Отвечает Николай Дубровин, ведущий юрист группы «Налоговик»:
— Если сложилась такая ситуация, что гражданин работал по трудовой книжке в Москве, но при этом прописан в Московской области, то отчисления в Пенсионный фонд идут по месту прописки гражданина, вне зависимости от места работы.
Другой вопрос — справедливость и несправедливость соотношения размеров Московских и областных пенсионных отчислений и социальных выплат. Их уже давно пытаются уравновесить, но наше, уже построенное законодательство, территориальное и бюджетное разделение государства вкупе с политикой вряд ли позволят это сделать. Основная проблема — наличие в московской пенсии особой городской выплаты и отсутствие таковой в области.
А сама схема отчисления налогов в бюджеты достаточно проста. Организация уплачивает за физическое лицо в федеральный бюджет и социальные Фонды единый социальный налог в размере 29 процентов. Он распределяется в Фонд социального страхования и Федеральный бюджет в размере 20 процентов, Территориальный фонд обязательного медицинского страхования в размере 2 процентов, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования — 1,1 процента, оплачивает взнос в ФСС от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Размер отчислений в последнем случае зависит от вида деятельности организации. Также организация уплачивает взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, которые в свою очередь распределяются на страховую часть пенсии и накопительную. Организация в качестве налогового агента уплачивает налог на доходы физических лиц в размере 13 процентов.
Именно из федерального бюджета в дальнейшем производятся многие расходы, такие как оплата труда госслужащих, содержание государственных учреждений, возмещение расходов по льготам, бесплатной помощи отдельным категориями граждан и проч.
Отчисления в Фонд медицинского страхования возвращаются населению в виде обязательного медицинского страхования, то есть обеспечения бесплатного медицинского обслуживания. Единые социальные налоги в части ФСС возвращаются в виде больничных пособий, пособий по беременности и родам и других социальных выплат. Так же происходят выплаты в случаях травм на производстве, профессиональных болезней. И, конечно же, отчисления в Пенсионный фонд Российской федерации возвращаются в качестве пенсионного пособия в размере, определенном субъектом федерации, в котором прописан гражданин.
Наша справка
В Федеральный бюджет поступают:
► от организаций и предпринимателей:
— ЕСН (до 20%);
— НДС (ставки 18% и 10%);
— Сборы за пользование природными ресурсами;
— Налог на прибыль (только часть 2%);
— лицензионные сборы
► от граждан:
— налог на имущество (до 2%);
— НДФЛ (13%);
— транспортный налог (зависит от мощности тр. средства).
Расходы Федерального бюджета:
— оплата труда государственных служащих;
— финансирование государственных программ;
— содержание государственных учреждений (образовательных, медицинских, правоохранительных и проч.);
— финансирование льгот и бесплатной помощи социально незащищенным категориям населения.
В бюджеты субъектов РФ поступают:
— часть налога на прибыль (от 13,5% до 18%);
— часть транспортного налога;
— налог с продаж (5%).
Расходы бюджетов субъектов РФ:
— содержание и строительство дорог, дорожное хозяйство;
— социальные выплаты, доплаты, финансирование льгот и бесплатной помощи;
— содержание учреждений и органов власти субъекта федерации (судебные органы, детские дошкольные учреждения и проч.).
Смотрите также:
- Пенсионные накопления могут признать частной собственностью граждан РФ →
- В правительстве РФ одобрили увеличение социального налогового вычета →
- Минфин хочет освободить от налога единовременные выплаты пенсионерам →