила.
Классический вопрос «Почему вы хотите работать в нашей компании?» требует классического ответа. Иронию, скепсис, чувство юмора оставьте в дальнем участке мозга и скажите: «Я давно слежу за успехами вашей компании (блесните знанием фактов). Мне нравится, как она развивается, я хочу расти вместе с ней». И увидите, что эти слова не покажутся странными или напыщенными. Кроме того, все ответы на вопрос должны быть лаконичными. Когда говорят: «Расскажите о себе», не начинайте историю с эмбрионального периода и спасения хомячка в пионерском лагере, помните, работодателей интересуют только трудовые подвиги.
Если вы машете руками, дергаете себя за уши, то и дело дотрагиваетесь до кончика носа – это может работать против вас. На собеседованиях в крупных компаниях присутствуют психологи. Так что «почесывание» рук и излишняя жестикуляция могут быть интерпретированы как неуверенность, агрессия или скрытые намерения. Попробуйте держать себя в руках: сдержанность достигается домашним тренингом и внутренним осознанным спокойствием.
Даже томительное ожидание в приемной в течение 30 минут не должно превратить вас в просителя. По большому счету, существует полное равенство: вы ищите работу, а она вас. И этот баланс надо уметь сохранять в интонациях и поведении.
Эффект воздушного шарика
На одной чаше весов – профессионализм, на другой – дурные привычки, нечищеная обувь. Что перевесит? Скорее всего, профессионализм победит, и человека примут в прямом смысле, закрыв глаза на все остальное. Если же кураж есть, но нет профессии, помочь труднее. Бывает, что кандидат на место вкладывает все силы и умение в интервью и получает доступ в корпорацию. А после первых же дней работы сдувается, как шарик.
По статистике, из 100 кандидатов на вакантное место реально подходят для него не более двух. Остальные себя переоценивают. Например, на объявление о замещении вакантной должности директора по маркетингу присылает резюме таможенник из Белгорода, в котором он сообщает, что «зарплата его полностью устраивает и он чувствует в себе силы». Однако подобным штурмом взять корпорацию сегодня уже нельзя, доступ к телу открыт через соответствующие ступени: образование, опыт, рекомендации. Обмануть бдительных аргусов, стерегущих вход в офис, конечно, пытаются: поддельные аттестаты и записи в трудовых книжках могут придать нужный вес, но обычно долго пускать пыль в глаза не удается.
Такие популярные в недавнем прошлом выражения, как: «Я знаю, сколько стою (сумма прописью)», сегодня являются дурным тоном и первым признаком, что перед работодателем сидит воздушный шарик. Кстати, чаще других свои профессиональные возможности и стоимость труда переоценивают люди счета (финансисты, бухгалтеры), а вот представители творческих профессий (журналисты, дизайнеры, архитекторы) – более адекватны и, как правило, претендуют на место «по размеру».
Кстати
Как выглядишь – это почти ничего по сравнению с тем, что и как говоришь. Сотрудники кадровых агентств считают, что улыбки, жесты и слова надо репетировать: дома и перед зеркалом.
Интересно
Кто в моде? Если 5 лет назад человеку старше 35 лет получить новую работу было довольно сложно, то сегодня возрастная граница расширилась до 50 лет у мужчин, и 47 – у женщин. В этом возрасте не поздно начать жизнь в корпорации сначала. Особое предпочтение отдается не молодым и рьяным, а семейным. Наличие ребенка старше семи лет – бальзам на душу кадровика. Согласно статистике, это верный признак того, что других детей в семье не будет, и, значит, в корпорации не появится беременных. Эта тенденция на взросление и семейственность коснулась даже представительского корпуса секретарш – в цене сейчас деловитость, респектабельность и зрелость: женщина 35–40 лет (имеющая ребенка) – вот идеальный портрет секретаря. Длинноногих просьба не беспокоиться.
Смотрите также:
- Где купить оригинальные подарки к 14 февраля? Рейтинг лучших и худших вариантов →
- «Дряблые ноги? Пошла отсюда!» Откровенное интервью модели о своей работе →
- Вдали от коллег и начальника. Достоинства и недостатки работы на дому →