— Слышал заявления Счетной палаты о том, что она предупреждала: на Саяно-Шушенской ГЭС 85% элементов были изношены еще три года назад. Это было сигналом к тому, что срочно нужно выделять средства на ее ремонт. Неужели люди погибли из-за чьей-то банальной жадности? О . Ежов, Красноярский край
Отвечает Игорь Николаев, профессор Высшей школы экономики,, директор департамента стратегического анализа ФБК:
— В начале 2000-х тогдашнее руководство отечественной электроэнергетикой имело достаточно объективное представление о состоянии основных фондов отрасли. «Лихие девяностые» наложили на нее свой губительный отпечаток: крупные энергообъекты не вводились, мощности ежегодно падали, а средств вкладывалось в 5-6 раз меньше необходимого.
Расчеты, проведенные в то время в РАО «ЕЭС России», показывали: до 2010 г. включительно на демонтаж устаревшего оборудования и замену его новым потребуется около 140 млрд долл. Цифра, очевидно, была завышенной. Но в этом был смысл для руководства электроэнергетикой того времени: необходимо было убедить правительство в том, что предлагаемая реформа РАО являлась единственно верной.
Было предложено передать основное бремя инвестиций отдельным компаниям, которые должны были появиться в результате реструктуризации РАО «ЕЭС России». Будут новые «голубые фишки», будут частные инвесторы, будут вложения — реформа задумывалась именно так. Не учли одного: со сложными технологическими системами так нельзя. Когда гидроагрегаты изношены, их надо срочно менять. Иначе — аварии и гибель людей. И у государства в те «тучные» годы необходимые деньги были. Но их предпочли складывать в резервные фонды. Кстати, к началу 2009 г. там оказалась именно такая сумма.
Что такое 140 млрд. долларов США? Это почти 700 (!) энергоагрегатов типа второго на Саяно-Шушенской ГЭС. Как видите, на предотвращение трагедии средств потребовалось бы меньше, чем на ликвидацию ее последствий.
В итоге, цена выбранного неправильного приоритета — «фишки-инвестции» — оказалась слишком высокой. Выше быть не может — человеческие жизни! И сегодня нельзя быть уверенным в том, что подобное не повторится. Пришедшие в электроэнергетику акционеры-инвесторы торгуются с правительством за то, чтобы им были уменьшены обязательства по инвестициям. Само государство стремительно тратит Резервный фонд, но уже совсем на другие цели (кризис ведь!). Такой вот результат выбранного пути реформирования электроэнергетики получается.
Смотрите также:
- Заначка как угроза: почему мы храним наш бюджет в американских банках? →
- Куда России вкладывать свои накопления от нефтяных сверхдоходов? →
- Забота о россиянах приведёт к удорожанию электричества →