Согласитесь, что измерять многослойные русские реалии индексом гамбургера (подробнее о том, что это такое и как его рассчитывают, читайте здесь) или рейтингом дороговизны городов — всё равно что втискивать в идеологически чуждые джинсы Надежду Бабкину (причём прямо во время исполнения песни «Шумел камыш»).
Мы решили ввести свою единицу измерения стоимости жизни. Для этого сравнили стоимость продуктов, необходимых для приготовления 5-литровой кастрюли борща. Почему борща? Потому что борщ, невзирая на собственнические намёки украинских соседей, — типично русское достояние.
Своим любимым блюдом называли борщ Екатерина Великая и Александр Второй. Балерина Анна Павлова, несмотря на хрупкость фигуры, до беспамятства любила борщ с гусём (возможно, тут какая-то сложная ассоциация с умирающим лебедем). За границей во всех ресторанах русской кухни постояльцы требуют «типично русского борща, плиз». Кроме того, красный цвет борща совпадает с цветом формы нашей сборной по футболу!
Грудинка с акцентом
— Борщ хочешь варить, дочка? Ай, молодца, — приветливо встретил меня на Бутырском рынке в Москве узбек-мясник. — А знаешь, что раньше на российских свадьбах это самое важное блюдо было, потом его как-то салаты вытеснили. Думай почему?
— Видимо, уставшим гостям лежать в салатах лицом было комфортнее, чем в борще? — предположила я и получила скидку на говяжью грудинку: заплатила 180 рублей за кг вместо 200. Вообще же покупка ингредиентов для «типично московского борща» напоминала прогулку по общежитию Университета дружбы народов. Картошку мне продали белорусскую, лук — украинский, грудинку — воронежскую (продавец-узбек — для типично московского колорита?), томатную пасту — израильскую, происхождение капусты и свёклы продавцы попытались игриво изобразить на пальцах — потому что по-русски говорили с трудом. Отрезвляющим аккордом в этой вкусно журчащей продуктовой мелодии стала покупка чеснока.
— Зачем тебе старый, если есть молодой? — по-женски мудро спросила меня продавщица кореньев. Я, естественно, согласилась, вот только за ОДНУ головку чеснока у меня попросили 50 рублей!
— Это новый урожай, витамины, — защищаясь, пробормотала продавщица.
— Новый урожай? Где?
— В Узбекистане! — гордым хором ответил мне уже целый ряд зеленщиц. Ничего личного, вот только почему россияне должны оплачивать праздник нового урожая в Узбекистане?
100 грамм муки против кризиса
Вместо сухих отчётов о покупке «борщеингредиентов» мы получили от наших спецкоров из регионов целые поэмы о местных борщах, что ещё раз подтверждает правильность выбора нами «типично русской единицы измерения дороговизны жизни». Разве ж стали бы наши строгие коллеги романтизировать ментально чуждое им блюдо? И что особенно любопытно — в их борщи попали «острые» подробности жизни в разных регионах России. Например, из Владивостока нам разъяснили, что «особенности приморского борща в том, что в него добавляют не сметану, а корейский майонез. Так вкуснее. И ещё — практически все овощи, если только не время сбора русского урожая, в приморский борщ кладут китайские!» Из Белгорода нам сообщили, что «мяса на местных рынках — завались, поскольку фермерам официально разрешили торговать напрямую, заплатив только „местовые“, без всяких накруток. Картошку в сытом чернозёмном крае меряют только мешками, а никак не килограммами. Причём закупаться нужно не на рынке, а на овощебазе — там мешок картошки стоит 1500 рублей».
Из Сибири осторожно напомнили, что «в местный борщ кладут болгарский перец, лавровый лист, предпочитают „живую помидорку“ томатной пасте, и вообще-то вы там в Москве забыли, что к борщу стопочка полагается — так что ещё 20 рублей нужно накинуть!» А из Архангельска прислали совершенно лиричный рецепт антикризисного борща от знаменитой бабушки Дуси: «В самом конце варки бабушка Дуся непременно кидает в борщ 100 грамм муки. И каждый раз, когда семья пытается ей воспрепятствовать, она ужасно сердится, вспоминая про военную юность. Тогда пайковую муку клали в жидкий суп, чтобы посытнее было, и все дети войны сохранили до сих пор эту бережливую традицию. В кризис пригодилось!»
P. S. Иностранцы считают Москву самым дорогим городом в мире. Посмотрите на нашу таблицу: они просто не добрались до Владивостока. (Причём лучше на поезде!)
Рейтинг «стоимости жизни в регионах» по индексу борща (цены в рублях) | ||||||
Ингредиенты | Владивосток | Белгород | Ульяновск | Архангельск | Москва | Омск |
Говяжья грудинка (500 г) | 135 | 125 | 160 | 110 | 90 | 115 |
Картошка (1 кг) | 35 | 20 | 14 | 20 | 20 | 9 |
Капуста (1 средний кочан) | 24 | 25 | 12 | 7 | 30 | 12 |
Морковь (1 шт.) | 8 | 5 | 3 | 5 | 6 | 3 |
Свёкла (1 шт.) | 14 | 5 | 5 | 15 | 9 | 6 |
Зелень (1 пучок) | 20 | 10 | 7 | 3 | 20 | 11 |
Чеснок (1 головка) | 3 | 10,50 | 10 | 4 | 10 | 3 |
Лук (2 шт.) | 8 | 12 | 3 | 15 | 9 | 5,30 |
Томат- паста (200 г) | 40 | 27 | 28 | 45 | 20 | 30 |
Сметана (200 г) | 25 | 21 | 18 | 25 | 30 | 30 |
Итого: | 312 | 260,50 | 260 | 249 | 244 | 224,30 |
Всероссийский борщ варили: Ольга Костенко, Ринат Зайнутдинов («АиФ-Приморье»), Татьяна Черных («АиФ-Белгород»), Ольга Коробова («АиФ в Омске»), Наталья Попова («АиФ в Архангельске»), Игорь Жарков («АиФ-Ульяновск»).
Смотрите также:
- «Самое плохое в русских — пьянство». Как немецкий агроном поднимал хозяйство в российской глубинке →
- «Ядрён батон»: в каких условиях готовят хлеб. Репортаж «АиФ» →
- Чтобы вернуть вкус детства, пришлось завести коров и огород →